Выставка «Западная Сибирь в призме Евразийских империй»

В главном музее Ямала продолжает свою работу масштабный выставочный проект «Западная Сибирь в призме Евразийских империй», реализованный в рамках нацпроекта «Культура».

Основная идея экспозиции – показать диалог народов севера Западной Сибири и представителей степных цивилизаций длиною в 2000 лет: от раннего железного века (II века до н. э.) до начала Нового времени (XVII век) через предметы материальной культуры ранних кочевников, средневековых государств и западносибирских культурных сообществ.

На выставке можно увидеть более 1500 подлинных экспонатов из собраний ведущих российских музеев: МВК имени И.С. Шемановского, музейных комплексов Уфы, Казани, Омска, Оренбурга, Ханты-Мансийска, Великого Новгорода, Тюмени; общественных организаций Салехарда, Тулы, Елецка, Омска; собраний коллекционеров Тобольска.

На торжественном открытии выставочного проекта Стас Чернавских, первый заместитель директора департамента культуры округа, поблагодарил всех партнёров за создание выставки и напомнил о всероссийском проекте «Пушкинская карта», которая позволяет молодым людям бесплатно посещать такие знаковые мероприятия.

«Эта выставка появилась благодаря национальному проекту «Культура» и нашим коллегам, которые помогли воссоздать ту эпоху и воплотить задуманную идею. Она интересна и по широте представленного на ней материала, и по уникальности, и по подходу к организации выставочного пространства», – подчеркнула директор ГБУ «МВК» Татьяна Копцева.

Первый заместитель директора музейно-выставочного комплекса «Моя история», руководитель структурного подразделения «Музей просвещения» (Омск) Игорь Скандаков отметил: «Выставка позволяет оценить роль территорий как прародины исторических событий, показать, как складывались мифологические пласты у разных этносов. Наглядно доказывая, что эти территории отнюдь не были замкнуты, она раскрывает взаимоотношения и пути взаимодействия народов: и торговые, и экономические, и культурные».

Экспозиция состоит из шести хронологических разделов, каждый из которых – через подлинные артефакты эпохи, текстовую и визуальную информацию – предметно раскрывает описываемый исторический период. Стоит отметить, что большинство экспонатов музеев собирались годами в экспедициях, реставрировались и тщательно изучались. Более шестисот музейных предметов представлено МВК имени И.С. Шемановского, часть из них – впервые.

Среди уникальных экспонатов можно выделить коллекцию холодного оружия сарматского периода из Уфы, доспехи раннего железного века и Средневековья, сокровища известного Филипповского кургана прохоровской культуры, военную атрибутику, продукцию ремёсел и аптекарскую посуду времён Золотой Орды, а также редчайший экспонат – вытянутый женский череп периода Великого переселения народов.

Выставка включает реконструкции комплектов вооружения и снаряжения степных воинов, наглядно демонстрирующих эстетику воинской культуры, и дополнена не только специально разработанным мультимедийным сопровождением, но и настольными играми «алькерк» и «мельница».

Посещение выставочного проекта доступно по программе «Пушкинская карта»: три раза в неделю будут проходить интерактивные экскурсии.

Пресс-служба губернатора ЯНАО.

Фото предоставлено пресс-службой губернатора ЯНАО.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to Top
Пролистать наверх