Наталия Фиголь выступила на Евразийском женском форуме

Заинтересовать и привлечь молодёжь к работе в Арктике – одна из важных задач на современном этапе, при этом отдельными мерами этот вопрос не решить. Об этом рассказала заместитель председателя Законодательного собрания Ямала Наталия Фиголь на одной из диалоговых площадок III Евразийского женского форума, который в эти дни проходит в Санкт-Петербурге.

Депутат представила участникам ямальский опыт закрепления молодёжи в Российской Арктике. В докладе были отражены вопросы миграции молодёжи на Ямале с учётом развития Арктической территории в целом, а также меры, которые законодательные и исполнительные органы власти субъекта предпринимают для закрепления молодых специалистов на территории.

Сегодня на Ямале проживает 547 тыс. человек, при этом регион занимает лидирующую строчку в топе самых «молодых» регионов страны: треть его населения  – молодёжь  в возрасте от 14 до 35 лет, средний возраст ямальцев составляет 34 года. Регион входит в немногочисленную группу субъектов России с постоянным положительным приростом населения.

По данным социологических исследований, главными факторами убыли молодёжи выступают образовательная миграция, неразвитость инфраструктуры и сферы услуг. На Ямале многое делается для того, чтобы создать необходимые условия для молодого поколения и таким образом заинтересовать молодежь оставаться работать в Арктике. В сравнении с российскими регионами на Ямале процент молодежной миграции невелик, однако количество молодых людей в возрасте 25 – 29 лет сокращается как в городах, так и районах. Это стало определенным вызовом для округа.

«За последние 10 лет на Ямале введено 45 мер дополнительной региональной  соцподдержки, адресатами которой стали семьи с детьми и молодёжь. С 1 января 2021 года в автономном округе изменился принцип накопления северного коэффициента для работников бюджетной сферы: максимальную надбавку в 80 процентов с первого дня работы получают врачи, учителя, воспитатели и спортивные тренеры. Регион вкладывает значительные усилия в формирование комфортной среды в городах и селах, строятся объекты соцсферы, инженерной, транспортной инфраструктуры, развивается сфера услуг. Новым высокотехнологичным оборудованием комплектуются учреждения образования и здравоохранения, открываются арт-резиденции и многое другое», – рассказала Наталия Фиголь.

Она подчеркнула, что сегодня для молодых людей принципиально важными являются возможность карьерного роста, безопасность жизни, участие в общественной жизни и культурный досуг. 

«Молодые люди готовы остаться жить в родных арктических городах, если они видят возможности для самореализации и творчества не меньше, чем на большой земле. В регионе многое делается для того, чтобы молодое поколение видело для себя перспективы и принимало активное участие в строительстве стабильного и прогрессивного нового мира Арктики», – отметила Наталия Фиголь.

Пресс-служба Законодательного собрания ЯНАО.

Фото предоставлены пресс-службой Законодательного собрания ЯНАО.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to Top
Пролистать наверх