Число участников программы «Молодая семья» за три года на Ямале выросло вдвое

В этом году количество семей, которые смогут улучшить жилищные условия за счёт региональной меры поддержки, вырастет до 700. В 2018 году таких семей было 336.

С начала года на Ямале выдано 680 сертификатов для молодых семей. Из них 645 уже направили средства социальной выплаты на погашение ипотечного займа или приобретение квартиры. Реализация федеральной и окружной программ «Молодая семья» направлена на решение задач нацпроекта «Жилье и городская среда».

Время ожидания для участников региональной программы сократилось. Задачу поставил губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов, сообщив в ходе прямой линии о необходимости предоставления поддержки молодой семье в год обращения. Благодаря увеличению финансирования удалось значительно продвинуться к достижению этой цели. Так, в Салехарде и Муравленко, Ямальском, Приуральском, Тазовском, Шурышкарском и Красноселькупском районах время нахождения в очереди молодых семей не превышает одного года. В крупных муниципальных образованиях, где большее количество заявившихся, получение поддержки в среднем не превышает полутора лет с момента включения в очередь.

«Благодаря поддержке губернатора округа Дмитрия Артюхова мера поддержки по окружной программе оказывается значительно быстрее. В текущем году в Ямальском, Шурышкарском, Тазовском районах, городах Салехард и Муравленко очередь, сформированная на 2021 год, устранена», – сообщил ведущий консультант департамента строительства и жилищной политики округа Валентин Устинков.

Еще одним новшеством стало расширение технической возможности подачи заявок для участия в программе. Теперь, кроме стандартной приемки заявления в органах местного самоуправления, можно подать документы дистанционно, через портал «Госуслуги». Новый сервис уже работает в Приуральском, Тазовском, Красноселькупском, Шурышкарском районах и Муравленко. В остальных муниципалитетах настройка завершается. Заявление на участие через портал «Госуслуги» нужно подавать исключительно в орган местного самоуправления по месту прописки одного из родителей.

Кроме того, поддержку получают и достигшие предельного (36 лет) возраста ямальцы. К концу прошлого года очередь участников, выбывших ранее из окружной и федеральной программ, была полностью ликвидирована. Работа с такими семьями будет продолжена. По состоянию на 7 октября 2021 года принято 142 заявления от участников программы, достигших 36 лет. Поддержка таким семьям предоставляется на условиях, аналогичных окружной программе «Молодая семья».

Пресс-служба губернатора ЯНАО.

Фото предоставлено пресс-службой губернатора ЯНАО.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх