Быстро и анонимно

На Ямале 160 человек узнали свой ВИЧ-статус во время всероссийской акции Минздрава «Тест на ВИЧ: Экспедиция-2021». Экспресс-тестирование проходило в мобильных пунктах в Ноябрьске и Муравленко.

На встрече с горожанами команда экспедиции напоминала, что ВИЧ-инфекция остаётся одной из острых проблем, а к людям с положительным ВИЧ-статусом до сих пор относятся с опаской. Причина такого поведения, по мнению медиков, незнание путей передачи вируса. Поэтому экспедиция при встрече с россиянами разъясняет: чего надо бояться, как передаётся вирус. Все эти диалоги направлены на снижение дискриминации людей с положительным ВИЧ-статусом. Медики подчёркивают, что ВИЧ передаётся через незащищённый половой контакт, через кровь и от ВИЧ-инфицированной матери к ребёнку.

— Сегодня распространение ВИЧ-инфекции вышло за пределы уязвимых групп населения. Чтобы не допустить её стремительного распространения, нужно изменить поведение людей: именно осознание человеком личной ответственности не только за своё здоровье, но и за здоровье родных и близких является основой профилактической деятельности. Каждый человек должен знать о путях передачи ВИЧ-инфекции, личных мерах профилактики, — прокомментировала главный врач окружного СПИД-центра Людмила Волова.

Узнать свой ВИЧ-статус необходимо, если был хоть один незащищённый сексуальный контакт с партнёром, чей ВИЧ-статус вам неизвестен, или был опыт употребления инъекционных наркотиков.

ИА «Север-Пресс».

Фото с сайта ИА «Север-Пресс»

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх