157 ямальцев купили жильё за пределами округа в рамках новой жилищной программы

Завершён приём заявок от жителей аварийных домов, которые планируют до конца года переехать за пределы Ямала. Самыми активными участниками программы оказались жители Ноябрьска, Муравленко, Лабытнанги и Пуровского района. Для переезда северяне чаще всего выбирают Краснодарский край, Республику Башкортостан, Ленинградскую и Московскую области.

Ольга Моджук переехала в подмосковный Талдом из Муравленко. На Ямале она прожила 26 лет. Заявку на участие в новой жилищной программе подала в январе, а уже в июне получила ключи от квартиры в Талдоме. В этом городе живут сын, невестка и внучка Ольги Моджук.

«В Муравленко я жила в двухкомнатной «аварийке». В Талдоме квартира однокомнатная, но просторная и в новом доме. Я очень благодарна губернатору за эту программу. На пенсии хочется, чтобы родные были рядом. А с друзьями из Муравленко мы часто созваниваемся»,  рассказывает Ольга Моджук.

Всего с начала года заявки на участие в новой жилищной программе подала 501 семья. Программа запущена по инициативе губернатора Дмитрия Артюхова в 2021 году. Она даёт возможность северянам переехать в регионы с более комфортным климатом и ускорить ликвидацию аварийного жилья в округе.

Размер социальной выплаты рассчитывается исходя из нормы предоставления общей площади жилого помещения на состав семьи, норматива стоимости одного квадратного метра жилья по России. Сейчас это 55 720 рублей. Повышающим коэффициентом считается стаж работы участника программы в автономном округе.

Принять участие в программе могут собственники жилья или наниматели по договору социального найма. Среди требований – отсутствие на территории РФ иных жилых помещений, пригодных для проживания, отсутствие сделок по отчуждению жилья за последние пять лет. Граждане не должны были получать прежде финансовую или имущественную помощь в связи с переселением из районов Крайнего Севера. Имеющуюся квартиру при переезде северяне обязаны сдать органам местного самоуправления.

До конца 2025 года глава региона поставил задачу расселить более 1 миллиона квадратных метров жилья, непригодного для проживания.

Пресс-служба губернатора ЯНАО.

Фото предоставлено пресс-службой губернатора ЯНАО.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх