Ямальские учёные провели экологические исследования на 43 природных объектах

В Научном центре изучения Арктики анализируют результаты летнего полевого сезона.  С июня по октябрь учёные сектора охраны окружающей среды и химико-аналитической лаборатории провели масштабные экспедиции, побывав во всех муниципалитетах округа, преодолев на авто-, авиа- и водном транспорте, а также пешком расстояние в 7 739 километров.

Большой объём полевых работ выполнен в рамках мониторинга водных объектов округа. Проект реализуется по поручению губернатора Ямала, по результатам профильные департаменты и муниципалитеты получат данные, необходимые для управления водными ресурсами региона. Учёные оценят пригодность рек для использования в питьевых и хозяйственных целях, разработают рекомендации и перечень мероприятий по обеспечению экологической безопасности.


В полевой сезон сотрудники Научного центра изучения Арктики оценили состояние 30 ямальских рек, Обской и Тазовской губы. В экспедиции они обустроили 90 створов наблюдений, на которых отобрали 180 проб природных вод и донных отложений. Определили гидрологические характеристики – скорость течения и уровень воды. Провели наблюдения за руслами рек, рельефом берегов и пойм, выполнили гидроакустическую съёмку дна и геодезическую съёмку берегов, проверили состояние водоохранных зон.  

Собранные в экспедиции пробы переданы для дальнейших исследований в химико-аналитическую лабораторию научного центра.

Ещё один новый проект ямальских учёных по изучению влияния изменения климата на ландшафтную структуру инициирован правительством региона и включен в Стратегию социально-экономического развития округа до 2030 года. В полевой сезон исследования проходили на трёх репрезентативных полигонах: в Надымском районе в зоне северной тайги и на территории Тазовского района в лесотундре и подзоне южной тундры. Учёные собрали обширный научный материал, характеризующий современные ландшафты: образцы деревьев и кустарников для дендрохронологических исследований, пробы почв для геохимического анализа и воды для гидробиологических исследований. Изучили структуру растительного и животного мира, оценили состояние популяций редких видов. Провели измерения эмиссии парниковых газов. Впервые взяли пробы для контроля содержания микропластика в экосистемах. Собранный полевой материал будет также изучен в химико-аналитической лаборатории Научного центра изучения Арктики и лабораториях Российской академии наук.

В настоящее время проходит этап камеральной обработки результатов экспедиций: составляется картографический материал, анализируются геодезические данные.

Подводя промежуточные итоги летнего полевого сезона, заведующий сектором охраны окружающей среды Научного центра изучения Арктики Роман Колесников обратил внимание на повышение общей экологической культуры ямальцев. Во время экспедиции учёные посетили более 20 отдаленных населённых пунктов. В Находке, Сеяхе и других сельских территориях местные жители осознанно подходят к решению экологических проблем.  

“Кроме экологов-волонтёров, которые используют летнее время для массовых выездов экологического десанта в труднодоступные районы округа, сами ямальцы проводят уборку своих населённых пунктов, инициируют акции по очистке водных объектов и их берегов от засорений”, – отметил учёный.

Изучение состояния арктических экосистем, разработка основ обеспечения экологической безопасности относится к приоритетам научной деятельности на Ямале и отвечает задачам нацпроектов «Наука» и «Экология».

Пресс-служба губернатора ЯНАО.

Фото предоставлены пресс-службой губернатора ЯНАО.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх