На Ямале пройден 70% рубеж охвата вакцинацией северных оленей против сибирской язвы

На Ямале продолжается вакцинация оленей против сибирской язвы. В полевых условиях работает несколько десятков специалистов, основной десант сосредоточен в Тазовском районе. С начала года привито более 377 тысяч голов северных оленей или 72% от планового показателя.

Завершена вакцинация в Пуровском, Красноселькупском и Ямальском районах. Параллельно с вакцинацией проводится индивидуальное мечение животных, с начала года пробирковано 82 тысяч голов. Об этом сегодня рассказал руководитель службы ветеринарии автономного округа Евгений Попов.

«В прошлые периоды мы охватывали вакцинацией 82-85% от общего поголовья, этот процент считается достаточным для блокировки развития эпизоотического процесса, то есть вспышки инфекции. В этом году планируем достичь аналогичного показателя. Все обработки в оленеводстве проходят экспедиционно, производственный процесс в тундре крайне зависит от погодных условий. Весной, несмотря на позднее начало ветеринарных мероприятий из-за аномальных холодов, мы добились неплохих результатов. Погода в летний этап вакцинации благоприятствовала. На сегодня работы «в поле» продолжаются, ветеринарные мероприятия идут в штатном режиме и продлятся до конца сентября», – прокомментировал главный ветеринарный врач ЯНАО Евгений Попов.

Вакцинация северных оленей против сибирской язвы проходит в два этапа – весенний и летний. На сегодня в оленеводстве завершился массовый лёт гнуса, проводятся обработки оленей против оводовых инвазий.

Мечение и учёт животных очень важны при планировании ветеринарных мероприятий, в купировании распространения болезней, оздоровлении хозяйств. Процедура вакцинации и биркования поголовья проводится бесплатно. Для удобства оленеводов ветеринарные специалисты проводят мечение животных одновременно с вакцинацией и другими профилактическими обработками. В 2020 году удалось пробирковать 124 тысячи голов или 113% от планового значения.

Ежегодная кампании по убою северного оленя на Ямале уже началась. Сейчас убой проходит на современном убойно-холодильном комплексе МУП «Паюта» (фактория Паюта, Приуралье). Сырьевой базой служат северные олени оленеводов частников и общин КМНС. На комплексе работает четыре ветеринарных специалиста. Летняя погода благоприятствовала отрасли, упитанность животных достаточно высокая.

С наступлением устойчивых заморозков сезонная убойная кампания стартует на 15 убойных комплексах. Ветеринарно-санитарная экспертиза туш и органов, их ветеринарное клеймение, оформление сертификатов на выработанную продукцию осуществляется аттестованными специалистами учреждений ветеринарии.

«К убою допускаются только вакцинированные животные, подвергнутые индивидуальному мечению. Для подтверждения безопасности продукции оленеводства в ветеринарно-санитарном отношении необходимо точно знать её происхождение, что она получена от здоровых животных и заготовлена под контролем ветеринарного специалиста», – добавил Евгений Попов.

Пресс-служба губернатора ЯНАО.

Фото предоставлено пресс-службой губернатора ЯНАО

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх