На повестке — вопрос питания

В детском саду «Родничок» состоялся круг­лый стол по вопросам организации питания в детских садах. В обсуждении приняли участие руководители дошкольных учреждений, представители местной общественной организации «Многодетные семьи Надымского района», родители. С целью обмена опытом к мероприятию присоединился заведующий новоуренгойским детским садом «Звёздочка» и его филиалом «Созвездие», руководитель ямальского родительского комитета Михаил Пацевич.

Участники диалоговой площадки высказывались о качестве питания, ведь от того, насколько оно сбалансировано, насыщено витаминами, зависит здоровье дошколят. А в условиях Крайнего Севера это особенно актуально. Но здесь же и есть возможность включать в рацион такую полезную местную продукцию, как оленину, рыбу, дикоросы. Это в итоге принесёт пользу детям и обеспечит производителей дополнительными заказами. Однако зачастую такой возможности у учреждений нет, так как подобные новации в меню выйдут за рамки их бюджета. Михаил Пацевич считает, что изменить ситуацию можно субсидируя из окружной казны разницу между закупочными и розничными ценами. С такой инициативой руководитель «ЯРКО» обратился  к губернатору Ямала. Дмитрий Артюхов эту идею поддержал. В перспективе все школы и детсады округа будут обеспечены местной продукцией.

По словам Михаила Пацевича, опыт надымских образовательных учреждений по использованию ямальских продуктов в меню можно транслировать другим муниципалитетам.

— Не могу похвастать, что в Новом Уренгое ситуация похожа, — отмечает он. — Оленина иногда присутствует в меню, с рыбой и ягодами дела обстоят сложнее. Департамент образования Нового Уренгоя периодически замеряет процент содержания этих продуктов в рационе. Но, как отмечают, он очень небольшой.

Заведующие надымскими детскими садами поделились своим опытом: рассказали, какие продукты лежат в основе меню, каким образом родители участвуют в контроле качества блюд, и ответили на другие интересующие вопросы руководителя «ЯРКО».

— Было очень интересно узнать, как выстраивают работу в процессе организации питания надымские коллеги, — отметил заведующий новоуренгойскими садами. — Нам есть что перенять. Родители подтвердили, что услуги оказываются качественно, дети практически всё, что готовят для них повара, кушают, блюда им нравятся. Будем сотрудничать в этом направлении. Кроме того, есть желание  с группой моих новоуренгойских коллег приехать в надымские сады для обмена опытом. Потому что действительно есть что перенять. Сегодня узнал интересные факты. Так, например, в надымских дошкольных учреждениях отсутствует полностью курица. Где-то она заменена на кролика, в основном для деток готовят блюда из говядины. Это хорошее начинание, потому что, как правило, курица богата антибиотиками и стимуляторами роста, да и в целом питательная ценность её не столь велика, как, к примеру, у красного мяса. У нас в планах провести серию подобных встреч. Хочется собрать лучший опыт и дальше его реализовывать в масштабах округа.

Фото автора

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх