«Коллекция коллекций»

Так называется организованная в Доме природы выставка, на которой представлены декоративные тарелки, монеты, магниты, фигурки сов, оловянные солдатики, значки, колокольчики, дорхенгеры, фарфоровые куклы. Всё это наши земляки и их близкие в разное время заботливо привезли из разных городов, стран и даже континентов.

— Для маленького города в Надыме довольно много коллекционеров, часть из них одновременно собирают сразу несколько видов предметов. Поэтому у нас часто проходят экспозиции «сокровищ», собранных частными лицами. Но раньше мы выставляли какую-нибудь одну коллекцию и старались представить её максимально полно. А в этот раз решили объединить разные увлечения людей в одном мероприятии. Вот и появилась «Коллекция коллекций». Таким способом мы хотим показать надымчанам и гостям города, что может вдохновить человека на создание своего домашнего выставочного центра, насколько разнообразными могут быть вещи и как из них складывается «коллектив», — рассказала методист дома природы Ксения Чайковская.

По её словам, чаще всего инициатором таких экспозиций является сам филиал городского музея. Его сотрудники ищут увлечённых людей по друзьям-знакомым, в соцсетях. Но иногда владельцы приходят сами и предлагают продемонстрировать широкой аудитории то, что бережно хранили долгие годы. Кстати, некоторые собрания формировали не одно, а два-три поколения семьи. И бывают случаи, когда увлечение ребёнка продолжают его папа и мама. Есть и уникальные истории, сочетающие оба варианта.

ЭПИЗОД ЖИЗНИ

К таким можно отнести коллекции почти 19-летнего Михаил Кондратенко. Сейчас он живёт и учится в Тюмени, а свидетельства увлечений остались здесь. Поэтому от его лица экспонаты для общей выставки подбирали родители.

— Монеты сыну достались от его тёти и отца, которые увлекались нумизматикой в детстве. Когда Миша учился в начальной школе, он пошёл по их стопам и начал пополнять уже существовавшую коллекцию, — рассказала мама Юлия. — А первый оловянный солдатик попал к нему во время изучения Бородинского сражения: фигуру бойца из армии Кутузова ему подарила тётя. Презент понравился, и сын стал приобретать статуэтке сослуживцев и противников. Одни продавались уже готовыми, с расписными мундирами и оружием, а другим все эти детали приходилось прорисовывать самому. В настоящий момент он собрал часть французского и российского войск, в Доме природы представлена небольшая баталия их взводов.

Остальные «участники» сражений 1812 года дислоцируются в квартире, вместе с «представителями» русско-турецкой войны. Всего у Михаила около сотни маленьких воинов, а монет — вообще несчитанное количество. Причём большинство экспонатов — подарки от близких к праздничным датам. В глазах владельца это придаёт коллекции ещё бо´льшую ценность, поэтому, когда юноша приезжает в Надым на каникулы, он обязательно перебирает «имущество». И не забывает пополнять собрание специально приобретёнными новинками подходящей тематики. Например, эксклюзивным выпуском металлических денег из разных стран, в том числе СССР.

НА ЛЮБОЙ ВКУС

Не в полном составе откомандированы в Дом природы колокольчики и декоративные тарелки Ларисы Казьминой, значки и фарфоровые куклы Дарьи Чайковской, фигурки сов Евгении Бажиной, а также предоставленные Мариной Юриной дорхенгеры. Этим англоязычным словом называют таб­лички или рекламные листовки с крючком, которые вешают на двери. На них могут размещаться предложения что-то купить, поучаствовать в выборах, а в гостиничном бизнесе чаще всего они просят «Не беспокоить». Частично выставлены и разно­цветные магниты, которые собирает коллектив филиала музея, ведь если когда-нибудь они решат показать все подобные сувениры, для размещения понадобится большая стена.

За почти 35 лет работы в «финском» домике что только не выставлялось: старинные книги, современные картины, фотографии, предметы рукоделия, комнатные растения, насекомые, птицы, домашние и не очень животные. В советское время здесь было единственное место в городе, где можно разжиться мальками для аквариума, листиками невиданных сортов фиалки или колючими детёнышами кактуса.

Сейчас этот центр экологии и куль­туры по праву славится музейными праздниками, музыкальными квартирниками, квестами, ставшим традиционной частью Дня оленеводов театрализованным представлением «Легенды северной земли», различными мастер-классами, которые ведут как его сотрудники, так и сторонние наставники, и, конечно, постоянными и временными экспозициями.

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

Одна из них завершит свою работу 31 октября. Это выставка «Звуки древности», экспонаты для которой предоставил Станислав Санников. Напротив «Коллекции коллекций» расположены музыкальные инструменты, о существовании многих из которых современные люди никогда даже не подозревали. Удивляет всё: самодельные резные струнные, похожие на пуфики ударные и маленькие карманные экспонаты.

Когда они вернутся к владельцу, их место займут другие интересные предметы. Все подобные мероприятия учтены специально разработанным планом, но, как заверила Ксения Чайковская, местные организаторы всегда рады сотрудничеству с жителями города и посёлков: талантливыми мастерами, художниками, рукодельницами, владельцами различных коллекций и редкостей. А значит, обязательно найдут возможность воплотить совместные с земляками проекты.

Любят здесь и посетителей. Молодёжь может приобрести именные билеты по «Пушкинской карте», нажав на соответствующую кнопку в шапке профиля официальной страницы Дома природы в ВКонтакте. По будним дням гостей ожидают с 10:00 до 18:00, перерыв с 13:00 до 14:00. В субботу и воскресенье рабочий день на час короче, а в среду — на 3 часа длиннее, до 21:00. По понедельникам — выходной.

В этом расписании возможны
изменения из-за эпидемиологичес­ких ограничений. Кстати, совершеннолетние визитёры обязаны предоставить один из документов: действующий сертификат или QR-код о вакцинации, отрицательный ПЦР-тест, сделанный не позднее трёх дней до момента предъявления, медицинскую справку или QR-код о перенесённой в ближайшие шесть месяцев коронавирусной инфекции. Кроме того, внутри здания все обязаны соблюдать масочный режим и другие рекомендованные Роспотребнадзором меры.

Фото автора.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to Top
Пролистать наверх