Вопросы обеспечения: детям-сиротам предоставили право выбора

Совершеннолетние ямальские студенты-очники из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, смогут самостоятельно выбрать натуральную или денежную форму обеспечения. Проект закона разработан окружным департаментом образования по рекомендации Комитета Законодательного собрания автономного округа по социальной политике в мае 2021 года.

23 сентября окружные парламентарии внесли изменения в закон, регламентирующий правоотношения для этой категории населения. Право на возмещение полной стоимости одежды, обуви и мягкого инвентаря получили ямальцы, обучающиеся очно в государственных и частных профессиональных образовательных организациях в автономном округе.

«В ходе рабочих встреч и личных приемов неоднократно поднимался вопрос о замене обеспечения в натуральном виде денежной компенсацией. Считаем, что совершеннолетние граждане в полной   мере   пользуются   своими   правами, несут   ответственность   за   свои поступки и вполне осознано смогут распоряжаться полученными деньгами по назначению исходя из потребностей. Кроме того, возможность самостоятельного распоряжения финансами будет способствовать их социально-экономической адаптации», – прокомментировала председатель Комитета окружного парламента по социальной политике Надежда Гудкова.

Отметим, ранее дети-сироты в период обучения (до 23 лет) получали одежду, обувь и мягкий инвентарь в натуральной форме. Закон распространяется на правоотношения, возникшие с 1 сентября 2021 года, денежные средства будут выдаваться разово на весь учебный год.

Пресс-служба Законодательного собрания ЯНАО.

Фото предоставлено пресс-службой Законодательного собрания ЯНАО.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх