Дмитрий Артюхов поручил усилить контроль за соблюдением противоэпидемических мер

Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов провёл заседание координационного совета по борьбе с распространением коронавирусной инфекции. Участие в нём приняли члены правительства округа и руководители органов власти, главы муниципалитетов, представители предприятий, а также руководитель управления Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу Людмила Нечепуренко. Она рассказала о текущей эпидемиологической ситуации.

На прошедшей неделе отмечен рост заболеваемости коронавирусом в пределах 10 %. 5 октября зафиксировано 105 новых случаев. Людмила Нечепуренко отметила, что это связано с высоким уровнем тестирования – его проходят все пациенты с симптомами ОРВИ. Округ занимает первое место в стране по количеству проведенных исследований, взято более 2 миллионов тестов. На втором месте Москва, там показатель в 2 раза ниже. Рассказала Людмила Нечепуренко и о ситуации в сфере образования. На данный момент в округе нет ни одного закрытого учреждения.

«Мы видим, что эффективно работает механизм разобщения отдельных классов и групп в детских садах, где есть заболевшие. Полный перевод системы образования на дистант не требуется», – сообщила Людмила Нечепуренко.

По словам главы Роспотребнадзора, заболеваемость сейчас находится на уровне прошлого года. Это даёт возможность санитарным врачам говорить о сезонности и делать прогнозы. По её словам, в начале ноября ожидается подъём заболеваемости, к которому необходимо подготовиться.

Губернатор Ямала поручил усилить работу по всем направлениям: это и контроль за соблюдением противоэпидемических требований, и вакцинация, и готовность системы здравоохранения при необходимости развернуть дополнительные койки.

«При высоких цифрах по заболеваемости, которые связаны, в первую очередь с повсеместным тестированием, Ямал находится на последних строчках в стране по уровню смертности от коронавируса. И это главный итог нашей работы. Сейчас мы видим, что в других регионах уже идёт существенный подъём заболеваемости. Мы должны хорошо подготовиться, чтобы минимизировать серьёзные последствия. В первую очередь речь о вакцинации от коронавируса и о соблюдении мер безопасности. Расслабляться нельзя», – подчеркнул губернатор.

Директор департамента здравоохранения округа Сергей Новиков сообщил, что в округе от коронавирусной инфекции полностью привились более 175 тысяч человек. По уровню коллективного иммунитета Ямал занимает шестое место в стране. Также активно идёт вакцинация против гриппа. Привито более 56 тысяч взрослых и более 53 тысяч детей.

Пресс-служба губернатора ЯНАО.

Фото предоставлено пресс-службой губернатора ЯНАО.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх