Честный маршрут и встречи с жителями

На этой неделе губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов продолжил автомобильное турне по автономному округу. Напомним, это уже третья поездка главы региона, которая позволила в неформальной обстановке пообщаться с ямальцами, посетить строящиеся и открывающиеся объекты и увидеть болевые точки каждого муниципалитета.

Жители округа на сайте дорога89.рф. могли сами предложить Дмитрию Артюхову заехать в любую точку города или села и обратить внимание на определённую проблему. Только к концу первой недели рабочей поездки через этот портал и в соцсетях ямальцы прислали более 3 тысяч предложений. В топе жалоб оказались дороги и благоустройство, а также качество жилья. Более 25 острых проблем в городах и посёлках глава региона лично обсудил с авторами обращений.

Надым, Правохеттинский, Пангоды, Новый Уренгой, Лимбяяха, Коротчаево, Уренгой, Тарко-Сале, Пуровск, Пурпе, Губкинский, Муравленко, Ноябрьск — основные точки маршрута в этот раз. Посещение стройплощадок, учреждений здравоохранения, образования, культуры, общественных организаций, встречи с жителями, большинство из которых прошли на открытых уличных площадках и транслировались в прямом эфире. В каждом пункте губернатора ждал плотный график работы и знаковые события. О надымских мы уже рассказывали в прошлом номере газеты, обратимся к другим муниципалитетам и порадуемся за соседей. Так, к примеру, новоуренгойцев Дмитрий Артюхов обрадовал новостью об открытии в следующем году прямого авиарейса до Анапы, а также сообщением о скором запуске многоуровневой развязки в 4 полосы, которая позволит добраться из северной части города в южную в объезд и разгрузит муниципалитет от пробок.

В посёлке Уренгой глава региона вручил ключи новосёлам: 97 семей смогут переехать из аварийного жилфонда в новые благоустроенные квартиры.

— Мой приоритет — расселение деревянного фонда. Приятно, что дома активно строятся, — отметил руководитель округа.

Для обеспечения задачи по расселению на Ямале значительно выросли темпы жилищного строительства. В 2019 году построено 145 тысяч квад­ратных метров жилья, в 2020-м — 167 тысяч, в планах на 2021 год — порядка 170 тысяч квадратов. В лидерах в этом направлении Губкинский. Сейчас там возводится 33 дома. За 2021 год в городе планируют сдать восемь многоквартирников. На днях ключи от нового жилья губкинцы получили из рук губернатора: 100 семей готовятся к переезду в пяти­этажную новостройку.

В Муравленко глава региона вручил многодетным семьям денежные сертификаты взамен земельных участков. Размер выплаты — от 100 тысяч до 1,5 миллиона рублей в зависимости от категории участка и статуса семьи.

Перечисление приятных знаковых для ямальцев событий, произошедших за эти две недели автотурне Дмитрия Артюхова, можно продолжать ещё долго. Однако немало в ходе поездки было поднято и проблем, губернатор дал поручения по решению этих вопросов руководителям муниципалитетов и профильных департаментов, часть из них взял под личный контроль.

Преодолевая сотни километров за рулём авто, глава региона смог лично оценить качество ямальских дорог. В начале маршрута Дмитрий Артюхов познакомился с ходом работ на трассе Салехард — Надым. Дорожники уже заменили около 1,5 тысячи кубометров грунта, устроили щебень на обочинах и восстановили щебёночное покрытие дороги. Параллельно производят установку барьерного ограждения и знаков, ведут укрепительные работы на остальном отрезке неасфальтированного участка дороги и мостах. На части трассы «в асфальте» выполнен ремонт и устранены просадки, укреплены обочины, также заменено барьерное ограждение и нанесена разметка.

К слову, впервые на Ямале дорожники применяют технологию холодного ресайклинга. Он позволяет производить дорожный ремонт с использованием старого покрытия как компонента нового. Специальные машины — ресайклеры — измельчают прежнее покрытие, в процессе вводя укрепляющие добавки и стабилизаторы, которые улучшают качество дорожного основания. Ремонт с применением такой технологии выполняется на участке протяжённостью почти в 5 км. Если позволят погодные условия, рабочие планируют завершить их до конца августа.

— Ставлю перед дорожниками задачу: качественно провести восстановительные работы. Трасса построена в сложной местности, на вечной мерзлоте, посреди болот. Мы уже видели, как она реагирует на погодные условия. Это не должно повториться. Проезд по дороге для автомобилей планируем открыть осенью. Времени достаточно, погодные условия позволяют выполнить работы качественно, — подчеркнул Дмитрий Артюхов.

Отметим, что параллельно на дороге ведётся мониторинг состояния мерзлоты.

Ещё одному проблемному участку транспортной артерии Ямала глава региона уделил особое внимание. Его возмутило качество работ на дороге Пуровск — Коротчаево.

— Некоторые участки, как после бомбёжки, согласен со всеми жалобами на них. Контракт на ремонт самого тяжёлого отрезка в районе 605 километра был заключён ещё в прошлом году, деньги выделены. Очевидно, что подрядчик очень поздно вышел на работы. Теперь из-за этого страдают ямальцы, которые массово сейчас едут из отпусков. Подрядчику вынесено предупреждение: он должен принять меры и усилить работы на этом участке в максимально короткие сроки, — за­явил губернатор.

Вскоре будут подведены общие итоги двухнедельной поездки по округу. Ни одно обращение, поступившее на сайт дорога89.рф или Дмитрию Артюхову в соцсетях, не останется без внимания. Все предложения обрабатывает центр управления регионом: муниципалитеты получают задачи по их оперативному анализу и информированию жителей о проделанной или планируемой работе по устранению указанных проблем.

Фото с сайта www.yanao.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх