Когда проекты становятся реальностью

Лично убедиться в качестве построенных и отремонтированных социальных объектов, узнать, как продвигаются ещё не оконченные работы и какие вопросы сейчас волнуют местных жителей — такова цель рабочей поездки в село Ныду главы муниципалитета Дмитрия Жаромских и специалистов районной администрации.

В первую очередь руководство района посетило местные образовательные учреждения. Традиционно в летний период проводятся работы по их текущему ремонту, хозяйственному обслуживанию и модернизации.

ЗАБОТА О БУДУЩЕМ

Так, в детском саду «Чебурашка», по словам заведующей Ольги Ковалёвой, отремонтировали два крыльца, утеплили и заменили фасады и пол, приобрели новое игровое оборудование, в том числе конструкторы для занятий робототехникой и интерактивную аппаратуру. Почти сотня малышей уже осваивают новые игрушки.

Следующим пунктом визита стала ныдинская школа-интернат. Как рассказала директор Светлана Мертюкова, коллектив образовательной организации пополнился новыми кадрами. В их числе учитель истории и гео­графии Виктор Требик. В прошлом году он переехал в село из Приднестровья вместе с женой. Супруга устроилась воспитателем в интернат, сейчас находится в декрете. А Виктор с удовольствием помогает ребятам осваивать школьную программу и расширять кругозор: для разностороннего развития детей здесь созданы необходимые условия.

С 2019 года в школе-интернате действует центр образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста», в котором школьники осваивают робототехнику, шахматы, учатся оказывать неотложную доврачебную помощь, проводят лабораторные исследования и эксперименты. А ещё здесь есть собственная телестудия. Её корреспондент — 15-летняя Оксана Хатанзеева — не упустила удачную возможность взять интервью у главы Надымского района. Дмитрий Жаромских поделился с ребятами воспоминаниями о своём первом Дне знаний, любимых учителях и наставниках, повлиявших на его жизнь, и пожелал школьникам успехов во всех начинаниях.

В здании интерната этим летом заменили деревянные ­стеклопакеты на пластиковые, обновили кровлю и входную группу. Комфорт и уют создан почти для 70 детей, семь из которых перевелись сюда из Кутопь­югана.

— У нас здесь родственников даже больше, чем в родном селе, а школа и спальный корпус более современные, — сообщила главе муниципалитета 14-летняя Александра Тибичи и добавила, что ей и её братьям — 6-летнему Степану и 10-летнему Виталику — всё очень нравится.

СЕЛЬСКИЕ НОВИНКИ

Ещё один новый ныдинец — участковый уполномоченный капитан полиции Михаил Иванов. Раньше служил в Надыме, теперь обеспечивает правопорядок на территории самого большого села муниципалитета.

Напомним, в марте этого года в Ныде появилось специальное модульное здание — опорный пункт полиции. В рамках соглашения с департаментом по взаимодействию с федеральными органами государственной власти и мировой юстиции ЯНАО районная администрация заключила муниципальные контракты сначала на возведение строения, а затем на оборудование помещений необходимой мебелью, а также компьютерной и организационной техникой. Весь рабочий комплект на пять лет передан в безвозмездное пользование отделу МВД России по Надымскому району.

До конца года в селе должны за­вершить строительство спортивно-оз­­доровительного комплекса. ­Подрядчик, пермская компания «Меридиан Удачи», обязан доставить и смонтировать быстровозводимое металлокаркасное здание и обеспечить его коммуникациями. По словам начальника участка Александра Иванова, все работы будут закончены в указанный срок. Дмитрий Жаромских поручил уделить особое внимание не только своевременности, но и качеству выполняемых работ. Предполагается, что в новом комплексе будет установлен инвентарь для тренировок участников ежегодных соревнований оленеводов.

Он станет вторым новым спорт­объектом, появившимся в Ныде в 2021 году. Летом здесь открыли универсальную площадку. Срок её сдачи был назначен на конец ноября, однако подрядчик — индивидуальный предприниматель Роман Григорович — обустроил территорию гораздо раньше. Теперь жители села могут регулярно играть в волейбол, мини-футбол, баскетбол или стритбол.

Скоро появится ещё одна общественная территория — площадь около сельского клуба. Её главным украшением станет современная новогодняя ёлка. Зимой она разноцветьем иллюминации порадует малышей и взрослых, а на летний период спрячется в специальный чехол: такой способ успешно опробован в трассовых посёлках нашего муниципалитета. Кроме того, планируется, установка деревянной горки, которая будет ещё одним подарком для местной детворы.

ЗАДАЧИ И РЕШЕНИЯ

Делегация посетила участковую больницу. Сотрудники рассказали об эпидемической обстановке, темпах вакцинации от коронавирусной инфекции и старте прививочной кампании против гриппа.

Дмитрий Жаромских также встретился и с жителями Ныды. Самой волнующей оказалась тема переселения из аварийных домов. По сути, есть два варианта решения вопроса: переезд в Надым или ожидание в очереди на переселение в новостройки села.

В Ныде уже занимаются сносом расселённых аварийных домов. По словам главы администрации села Дмитрия Ковалёва, на данный момент их осталось семь. В самом крупном из них уже отключили коммуникации, разобрали крышу, извлекли трубы. Затем освобождённую территорию будут использовать для создания новых общественных пространств. Каких именно — определят сами ныдинцы. Например, в следующем году по предложению жителей села в четырёх дворах появятся детские игровые комплексы. Так, постепенно бывший центр Надымского района приобретает современный облик, а его жители — возможность вести традиционный для северных народов уклад жизни в более современных и комфортных условиях.

Фото автора

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх