До юбилея города Надыма осталось

дней

Наука, культура, партийные дела

Первый заместитель председателя Законодательного собрания ЯНАО Алексей Ситников, несмотря на плотность программы рабочего визита в Надым, успел выполнить её полностью. Во второй половине дня парламентарий посетил ГКУ «Научный центр изучения Арктики», пообщался с активистами политической партии «Единая Россия» и главой Надымского района Дмитрием Жаромских, побывал в детской библиотеке «Город N».

СБЕРЕЧЬ ДОСТАВШЕЕСЯ ОТ ПРЕДШЕСТВЕННИКОВ

Заведующий сектором охраны окружающей среды Научного центра изучения Арктики Роман Колесников сделал краткий доклад о проблемах городского парка и способах его восстановления и сохранения. Среди причин ухудшения состояния парковой зоны учёный назвал экологические: усыхание верхней части кроны деревьев, поражение грибковыми инфекциями, а также антропогенное воздействие (автомобильные выхлопы и стоки дождевых вод с дорог).

Для выявления причин научные сотрудники изучали почвенный покров и пробы хвои, сделанные для определения содержания тяжёлых металлов, сделали оценку жизненности верхнего слоя почвы. Роман Александ­рович подчеркнул, что для улучшения состо­яния парка, необходимы дополнительные наблюдения: инвентаризация и фитопатология, сезонный мониторинг накопления металлов, анализ биологической активности почв, рекреационной нагрузки и разработка функционального зонирования территории. Он рассказал о предпринимаемых для сохранения насаждений действиях и поблагодарил администрацию Надымского района за помощь в этом.

— Городской парк в Надыме — редкий случай, когда удалось сохранить такое богатство внутри населённого пункта при застройке, — подчеркнул Алексей Ситников. — Хорошо, что изучаете. Здесь, возможно, не во всём причины антропогенного характера, ведь деревья желтеют не только по периметру, но и в центре сквера. Может быть, помощь требуется каждому дереву индивидуально. А то, что место для каждого надымчанина знаковое и значительное, — это несомненно.

РАДИ СОХРАНЕНИЯ ПОТЕНЦИАЛА

Старший научный сотрудник сектора охраны окружающей среды Александр Красненко рассказал о мониторинге состояния озера Янтарного, поиске способов и методов очистки. Учёный пояснил, что это не один водоём, а сеть озёр, соединённых протоками. Из предлагаемых мер отметил необходимость заглубления в местах, где отмечены большие перепады по глубине. Иначе вода, как и бывает в сообщающихся сосудах, перетекает из мелководных частей озера туда, где дно ниже по уровню, что приводит к полному промерзанию и замору рыбы. Прокомментировал докладчик и необходимость мер по предотвращению заиливания и освобождению водоёма от донных отложений. Одним из факторов загрязнения учёные считают расположенные на берегу гаражные кооперативы.

Тема спасения Янтарного интересовала гостя не только в профессиональном смысле (Алексей Ситников по образованию и профессии инженер-строитель). Он подчеркнул, что для надымчан Янтарное — городская достопримечательность, рекреационная зона, знакомая каждому с детства или с приезда в город.

Продолжительной была беседа с заведующим сектором социальных и психологических исследований Виктором Семикиным о влиянии на организм человека проживания в северном регионе и о возможности нивелировать негативное воздействие климатических условий. Профессор поделился информацией о реализуемых проектах по реабилитации детей с ОВЗ, по разработке методов комплексной профилактики нарушений здоровья в экстремальных зонах и вопросах образования коренных и малочисленных народов Крайнего Севера. Гостя, как северянина с 44-летним стажем, заинтересовала перспектива повышения адаптивных ресурсов человеческого организма, над которой работают ямальские учёные. Не удалось избежать и злободневной темы вируса и последствий заболевания.

Алексей Ситников на примере пандемий оспы и чумы, случившихся в прошлые века, отметил, что более действенных, чем вакцинация, способов борьбы не изобретено. Но исследования по укреплению иммунитета, безусловно, снижают риски для здоровья северян.

ХРАМ КНИГИ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ

На встрече с активистами партии «Единая Россия» рассматривались обращения граждан. С секретарём местного отделения и главой муниципалитета Дмитрием Жаромских парламентарий обсудил вопросы партийного строительства и актуальные темы благо­устройства и ЖКХ.

После презентации обновлённого помещения детской библиотеки, проведённой директором Надымской централизованной библиотечной системы Натальей Неркагы гость признался, что такие комфортные, современные и располагающие к чтению условия встретишь нечасто:

— В наше время приоритеты у молодёжи совсем другие, и приходится возвращать читателя к литературе. Если отталкиваться от высказывания, что библиотека — храм книги, справедливо прозвучит утверждение, что прихожане с большей охотой идут в «намоленные» места. Могу сказать, что сегодня побывал именно в таком, где и создаются живой интерес и тяга к знаниям.

Дмитрий Жаромских отметил, что сейчас прорабатываются планы и проекты по переустройству центральной библиотеки на Ленинградском проспекте.

Фото автора.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх