Ямальские города вошли в число населённых пунктов, которые получат господдержку

Специалисты составили перечень населённых пунктов в Арктической зоне РФ, которые могут претендовать на меры государственной поддержки. Об этом сообщил заместитель директора по воп­росам регионального развития информационно-аналитического центра госкомиссии по вопросам развития Арк­тики Максим Данькин.

Информационно-аналитический центр госкомиссии и институт регионального консалтинга в ходе исследования выделили в Арктической зоне России 131 опорный населённый пункт, чтобы впоследствии для этих территорий разработать адресные меры господдержки. В их число вошли четыре вахтовых посёлка: три ямальских — Сабетта, Бованенково, Ямбург, а также Варандей в Ненецком автономном округе.

— Абсолютными лидерами по числу выполняемых функций оказались Архангельск, Мурманск, Надым, Нарьян-Мар, Норильск, Ноябрьск, Новый Уренгой и Тарко-Сале. Много разнообразных функций выполняют также Анадырь, Воркута, Дудинка, Лабытнанги, Туруханск. Соответственно данные населённые пункты могут претендовать на самый широкий спектр мер поддержки, — сказал Максим Данькин.

Авторы исследования проанализировали по 57 критериям 256 территорий с населением более 500 человек. В числе критериев были: размещение медицинских и образовательных организаций, логистической инфраструктуры, близость к месторождениям, на освоение которых выданы лицензии, и другие показатели. Таким образом, удалось выделить опорные населённые пункты, сгруппировать их по специализации, исходя из которой могут быть выработаны меры господдержки.

По словам Данькина, для транспорт­но-логистических центров в пакете мер может быть обеспечение безопасной и высококачественной связью, поддержка организации системы мультимодальных перевозок, расширение пропускной способности транспортных узлов, ремонт и строительство дополнительных взлётно-посадочных полос, дополнительных пересадочных узлов.

Минерально-сырьевые центры могут претендовать на содействие в создании новых организаций высшего и среднего специального образования, размещении экспериментальных площадок и испытательных лабораторий, специализированных центров сбора и обработки данных. Один населённый пункт может входить в несколько категорий и, соответственно, претендовать на получение нескольких пакетов господдержки для дальнейшего развития.

Авторы исследования пришли к выводу, что арктические города выполняют важные функции, а мнение о том, что они не нужны и могут существовать в режиме вахты, — заблуждение. Без городов, которые существуют постоянно, невозможна современная экономика.

По словам Максима Данькина, есть виды деятельности, которые невозможно и нецелесообразно вести за переделами Арктики. Например, система управления в сырьевых отраслях должна быть максимально близка к районам добычи. Размещение управленческих структур компаний-недропользователей непосредственно в арктических городах — залог эффективности развития минерально-сырьевых центров Арктики.

— Таким образом, арктические города — критически важный элемент экономической системы Арктики, своего рода «движок» её развития. Они делают возможным запуск и поддержку ресурсных проектов, обеспечивают стабильность и адаптацию кадров, условия для народосбережения, включая представителей коренных народов, — сказал заместитель директора по вопросам регионального развития информационно-аналитического центра гос­комиссии по вопросам развития Арктики.

По информации ТАСС.

Фото из архива редакции газеты

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Благотворительный счёт для помощи военнослужащим СВО.
Прокрутить вверх
Пролистать наверх