Надымским ветеранам труда показали новые возможности

Основатель гуманистической психологии Абрахам Маслоу разделил потребности человека на семь уровней, расположенных в виде частей пирамиды. Основание, фундаментальная часть — физиологические, без удовлетворения которых мотивации более высоких уровней бессмысленны. Затем — без­опасность, уверенность в том, что кров, пища, следование законам и правилам будут в будущем. Начиная с треть­его идут потребности высшего порядка: принадлежность к общности, уважение, познавательные, эстетические запросы. И высшая необходимость по Маслоу — стремление раскрыть внутренний потенциал, самоактуализация. Психолог сформулировал постулаты в середине прошлого века, но и сегодня их вряд ли кто оспорит.

При выходе на пенсию у людей остаются более или менее сохранными первые два уровня и пропадают остальные. Никто тебя не потеряет, ведь на участке работы, где трудился, уже другой. И жизнь от этого не остановилась. Родовой жилплощади, где жили вместе дедушки и правнуки, и было шумно и весело, — не стало. Живём в капсулах отдельных квартир, дети, оперившись, стремятся к самостоятельности. А родителям, как в пионерском лагере — родительский день, только теперь наоборот, — ждут они. Потому и не спешат уходить на пенсию, если позволяет здоровье, те, у кого подошёл возраст. Или ищут занятие, чтобы оставаться, как говорят внуки, в тренде. Известный надымский фотограф, пенсионер, признался, что деньги, которые зарабатывает фотоделом, не очень и важны. Ну есть и есть. «Зато знаю, что происходит в Надыме, что кому-то нужна моя работа, я в гуще жизни!».

От комсомола к 3D-принтеру

Поэтому муниципальные социальные службы организовывают общественные акции и мероприятия, цель которых — социализировать, вернуть к активной общественной жизни, дать пожилым людям ощущение нужности. На прошедшей неделе состоялось одно из них — фестиваль «Новые возможности», приуроченный к Международному дню пожилого человека. Событие, организованное администрацией Надымского района в содружестве с ямальским отделением «Союза пенсионеров России», длилось четыре дня, причём каждый нёс что-то яркое и свежее.

В понедельник с экскурсоводом Музея истории и археологии города Надыма Алёной Заборовской ветераны путешествовали по «Городу с комсомольским прошлым» — так назвали экскурсию музейные работники. Некоторые из них знакомы с ним «лично», тем не менее поездка стала познавательной и интересной.

После обеда путешествие в город N, то есть в детскую библиотеку. Здесь им показали обновлённый дом книги, состоялась творческая встреча с учителем и писателем Андреем Мартыновым.

Второй день посвятили знакомству с новыми достижениями техники, в стенах и при участии педагогов и учеников девятой школы Надыма. Руководитель центра «Точка роста» Алексей Белоглазов и преподаватель технологии Вероника Бабушкина продемонстрировали работу центра и оборудование кабинета технологии. Искусство вышивки гостьям известно, наверное, ещё по школьным урокам. Но вышивальная машина с программным управлением для того времени что-то уж совсем невозможное. Не говоря о 3D-принтере и создании систем «умного дома», что и для представителей более молодого поколения чудо чудное. Преподаватель информатики Илья Пронь представил опции современного кабинета ОБЖ, наборы первой помощи и тренажёр сердечно-лёгочной реанимации. Пенсионеры на собственном опыте убедились, что школьникам доступны технологии, которые даже 30 лет назад показались бы фантастическими.

Заместитель директора школы Алёна Исхакова презентовала школьную шахматную зону, а учитель начальных классов Светлана Сияпова рассказала и показала, как создаются мультипликационные фильмы посредством покадровой съёмки. Старшее поколение развивалось наряду со страной и с достижениями науки знакомо, но, если ты смотрел в детстве (а то и в юности) чёрно-белый телевизор, переключая каналы пассатижами, 3D-принтер и то, как школьники самостоятельно снимают мультфильмы, станет большим откровением.

Учитель информатики Артём Шипилов вместе с десятиклассниками провёл мастер-класс по установке приложений и практикум по интернет-безопасности личных данных.

Из «Арктики» в Ледовый дворец и на танцы

Среда стала для надымчан «серебряного возраста» днём спортивных возможностей. В СШ «Арктика» ветераны Севера участвовали в совместной зарядке, играх в дартс, теннис, шашки и шахматы.

Экскурсию по ледовому дворцу организовали сотрудницы СШ «Арктур» Евгения Рявкина и Ирина Шаблевская. Они рассказали, как проходит тренировочный процесс, ознакомили с программой «Как стать чемпионом». На арене девочки из секции фигурного катания продемонстрировали своё искусство. В заключение гостьям подарили фирменные бейсболки спортшколы «Арктур».

Четвёртый, собственно сам «День новых возможностей», состоялся в четверг в детской школе искусств №1 и имел, как и дóлжно, творческий характер. Хотя был и «Островок здоровья», организованный специалистами Ямальского центра общественного здоровья и медицинской профилактики. Здесь измеряли артериальное давление, определяли уровень холестерина и глюкозы в крови, насыщаемость её кислородом, врач-терапевт консультировала.

Хорошее настроение участникам встречи создали знакомые с детства песни и танцы под баян, интеллектуальные настольные игры, мастер-классы в изостудии, визит к парикмахеру. Светлана Шульц, недавно надымчанка, а сегодня тюменская активистка, специально приехала, чтобы поделиться опытом участия в движении «Сереб­ряное добровольчество» и провести мастер-класс на эту тему.

Фестиваль завершил праздничный концерт, подготовленный творческими коллективами районной клубной системы и учреждений культуры города. Заместитель главы администрации Надымского района Ирина Труханова от имени руководства муниципалитета, коллег и горожан поздравила собравшихся с Международным днём пожилого человека и отметила:

— Мы ни в коем случае не считаем вас пожилыми, правильнее — людьми старшего возраста. Ваши позитивность и целеустремлённость достойны восхищения. Надеемся, что в течение этой недели вы узнали и увидели много интересного. Желаем и дальше оставаться такими же энергичными оптимистами, какими видим вас сегодня.

Ирина Андреевна выразила признательность председателю регионального отделения «Союза пенсионеров России» Анатолию Палюге за инициативу и помощь в организации фестиваля и добавила, что это событие первое, но не последнее в проекте «Активное «Ямальское долголетие», и встречи ещё будут. Она объявила благодарность главы района представителям ветеранских сообществ города Нине Рощиной, Юлии Холоповой, Азаду Авазмуратову. В ответном слове Нина Рощина поблагодарила руководство муниципалитета, работников социальных служб и участников волонтёрских организаций за заботу и помощь в жизни и организацию досуга детей войны, ветеранов и пенсионеров.

Фото автора

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх