От предложений и инициатив к делу

Срок полномочий действующих членов общественного совещательно-консультативного органа подошёл к концу, он ограничен всего одним годом. 22 октября на базе Дома молодёжи прошёл отбор желающих обеспечивать взаимодействие органов местного самоуправления с молодёжью, привлекать сверстников к решению социально-экономических и общественно-политических вопросов.

— Такого масштаба у нас ещё не было. В этом году из города и посёлков от претендентов к нам поступило 33 заявки, из них нужно выбрать 15 человек, обладающих самым высоким потенциалом, — пояснил председатель конкурсной комиссии заместитель главы администрации Надымского района Игорь Пучкунов. — Чтобы победить, каждый кандидат за пять минут должен поделиться своими общественно-полезными идеями или проектами, рассказать о реализованных начинаниях, проявить свои личные качества и, если потребуется, ответить на дополнительные вопросы.

ВПЕРЁД, НАДЫМЧАНЕ!

Вместе с ним со спикерами общались профессионалы в области молодёжной политики и координации волонтёрских движений, представители районной администрации, опытные активисты-общественники. В том числе член молодёжных парламентов при Законодательном собрании ЯНАО и Государственной думе РФ Александр Плотников:

— Такая общественная работа — путь самореализации через пользу людям. По моим наблюдениям, активистов невозможно не заметить, поэтому самых продуктивных часто привлекают к более масштабным задачам регионального и федерального значения, включают надымчан в окружной молодёжный парламент, объединения при органах государственной власти. Считаю, что самое важное для этого — быть искренним и активным.

Потому что помимо воплощения различных муниципальных инициатив им предстоит участвовать в различных проектах, конкурсах, акциях и других, в том числе всероссийских, мероприятиях. Сам Александр уже успел проявить активность практически во всех сферах жизни Ямала: экологии, пропаганде здорового образа жизни, благотворительности, образовании и законотворчестве.

СДЕЛАТЬ ЛУЧШЕ

Первым свои наработки представил комиссии Илья Нуруллов. Он предложил установить дополнительное освещение возле арт-объектов и тематические беседки в городском парке. А ещё предоставить счастливым отцам баннеры, на которых можно написать слова любви и благодарности пациенткам родильного дома. Свидетельством такой тяги к письменному выражению чувств уже много лет является торцевая стена ближайшей пятиэтажки. Воодушевлённые появлением наследников папы рискуют здоровьем, чтобы порадовать жён надписями наподобие «Спасибо за сына». Но ведь они могут красоваться на специально установленных стендах или растяжках.

Кроме того, по мнению спикера, часто посещаемым людьми зданиям муниципалитета не помешали бы автоматические раздвижные двери. А приложение «Живём на Севере» можно использовать для социальных опросов старшеклассников и общественной работы с ними. Эффективным было бы муниципальное объ­единение предпринимателей.

— Если только довольствоваться тем, что уже существует, развития не будет. В жизни всегда есть, что усовершенствовать, — заключил впервые в жизни выступавший с речью на публике звукорежиссёр дома культуры «Прометей» Илья, — Год назад у меня родился ребёнок, и, гуляя с ним по городу, я заметил, что Надым преображается. Мне захотелось поучаствовать в этом процессе, обратить внимание властей на аспекты, которые можно улучшить.

СОЗДАВАТЬ И РАЗВИВАТЬ

Такой опыт уже имеет ещё одна претендентка в совет главы Надымского района Анна Кукушкина. Активистка воплотила и продолжает реализовывать сразу несколько своих проектов, имеющих патриотическую, краеведческую, экологическую, национальную, культурную и образовательную направленности. При этом финансирование большинства её разработок происходит за счёт грантовых средств, а в организационных вопросах Анну поддерживают не только
муж, дочки и коллеги из Дома молодёжи, но и органы местного самоуправления, региональные и федеральные программы, волонтёры и об­щественные организации.

Умеющая грамотно использовать любые ресурсы, многодетная мать вновь полна идей. Они касаются развития уже действующих инициатив, сотрудничества с различными деятелями и учреждениями региона, а также качественного внедрения новинок.

Впрочем, надымская молодёжка славится высокой продуктивностью сотрудников. Это подтвердила и её специалист Дарья Игнатова:

— Я всё успеваю, в том числе общаться со своей семьёй, ведь она — активный помощник во всех моих начинаниях. Думаю, что взятые обязательства молодёжи по плечу, ведь у нас столько сил и оптимизма!

ЗА РАБОТУ!

А ещё они остро чувствуют личную ответственность, поэтому стремятся исправить различные несовершенства мира.

— Мне небезразлична судьба моего города. Я часто нахожусь за рулём автомобиля, шесть лет занимаюсь грузоперевозками и понимаю, как у нас можно усилить безопасность дорожного движения. Например, обозначить пешеходные переходы надписями «Возьми ребёнка за руку» и другими полезными напоминаниями, — раскрыл направление своей разработки индивидуальный предприниматель Кирилл Исаченко.

Кстати, не все конкурсанты смогли прибыть в аудиторию. Несколько человек воспользовались для представления проектов и себя лично видео­конференцсвязью, так как либо проживают в посёлках, либо в тот момент находились за пределами города, соблюдали медицинские рекомендации. Всё это не помешало некоторым из них войти в новый состав молодёжного совета при главе Надымского района.

Его полный список выглядит так: Илья Нуруллов, Анна Кукушкина, Екатерина Соловьева, Марина Фурман, Глеб Ерёмин, Анастасия Миронова, Мария Доля, Галина Мысик, Жаслан Омаров, Владимир Минин, Алексей Пенской, Екатерина Овсиенко, Кирилл Исаченко, Евгений Венгентц и Иван Афанасьев. Этим активистам предстоит сначала поучаствовать в первом заседании с главой муниципалитета Дмитрием Жаромских, а затем под его руководством целый год плодотворно работать на благо общества.

Фото автора.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to Top
Пролистать наверх