В ЯНАО в девять раз увеличилась площадь леса, высаженного предприятиями ТЭКа

На Ямале проходит активная фаза приёмки работ по компенсационному лесовосстановлению. Оно позволяет восстановить площадь лесов, которые были отданы компаниям ТЭК для освоения месторождений, и восполнить урон, нанесённый в результате промышленного освоения территорий, возможной вырубки деревьев.

Специалисты обращают внимание на 15 различных критериев. Самые важные – количество посаженных деревьев на площади 1 га и приживаемость лесных культур. Если критерии не соответствуют нормативам, работы не принимаются.

По сравнению с прошлым годом, количество высаженных деревьев увеличилось в 9 раз. В прошлом году компании ТЭКа высадили 44 га леса, в этом году на начало октября – уже 387 га. До конца года эта цифра ещё увеличится.

Для восстановления лесов высаживают сосну. Больше всего деревьев высадили в Пуровском районе. Наиболее крупные по площади участки приняты у ООО «НОВАТЭК».

«Мы активно сотрудничает с лесопользователями в части реализации положений и норм лесного законодательства при проведении лесовосстановления. Принятые в 2021 году работы внесут вклад в выполняемое департаментом мероприятие «увеличение площади лесовосстановления и лесоразведения», которое реализуется в рамках регионального проекта «Сохранение лесов», – отметил заместитель начальника управления лесных отношений департамента природно-ресурсного регулирования‚ лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО Евгений Соловьёв.

Мероприятия по лесовосстановлению компаниями ТЭК на Ямале реализуются с 2020 года. Действует подход “гектар за гектар”. То есть предприятия ТЭК обязаны провести лесовосстановительные работы на площади равной площади лесов задействованных при разработке месторождений.

Лесовосстановление проходит в рамках национального проекта «Экология», федерального и регионального проектов «Сохранение лесов».

Пресс-служба губернатора ЯНАО.

Фото из открытых источников.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх