В девяти направлениях

Для поддержки проектов социально ориентированных некоммерческих организаций постановлением администрации Надымского района размер субсидии из местного бюджета увеличен до 500 тысяч рублей. Другими словами, НКО, подавшие заявки на грант по нижеприведённым девяти направлениям, имеют шанс получить до полумиллиона на реализацию задуманного.

6 сентября дан старт заявочной кампании на получение муниципальных субсидий. В Надымском районе зарегистрировано 65 НКО, каждая из них может представить проект и получить грант до 500 тысяч рублей на его осуществление. Также могут подать заявку на окружной или федеральный уровень. Направления деятельности, которые получат поддержку, перечислены ниже.

1. «Социальная поддержка и защита граждан» — здесь решено поддержать идеи, работающие на цели, указанные в названии. А также на педагогическое, социальное сопровож­дение и адаптацию детей, оставшихся без попечения родителей, профилактику асоциальных явлений среди молодёжи, вовлечение подростков во временную трудовую занятость, помощь пострадавшим от стихийных бедствий, беженцам, вынужденным переселенцам, пожилым людям и инвалидам.

Мероприятия из сферы перечисленного организовывает не одна НКО. Из тех, что на слуху: «Фонд поддержки гражданских инициатив «Светлые Лица», «Клуб матерей, воспитывающих детей с ОВЗ, «Надежда», «Многодетные семьи На­дым­ского района».

2. «Развитие гражданского общества». Сюда относят задумки, связанные с популяризацией социально ориентированных НКО, патриотическим воспитанием молодёжи, деятельностью поисковых отрядов, поддержкой казачества, общественным обсуждением и экспертизой проектов бюджетов всех уровней, цифровизацией институтов гражданского общества, со стимулированием волонтёрского и кадетского движения.

На этом поле действуют такие НКО, как «Совет ветеранов Афганистана», СТК «Поршень», «Волонтёры Победы» и другие.

3. «Охрана жизни и здоровья граждан» — это направление для некоммерческих организаций, занимающихся пропагандой здорового образа жизни, развитием физкультуры и массовых видов спорта, профилактикой алкоголизма и курения, реабилитацией лиц без определённого места жительства, борьбой с причинами возникновения пожаров.

К этой группе относятся все спортивные федерации муниципалитета, ведь любой вид спорта априори пропагандирует пользу движения.

4. «Поддержка семьи, материнства и детства» — здесь пояснения излишни. «Клуб матерей, воспитывающих детей с ОВЗ, «Надежда», «Многодетные семьи Надымского района» — работа этих общественников укладывается в рамки и данного направления.

5. «Деятельность в области образования и просвещения». Это направление охватывает общественников, предоставляющих психологическую и педагогическую помощь учащимся в дошкольном, общем и дополнительном образовании детей, в просвещении пенсионеров и инвалидов, инклюзивном образовании, изучении русского языка мигрантами, а также работающих в сфере духовно-нравственного воспитания, изучения истории страны и края.

6. «Охрана окружающей среды». Тоже вроде бы названием всё сказано. Здесь речь о расширении волонтёрских экологических инициатив: по сбору мусора, благоустройству и очистке объектов, защите животных, развитию этнографического туризма и традиционной хозяйственной деятельности КМНС, сохранению природных памятников.

7. «Защита прав и свобод челове­ка». Рассматриваются замыслы, направленные на обеспечение общественной безопасности, профилактику правонарушений и экстремизма, правовое просвещение населения, содействие трудоустройству и профессиональной адаптации молодёжи, инвалидов, матерей, воспитывающих детей, граждан пожилого возраста, лиц, освободившихся из мест заключения.

8. «Сохранение единого культурного пространства». Это направление включает в себя действия по внедрению современных форм продвижения культуры и искусства, формированию общечеловеческих ценностей, а также организацию сотрудничества разных поколений по сохранению народных промыслов, реализации прав этнических общностей на культурную самобытность, возрождение казачьей культуры и обычаев, противодействие фальсификации истории.

9. «Деятельность в сфере национальной политики»: проведение мероприятий по гармонизации и ук­реп­лению межнациональных отношений, борьба с распространением экстремистских идеологий, сохранение и содействие изучению языков народов РФ, социальная и культурная адаптация и интеграция мигрантов.

Более детально информация, касающаяся тематики проектов и условий субсидирования, представлена в постановлениях администрации Надымского района 618-ПК от 4 августа и 671-ПК от 7 сентября 2021 года. Главный специалист управления общей политики администрации Надымского района Елена Черных прокомментировала:

— Спектр предложенных направлений большой. Почти каждая из наших 65 НКО в каком-либо из них и так работает, поэтому имеет возможность заявиться в любом из девяти. На конкурс от организации допускается только одна заявка. Шансы получить субсидию есть у всех. Обычно участвуют девять-десять объединений, пять-шесть становятся победителями. В этом году конкурсный фонд увеличен, шесть проектов будут поддержаны из муниципального бюджета.

Кого заинтересовала информа­ция, за консультацией и пояснениями обращайтесь по телефонам 544-106 и 544-197.

Фото из архива редакции

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх