Открыли сезон двумя турнирами

Четыре дня подряд в большом зале спортивной школы «Арктика» состязались лучшие теннисисты округа. Здесь с 7 по 10 октября 160 юных и взрослых спортсменов из Надымского и Тазовского районов, Нового Уренгоя, Губкинского, Ноябрьска, Муравленко, Лабытнанги соревновались в двух турнирах.

Редкие яркие встречи

Открытый региональный турнир по настольному теннису памяти Валентина Манжура состоялся в тринадцатый раз. 111 ребят соревновались в мастерстве владения ракеткой в своих возрастных группах: девочки и мальчики до 13 лет, девушки и юноши до 16 лет, юниорки и юниоры до 19 лет. Больше всего спортсменов заявилось и состязалось в младшей группе: 60 человек. Игры шли напряжённо, впрочем по-другому и не могло быть: не так часто в ЯНАО проводят региональные соревнования по настольному теннису, поэтому каждые из них для спортсмена не просто возможность набраться опыта, но ещё и прекрасный шанс за­явить о себе.

От новоуренгойской ДЮСШ «Ямбург» выступили 24 маленьких теннисиста. Их тренирует Екатерина Анд­реева. Её подопечная София Шульгина показала хорошие результаты: стала первой в младшей возрастной группе и второй — в средней. А Кирилл Недилько занял второе место среди юношей.

— Результаты хорошие, я увидела, кто из детей старается, с кем нужно побольше заниматься, — говорит тренер. — К ребятам у меня индивидуальный подход, ведь каждый из них — личность со своим неповторимым характером. Все они разные, поэтому и настрой на соревнования тоже разный. 

— Теннисом я увлекаюсь шестой год, а тренируюсь ежедневно, — рассказывает 11-летняя София Шульгина. — И даже на выходных стараюсь участвовать в небольших турнирах, которые проводятся среди разновозрастных спортсменов города. Мне очень нравится мой тренер, от неё, думаю, тоже многое зависит, в том числе мой успех. 

Тренер СШ «Арктика» города Муравленко Евгений Сердюк привёз на турнир в Надым 6 ребят. Один из них – Денис Максимов — занял первое место среди юношей.

— В финале Денис играл со своим постоянным соперником, и ему удалось одержать победу над ним, — говорит тренер. — Считаю, это хороший результат. А чтобы добиваться таких показателей, непосредственно перед соревнованиями всегда увеличиваю количество тренировок. Настраиваю ребят, чтобы играли спокойно, не нервничая. Ведь проигрыш — это лишь повод сделать вывод и пойти дальше в бой.

Ежедневные тренировки в течение семи лет — в этом видит залог своего успеха сам юноша. После уроков он сразу же направляется в спортивную школу, где тренируется по 2–3 часа.

— Иногда мне кажется, что даже этого недостаточно, — говорит Денис. — Ведь столько всяческих приёмов игры нужно отработать!

Без первых мест, но достойно

А юные надымчане из разных спортивных школ города, которых тренируют Елена Феоктистова, Евгения Игнатович и Сергей Сальников, в этот раз отыг­рали турнир не так, как хотелось бы. На соревнования заявились 32 спортсмена. Хорошие результаты показали воспитанники Сергея Сальникова: Константин Евдокимов, Павел Авраменко и Александра Ромашкина. Они заняли третьи места среди юношей, юниоров и юниорок, соответственно. Четвёртым из 28 человек, состязавшихся в группе мальчиков до 13 лет, стал надымчанин Артур Ахметгалиев, шестым — Виктор Медведев, что тоже, по словам тренера, неплохо.

— Мои воспитанники, прозанимавшись год, впервые приняли участие в соревнованиях, — рассказала Евгения Игнатович. — И ещё сразу же в таких — окружного масштаба! Для них это был настоящий праздник. А лучшим результатом стало 13-е место, которое занял Давид Панченко. Считаю, очень достойно выступили! Я довольна. Никаких упрёков, только похвала. Надеюсь, у них останется турнир в памяти, как яркое и значимое событие.

— У меня было всего два сильных соперника, шансы обыграть их имелись, но почему-то не получилось, проиграл им 3:0, — сожалеет Константин Евдокимов. — Они опытнее меня, и психологически, думаю, я не собрался. Буду продолжать усиленно тренироваться, чтобы попасть в сборную ЯНАО по настольному теннису. Это одна из моих целей.

— Результатом я не очень доволен, мы привыкли брать первые места. Все трое призёров могли показать результат лучше, — сказал тренер, главный судья соревнований, президент Федерации настольного тенниса ЯНАО Сергей Сальников. — Хочу отметить, с 2010 года стабильно среди надымских ребят есть призёры. Но мы не расстраиваемся, будем работать дальше. В целом, несмотря на пандемию и ограничительные меры, турнир прошёл замечательно. В прошлом году было гораздо меньше участников. Очень много сильных спортсменов приехало из Нового Уренгоя. Тяжело с ними соперничать: когда мы заявляем на соревнование 5 сильных теннисистов, они в противовес — 45. Тем не менее три бронзовых призёра среди надымчан — это тоже хорошо. Региональный турнир по настольному теннису памяти Валентина Манжура — первый в сезоне. И здесь тренеры смотрят силы, потенциал спортсменов, которые смогли бы через месяц участвовать в предстоящем первенстве ЯНАО, которое состоится в Новом Уренгое. За время, которое есть до окружных соревнований, они смогут подкорректировать технику того или иного воспитанника. И, как правило, там ребята уже по-другому выступают. На этих двух спортивных мероприятиях проводим ещё и отбор в окружную сборную. Но из года в год позиции остаются практически неизменными.  

Не уступает другим

Судя по количеству заявившихся участников и большого числа сильных среди них юных спортсменов, стоит сделать вывод, что популярность на Ямале этого вида спорта растёт. Однако, как отмечают сами тренеры, дети всё же нечасто выбирают настольный теннис для спортивных занятий.

— Слишком большая конкуренция, — отметил Евгений Сердюк.

С ним согласна и тренер надымских ребят Евгения Игнатович:

— Плавание, футбол, борьба сегодня лидируют среди тех видов спорта, какими хотят заниматься дети. В настольный теннис они не очень активно идут. Зато те, кто выбирает его самостоятельно, а не по настоянию, например, родителей, с большим интересом и удовольствием ходят на тренировки и показывают хорошие результаты. Замечу, этот вид спорта ничем не уступает другим. Теннис, на первый взгляд, кажется достаточно монотонным, но это, конечно, не так. Вы даже не представляете, сколько калорий игрок теряет за один матч, особенно профессионал! Во время тренировок и состязаний происходит большой выброс адреналина, эмоций, присутствует азарт. А сам спорт развивает скорость, координацию, реакцию, гибкость и силу.   

Секрет успеха

Большинство первых мест в региональном турнире памяти Валентина Манжура и в соревнованиях на кубок ЯНАО по настольному теннису, которые состоялись следом за ним — 9 и 10 октября, взяли спортсмены из Нового Уренгоя. Для соперников это не стало не­ожиданностью, так как многие знают, что команды этого города — одни из сильнейших в округе. Спортсмены часто встречаются на городских соревнованиях и дружеских турнирах по настольному теннису, где ещё больше оттачивают своё мастерство.

— У нас в городе настольный тен­нис активно развивается, — говорит тренер общества «Газпром добыча Уренгой» Руслан Мазмаев. — Кроме того, мы часто выезжаем за пределы округа на различные всероссийские соревнования — это, можно сказать, основа хорошей игры. Чем чаще ездишь, тем лучше. Смотреть, играть и обмениваться опытом нужно обязательно. Особенно это важно для детей. Для нас хороший результат — быть в двадцатке России. И чтобы держать эту планку, надо постоянно выезжать и участвовать в соревнованиях такого уровня. Месяц-два пропустишь, и уже будет практически невозможно догнать лучших. Летом нужны сборы, усиленные тренировки. Осенью и весной — выезды. После них у ребёнка всегда заметен прогресс. Но самая главная у нас сборная — это, конечно, работники предприятия. Мои коллеги Ростислав Байрамов и Ирина Парахина также выезжают на всероссийские соревнования и уже традиционно показывают хорошие результаты.

Они, к слову, и на этих соревнованиях отличились. Ирина Парахина и Алина Мазмаева стали первыми в соревнованиях между женскими парами, а Руслан Мазмаев и Ростислав Байрамов — между мужскими. В личных зачётах победили Марина Суродина и Ростислав Байрамов.  А в смешанных парах не было равных семейному тандему дочери и отца Мазмаевых — Алины и Руслана. Каждый из победителей, как один, говорит, что с детства идёт по жизни с ракеткой.

— Уже более 26 лет играю, — говорит Ростислав Байрамов. — 8 лет назад переехал из Екатеринбурга в Новый Уренгой. Я мастер спорта по настольному теннису. Сейчас тружусь в газодобывающей отрасли, свободного времени не так много, но стараюсь проводить его с пользой для здоровья: после рабочего дня бегу на тренировки. Думаю, и свою дочь, которой сейчас пять лет, в будущем отдам в секцию настольного тенниса. А эти два дня были очень напряжёнными из-за нескольких тяжёлых игр. Уровень подготовки спортсменов в ЯНАО заметно вырос.

— Слабых игроков не было вообще, — сказала Марина Суродина, выступавшая от ФЛ ПАО «Газпром» СУМУО. — Но фарт был на моей стороне. Я с 6 лет занимаюсь этим теннисом, являюсь мастером спорта. Имея целеустремлённость и желание, можно добиться всего, чего угодно!  

Итоги регионального турнира по настольному теннису, посвящённого памяти В.А.Манжура

Девочки до 13 лет:

I место — София Шульгина (Н. Уренгой);

II место — Таисия Шибанова (Н. Уренгой);

III место — Кира Цыганова (Н. Уренгой).

Мальчики до 13 лет:

I место — Иван Брянцев (Н. Уренгой);

II место — Эмиль Муртазин (Н. Уренгой);

III место — Максим Зуев (Н. Уренгой).

Девушки до 16 лет:

I место — Анастасия Мостовая (Губкинский);

II место — София Шульгина (Н. Уренгой);

III место — Ева Шин (Н. Уренгой).

Юноши до 16 лет:

I место — Денис Максимов (Муравленко);

II место — Кирилл Недилько (Н. Уренгой);

III место — Константин Евдокимов (Надым).

Юниорки до 19 лет:

I место — Алина Мазмаева (Н. Уренгой);

II место — Полина Сторчак (Н. Уренгой);

III место — Александра Ромашкина (Надым).

Юниоры до 19 лет:

I место — Иван Ильин (Н. Уренгой);

II место — Борис Иосько (Н. Уренгой);

III место — Павел Авраменко (Надым).

Итоги соревнования на кубок ЯНАО по настольному теннису

Женщины, пары:

I место — Алина Мазмаева, Ирина Парахина (Н. Уренгой);

II место — Евгения Игнатович, Валерия Овкаджиева (Надым);

III место — Александра Ромашкина, Варвара Маслова (Надым).

Мужчины, пары:

I место — Ростислав Байрамов, Руслан Мазмаев (Н. Уренгой);

II место — Владимир Бабенко, Анатолий Суслин (Н. Уренгой);

III место — Никита Синельников, Виталий Ивченко (Н. Уренгой).

Женщины, личный зачёт:

I место — Марина Суродина (Н. Уренгой);

II место — Евгения Игнатович (Надым);

III место — Станислава Душнюк (Н. Уренгой).

Мужчины, личный зачёт:

I место — Ростислав Байрамов (Н. Уренгой);

II место — Руслан Мазмаев (Н. Уренгой);

III место — Евгений Кузнецов (Надым).

Смешанные пары:

I место — Алина Мазмаева, Руслан Мазмаев (Н. Уренгой);

II место — Ростислав Байрамов, Ирина Парахина (Н. Уренгой);

III место — Никита Синельников, Марина Суродина (Н. Уренгой).

Фото автора

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to Top
Пролистать наверх