В Надыме прошёл открытый турнир по боксу

В спортшколе «Лидер» 1 и 2 октября состоялось открытое первенство Надымского района по боксу среди юношей и девушек 2012–2013, 2010–2011, 2008–2009, 2006–2007, 2004–2005 и 2001–2003 годов рождения. Участвовали 88 спортсменов: местные, а также из Нового Уренгоя и Тарко-Сале. Хозяевами площадки выступили воспитанники тренеров Андрея Жигалова и Андрея Столярчука (Надым, СШ «Лидер»), Александра Фокина (Пангоды, СК «Север»), Рашита Абдульманова (Ягельный, СШ «Лидер»), Александра Хамитулина (ДЮЦ «Альфа», армейский рукопашный бой) и Серика Жукенова (СК «Гладиатор», тайский бокс).

В отборочных встречах на ринг вышли 23 пары весовых категорий от 28 до 75 кг заявленных возрастных групп, на второй день — 27. Открыли соревнования старшие юноши 14–15 лет новоуренгоец Дмитрий Мовила и таркосалинец Сергей Банкеев. Начало было ударным, да таким, что рефери вмешался на первых секундах, настолько явное преимущество продемонстрировал Дмитрий.

Так сложилось, что географически Надым пока в относительно тупиковом положении, гости издалека, особенно во времена сложной эпидобстановки, редко добираются. И ребятам одного веса из местной спортшколы часто приходится боксировать между собой. Как это было в паре Махсуд Ахундов — Александр Снегирёв, да и в финале победителя этого боя ждала встреча с надымчанином Никитой Мирошниченко. Всем троим случалось быть призёрами и победителями районных и окружных соревнований (парни растут, набирают массу разными темпами, иногда «разбегаются» по весу). Как поделился перед поединком Махсуд, с Александром у них счёт единоборств 1:1. На этот раз из двух равных по силе, технике и другим параметрам спортсменов вы­играл Снегирёв. Правда, сразу определить лидера судьи не смогли, решение отложили для более тщательного подсчёта очков и объявили через некоторое время. 

Восстанавливаем утерянные позиции

В этой же возрастной группе (2006–2007 г. р.) воспитанник Александра Фокина Евгений Парфёнов выиграл у таркосалинца Матвея Корнейчука. Вагиф Амрахов из Ягельного закончил встречу с Егором Лукашенко из Тарко-Сале досрочно ввиду явного преимущества. Также в первом раунде заканчивает бой другой ученик Рашита Абдульманова — Артём Кухарский (8–9 лет, 34 кг) Эта фамилия в спортивном мире Надымского района уже известна: папа — футболист, старший брат успешно занимается и футболом, и боксом. Никите Кухарскому выступать на следующий день, он рассказал, что счёт боям не ведёт, предполагает около 20. За младшего не переживает, считает — надо всегда быть уверенным.

— К сожалению, за последний год выездов было мало по понятным причинам, — отмечает Рашит Абдульманов. — Это сильно повлияло на уровень подготовки. Но сегодня делаем вывод: ситуация улучшается, много перспективных ребят, поле деятельности обширное, будем работать! Готовимся к турниру памяти Стрижова, надеемся, в этом году состоится.

Семейная протекция

Сосредоточенно настраивается на поединок участник в группе 10–11 лет Фидан Галимзянов. Несмотря на малый вес и возраст, на ринг выходил уже ­несколько раз. У него серьёзная поддержка: дяди Ильяс и Ильфат. Ввиду того, что оба наставника, Жигалов и Столярчук, в судейской коллегии, готовит к бою и работает секундантом тот, кто тренировал ещё отца юного боксёра, Рашит Абдульманов. Видимо, благодаря этому, а также хорошей подготовке и упорству в этот день Фидан одерживает первую в спортивной карьере победу.

— Думал, что проигрываю: пропустил много ударов, — комментировал победитель, переводя дух. — Противник сильный, расслабиться не давал (Арсений Бирка, ДЮЦ «Альфа» — прим. авт.). Занимаюсь больше года, пришёл по совету папы.

Забегая вперёд: на следующий день Фидан закончил поединок уже в начале встречи. Секундант соперника бросил на канаты полотенце в знак капитуляции: явное преимущество, зачем травмировать спортсмена, который не может продолжать борьбу. По решению судей в своей возрастной категории Фидану вручили специальный приз «Лучший боксёр турнира».

«Не унываю, всегда иду вперёд»

Его ровесник и одноклубник Абдулла Алиев, уже знакомый надымчанам по футбольным баталиям в СШ «Арк­тика», выиграл у Матвея Ванькова из Ягельного.  По окончании схватки интересуемся, как удаётся везде успевать, и везде ли, а также чем привлекают эти непохожие виды спорта. Собеседник, как будто не вышел только что с ринга после трёх раундов упорной схватки, а сосредоточенно думал над вопросом журналиста, без паузы отвечает:

— У меня всё по распорядку: один день — мяч, второй — перчатки. Перед соревнованиями на футбол не ходил, только сюда, поэтому так и получилось. Не унываю, всегда иду вперёд. В школе? Стараюсь учиться на «отлично». Футбол люблю с детства, гонял мяч во дворе, потом пришёл в секцию. А боксом занимаюсь, чтобы не давать себя в обиду и заступаться за младших. Провёл пять боёв, в двух победил, этот третий.

Когда Абдулла рассказывал о школьном житье-бытье, вспомнились байки о спортсменах-единоборцах, где чаще «жалят» боксёров, вроде того: «а в голову я ем». Ну вот, пожалуйста — отличник. Данил Орехов, по собственному признанию, «хорошист», если поспрашивать у других ребят, наверное, тоже не двоечники. На тему интеллектуальных запросов спрашиваем, пока не настала очередь судейства в квадрате ринга, Данила Орехова:

— Какие школьные предметы любимые и что недавно прочёл?

— Литература, география. Я по наклонностям ближе к гуманитариям. Закончил читать «Отцы и дети» Тургенева, но это по программе. Там о конф­ликте поколений, о том, что молодёжь не доверяет признанным авторитетам. Хотя, наверное, так будет всегда.

Так что спортсменам голова нужна не только, чтобы есть. А если вспомнить таких боксёров, как Валерий Ремизов или Владислав Стрижов, памяти которого много лет уже проводят юношеский турнир, то у критиков этого вида спорта больше аргументов быть не должно.

Качество сохраняется

По поводу предстоящих соревнований удалось поговорить с присутствовавшим здесь президентом федерации бокса Надыма Олегом Пряниковым:

— Планируем провести 10, 11, 12 декабря. Вероятность того, что он состоится, оцениваю в 90 %. Надеюсь, ситуация позволит пригласить гостей, конечно, с соблюдением антиковидных мер, с проведением тестов и прочими предосторожностями. В ближайшее время встречаемся, чтобы решить технические вопросы, связанные с организацией турнира памяти Владислава Стрижова.

Единственный в этот день поединок среди девушек между надымчанкой Златиславой Пищулиной и Полиной Белендиновой из Нового Уренгоя закончился в пользу хозяйки площадки.

Боксёры Нового Уренгоя побеждали чаще, но тотальным их преимущество не назвать. Например, Андрей Воробьёв и Гаджи Курбанов (ДЮЦ «Альфа») одолели новоуренгойских спортсменов. В паре Милан Иванов (Новый Уренгой) — Дмитрий Сивов (Ягельный) судьи отдали победу Дмитрию, но после пересчёта очков переиграли в пользу Милана. Ну, во всяком случае, никто не обвинит в необъективном судействе.

На второй день качество надымского бокса подтвердил, обыграв по очкам Глеба Головина из Нового Уренгоя, Александр Чупров. Так же, как и Данил Орехов, правда, тот встречался с одноклубником Никитой Кувшиновым (тренеры Жигалов и Столярчук). Участники состязаний от муниципального до федерального уровней, они, как и Никита Мирошниченко, Аркадий Нагиба, Никита Кухарский, Андрей Шейченко (последние трое — воспитанники Абдульманова) на домашнем ринге спокойны, как на тренировочном спарринге: вышел, чётко отработал, дождался вердикта, ушёл.

Встретимся в декабре, а то и раньше

Неплохо дебютировали в Надыме ребята из Тарко-Сале. Пять участников, шесть боёв, три победы, два первых места. Тренер таркосалинской команды Темирлан Летифов делится впечатлениями:

— Бокс в Тарко-Сале развивается, недавно ездили выступать в Салехард. Стараемся попасть везде, без соревновательного опыта роста не будет. В секции у меня 22 человека, у старшего наставника около 30. Растут перспективные ребята. Двоих таких сюда привёз, это братья Джамалдиновы. В Надыме увидели много интересных поединков, конкуренция высокая.

Наши старые знакомые, если так можно сказать о девочках 12 лет, Анна Семёнова и Ника Ремизова из Ягельного опять бились между собой. В этот раз победила Аня. Надымчанка Алиса Тверикина закончила встречу со спортсменкой из Нового Уренгоя досрочно.

Когда бились Абдулхалик Гамзаев и Даниил Ткачуков, в зале было шумно, болельщики азартно подбад­ривали единоборцев. Абдулхалик доказал, что даже если соперник на голову выше, это не повод для смущения. Атаковал чаще, работал изобретательней, если подтянуть технику, встреча могла бы закончиться и раньше. Но и без того Гамзаева признали лучшим боксёром турнира в его возрастной категории.

Хороший спортивный азарт и упорство показали хозяева площадки, в том числе и ребята из Ягельного. У спортсменов из посёлка Пангоды соотношение побед и поражений 3/1. «Рукопашники» ДЮЦ «Альфа» традиционно продемонстрировали бойцовский характер. Открытие сезона состоялось, будем рассчитывать, что продолжение станет не менее продук­тив­ным.

Результаты спортсменов Надымского района

2001–2003 г.р.

весовая категория 57 кг:

I место — Александр Чупров.

2004–2005 г.р.

весовая категория 54 кг:

I место — Данил Орехов;

II место — Никита Кувшинов.

весовая категория 63 кг:

I место — Аркадий Нагиба (Ягельный);

II место — Павел Потапов.

2006–2007 г.р.

весовая категория 46 кг:

II место — Амир Валеев.

весовая категория 48 кг:

I место — Никита Кухарский (Ягельный).

весовая категория 54 кг:

I место — Никита Мирошниченко;

II место — Александр Снегирёв;

III место — Махсуд Ахундов.

весовая категория 63 кг:

I место — Евгений Парфёнов (Пангоды);

II место — Даниил Вэлло.

весовая категория 75 кг:

I место — Андрей Шейченко (Ягельный);

II место — Вагиф Амрахов (Ягельный).

2008–2009 г.р.

девушки, весовая категория 34 кг:

I место — Анна Семёнова (Ягельный);

II место — Ника Ремизова (Ягельный).

весовая категория 36 кг, группа А:

II место — Гаджи Курбанов;

весовая категория 36 кг, группа В:

II место — Андрей Воробьёв;

III место — Николай Сташевский (Ягельный);

III место — Владислав Торхов.

весовая категория 42 кг:

II место — Кирилл Троцай;

III место — Ярослав Омельчук.

весовая категория 44 кг:

I место — Максим Винокуров;

II место — Артур Сорокин;

III место — Максим Бобыло.

весовая категория 48 кг:

I место — Егор Павлов.

весовая категория 50 кг:

I место — Константин Шурупченко;

III место — Юнус Гаджалиев;

III место — Дмитрий Сивов (Ягельный).

девушки весовая категория 50 кг:

I место — Алиса Тверикина.

девушки, весовая категория 54 кг:

I место — Златислава Пищулина.

весовая категория 59 кг:

I место — Абдулхалик Гамзаев;

II место — Даниил Ткачуков.

весовая категория 80 кг:

I место — Марат Янтурин

(Ягельный);

II место — Саидбек Ильясов

(Пангоды).

2010–2011 г.р.

весовая категория 32 кг:

I место — Фидан Галимзянов;

III место — Арсений Бирка.

весовая категория 34 кг:

II место — Ильяс Сейдалиев.

весовая категория 36 кг:

II место — Абдулла Алиев;

III место — Матвей Ваньков (Ягельный);

III место — Дмитрий Коленюк.

весовая категория 40 кг:

III место — Роман Миронов.

весовая категория 46 кг:

I место — Бексултан Казаков;

II место — Байэл Суйунтбеков;

III место — Артём Полторак.

весовая категория 52 кг:

I место — Сергей Шумейко (Пангоды);

II место — Кирилл Перковский

2012–2013 г.р.

весовая категория 28 кг:

II место — Никита Попенко;

III место — Ильяс Загиров.

весовая категория 30 кг:

I место — Ильяс Абушов;

II место — Байаман Суйунтбеков;

III место — Шамиль Гамзаев.

весовая категория 34 кг:

I место — Артём Кухарский (Ягельный);

II место — Ранис Валиев (Ягельный).

весовая категория 36 кг:

I место — Степан Черных (Ягельный);

II место — Юрий Нядонги.

Специальные дипломы в различных возрастных группах: лучшие боксёры турнира Фидан Галимзянов и Абдулхалик Гамзаев, лучшая боксёрская техника у Константина Шурупченко, волю к победе проявил Абдулла Алиев.

Фото автора

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх
Пролистать наверх