От прилёта до отлёта

Коренные жители всегда жили в ладу с природой и поклонялись стихиям. Временам года они придают особое значение. Народный северный календарь не имеет точки отсчёта, зима и лето сменяют друг друга и создают непрерывный цикл. А осень и весна в промежутке между ними — череда сменяющихся состояний: «жёлтые листья», «выходящие на прибрежные пески глухари» или «замерзающие реки». В календаре оленеводов такие названия: месяц гона, олени теряют рога, есть и другие связанные с природными явлениями периоды. Летоисчисление велось по полугодиям, от прилёта птиц до отлёта.

По сложившейся традиции на берегу озера Янтарного собрались участники надымского филиала регио­нального общественного движения коренных малочисленных народов Севера ЯНАО «Ассоциация «Ямал-потомкам!». На обрядовый праздник «День отлёта птиц» пришли вместе с детьми в ярких национальных одеждах. Каждый выполнял свою работу: заготавливали дрова, палили костёр, накрывали праздничный стол, разделывали рыбу для ухи.

Самое важное — не забывать традиции и обычаи предков. В этот день провели родовые обряды: поклонение водоёмам, священной земле, каждый поставил свои угощения в знак благополучия и здоровья близких и родных.

В этот день почитали перелётных птиц. Лена Граблевская готовила загадки, пословицы и поговорки, присутствующие отгадывали, обсуждали приметы, относящиеся к птицам во время полёта. Виталий Нахрачев рассказывал охотничьи байки, люди вспоминали детство, жизнь в тундре. Женщины говорили о своих родовых священных птицах. Значение их в орнаментах народов Севера занимает особое место. О том, как это используют при пошиве и в украшениях, собравшиеся узнали много интересного в этот день. Приветствовали празднующих заведующая филиалом МБУК «НРКС» ЦНК Ольга Антипина и руководитель надымского филиала ассоциации «Ямал-потомкам!» Вера Окотэтто. Ветеран ЯНАО Нина Неркагы поблагодарила за содержательную встречу и предложила собраться весной встречать перелётных птиц.

Завершился праздник за накрытым столом: уха, рыба и пироги из северных ягод. Вера Окотэтто рассказала о важности включения в реестр лиц, относящихся к коренным малочисленным народам РФ.

Галина Граблевская, секретарь правления
надымского филиала ассоциации КМНС ЯНАО «Ямал-потомкам!».

Фото предоставлено автором.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to Top
Пролистать наверх