Два дня борьбы в «Арктике»

Арктика» проходили соревнования по вольной борьбе. Первый день гости и хозяева турнира посвятили обязательным в таких случаях процедурам, связанным с документами и работой судейской коллегии, второй — региональным состязаниям, третий — открытому первенству Надымского района среди юношей и девушек до 16 и до 18 лет.

Надым собрал больше 80 спортсменов из Тазовского и Надымского районов, Нового Уренгоя и Ноябрьска. К началу открытого первенства муниципалитета подъехала команда из Сургута. Организаторы — управление по физкультуре и спорту администрации муниципалитета и спорт­школа «Арктика».

— Обычно география участников и численность выше, в этот раз, к сожалению, из-за ограничений так не случилось, — комментирует старший тренер спортшколы и главный судья соревнований Ялчын Мамедов. — Победители сформируют сборную ЯНАО для выступлений на более высоких уровнях. Завтра соберётся уже около ста человек — заявлены ещё борцы 2009 года рождения. Выполняем требования безопасности: соревнуемся почти без зрителей, спортсмены придерживаются ограничений, принятых на текущий период. Следующие выезды, если ничего не изменится, в Новый Уренгой и Муравленко. В ноябре всероссийский турнир среди юношей и девушек в Смоленске. Там же в декабре — и тоже всероссийский — среди борцов до 18 лет, в этом же месяце международный турнир в Калинингра­де. Однозначно определять какую-либо городскую или районную команду в качестве лидеров не берусь. У одних лучшие в определённой возрастной группе, у других в весе, да и в каж­дой команде есть звёзды и звёздочки. Самая массовая школа вольной борьбы — в Новом Уренгое, там более 400 учеников. Потому и формируем сборную, чтобы аккумулировать лучшие силы.

УЧИТЕЛЯ, УЧЕНИКИ…

В этом виде спорта меньше зрелищных моментов, чем в боксе, карате или ММА, но выносливости здесь требуется больше даже от самых лёгких и юных: изобилие статических нагрузок на мышцы спины, рук, ног. Даже шейные мускулы работают усиленно — за поединок борцу не раз приходится становиться на «мостик», чтобы противник не прижал лопатками к ковру. А в обязанности арбитра входит и уловить, когда это случится, и отметить баллы или нарушение правил. Один из судей Бакай Казаков сам недавно вернулся с всероссийского турнира в Смоленске, где взял серебро. Как пояснил Ялчын Мамедов, надымчанин претендовал на первое место, хотя в финале его ожидал серьёзный соперник, ученик двукратного олимпийского чемпиона Сергея Белоглазова. Но травма не позволила нашему спортсмену бороться за лидерство.

В перерыве Бакай Казаков рассказывает о недавних событиях:

— Не хватило времени на подготовку: соревнования состоялись через месяц, как приехал с малой родины, где отдыхал. Так что серебро, считаю, неплохой результат при этих условиях. К сожалению, травма помешала в финале. Не переоценивая себя, скажу: для победы попытался бы сделать всё возможное.

ПРЯМОЙ КОНТАКТ

Борьба — контактный вид спорта, поэтому участники прибыли со справками о вакцинации и отрицательным ПЦР-тестом, но несмотря на это из динамиков постоянно звучит напоминание главного судьи о необходимости ношения масок за пределами ковра. После торжественного открытия ситуацию с многолюдными спортивными событиями прокомментировал начальник управления по физкультуре и спорту админист­рации района Владислав Таскаев:

— Как можно заметить по составу и количеству гостей, многие команды попали под карантин, ведь если заболел даже один человек, коллектив представляет опасность для окружающих, пока не подтвердится обратное. В связи со вступающим с 25 октября ограничением посещений массовых мероприятий без подтверждающих вакцинацию документов скажу: всё ранее запланированное проводиться будет, тут в планах изменений пока нет. Но при условии, что происходит это в соответствии с постановлением губернатора ЯНАО. Сейчас все приехали со справками о сделанном не позднее чем за три дня до прибытия тесте ПЦР.

События на ковре проходят в спокойной деловитой обстановке: вышел, победил, ушёл. Или то же самое, но без победы. Но иногда почти пустой зал взрывается эмоциями, значит, на площадке азартные бойцы и настоящие мужчины, неважно, в каком возрасте. Как, например, в схватке Ильи Нядонги (Надым) и Арипа Алиева (Ноябрьск). Или когда боролись Михаил Польшин, Абдуллах или Мухаммад Батыровы. Хлопки по ковру, броски углового кубика в знак возражения судейскому решению, советы секундантов и подбадривающие восклицания родителей — всё как у Лермонтова в «Бородино».

Упорный поединок Ильи и Арипа заканчивается выигрышем второго по очкам. На просьбу выразить философию вольной борьбы не только как вида спорта, но и как образа жизни в нескольких фразах тренер ноябрьской команды Имамутдин Валиев отвечает:

— Начнём с того, что это — единоборство. Без участия в турнирах успеха не добьёшься, но всё-таки бóльшая часть побед создаётся постоянным трудом на тренировках и психологической подготовкой. Обычно за один соревновательный день борец проводит до пяти схваток, тут без выносливости никак. А стрессоустойчивость важна потому, что без неё титулам и званиям соперника иногда проигрывают до выхода на ковёр.

Региональные состязания воспитанники надымских мастеров Ялчына и Маиса Мамедовых, Руслана Бакирова и Александра Цыбикова закончили с хорошими результатами в своих возрастных категориях.

СОТНЯ КАНДИДАТОВ НА ПЕРВЕНСТВО

В открытом первенстве района среди юношей и девушек до 16 и до 18 лет участвовали сто борцов — возрастная планка ниже, плюс прибыли сургутяне. Зрелищность повышается вместе с возрастом и весом спортсменов. Но и среди самых молодых и лёгких попадаются уникумы, которые плавностью движений и быстротой реакций напоминают кошек. Вряд ли они делают это осознанно, скорее интуитивно подражают грациозным домашним хищникам. На трибунах стало оживлённее, ведь самым юным требуется моральная поддержка родных. За Эренцена Петрова пришла болеть почти вся семья: папа Чингис и сёстры Виктория и Долма, благо живут рядом, в Олимпийском. Отец — кандидат в мастера спорта по боксу, но сын выбрал борьбу, не менее популярный в Калмыкии вид единоборств.

— Сегодня уже боролся, — поделился Эренцен. — Чистая победа.

Сёстры добавляют: туше, набрал четыре балла. Брат младший, опека девочек распространяется и на его увлечения, поэтому в борьбе кое-что понимают.

Соревнуются по круговой системе, происходящее похоже на конвейер, но это однообразие — видимое. Одни «оседают» на уровне пятых и ниже мест, другие повышают свои шансы. В поединке Михаила Польшина с Исламутдином Капачевым из Нового Уренгоя упомянутые выше мягкие кошачьи движения сочетаются с неожиданными передвижениями и бросками, что и приводит надымчанина к победе.

— Вышел в финал, серебро обес­печено, но буду бороться за золото, — отдышавшись, поясняет Миша. — Считаю, подготовился хорошо, спасибо тренерам. Занимаюсь четвёртый год.

Как призналась Екатерина Польшина, сын без тренировок и ковра себя не представляет, на сегодня это самое серьёзное его увлечение. Заглянем немного вперёд: финальная схватка Михаила с Умаром Унежевым из Нового Уренгоя будет короткой: пока автор заметки собирался снять видеоролик, в кадр попало уже только торжествующее сальто-мортале нашего борца после объявления победителя.

ФАНАТЫ И ПОКЛОННИКИ

У тренера из Тазовского района Ивана Семенютина воскресенье — день спокойный: основная часть команды выступила накануне, сегодня выходит на ковёр только один мальчик.

— Результатами удовлетворён: два первых, два вторых, четверо стали третьими, — комментирует наставник. — Ребят привезли вдвоём, потому что в составе сборной больше семи человек. Второй тренер работает на соревнованиях судьёй, вон, руководитель ковра в правой части зала.

Если наблюдать со стороны, все присутствующие — фанаты вольной борьбы, от наставников и судей до болельщиков. Братья Абдуллах и Мухаммад Батыровы не исключение. Оба вышли в финал и будут состязаться за первые места, парни стараются оправдать фамилию (батыр в тюркских языках — богатырь) и надежды отца, который переживает за каждого из сыновей.

— Спорт любим за то, что можно изучать приёмы, а если хорошо тренироваться — побеждать, — рассказывают братья. — Если проиграл, надо держаться, не показывать, что расстроился.

Мухаммад завоёвывает серебро, а финальная схватка Абдуллаха с Капланом Казаковым (Новый Уренгой) стала украшением дня и никого не оставила равнодушным, не говоря уж о тренерах и Батырове-старшем. Подбадривающие крики, советы, различие взглядов на оценки судей — было всё. Неоднократно арбитр возвращал борцов в центр ковра, когда те в режиме колеса или мельницы выкатывались за пределы зоны борьбы, судьи обращались к видеосъёмке, чтобы прийти к общему мнению. В конце концов Абдуллах буквально вырвал победу, чем порадовал болельщиков, особенно отца, который унёс победителя на руках.

Второй турнир по времени затянулся дольше, но вот итоги подведены, и для хозяев площадки так же, как и в региональных соревнованиях, неплохие.

РЕЗУЛЬТАТЫ РЕГИОНАЛЬНОГО ТУРНИРА

Первые места:
Джавад Мамедов (38 кг),
Марат Курбанов (41 кг),
Ойша Гафурова (50 кг),
Яна Баймурзаева (54 кг),
Рамил Алиев (55 кг),
Людмила Видеман (57 кг),
Георгий Томаев (57 кг),
Валентина Зверева (62 кг),
Артур Томаев (62 кг),
Арлтан Нюдюльчиев (65 кг),
Абдурашид Курбанов (71 кг),
Кирилл Стоянов (75 кг),
Кирилл Юсов (85 кг).

Вторые места:
Анар Мамедов (35 кг),
Роман Гамидов (38 кг),
Илья Нядонги (44 кг),
Байислам Маликов (48 кг),
Данил Грачёв (55 кг),
Мария Августин (57 кг),
Ирина Долганова (62 кг),
Расул Накучиев (62 кг),
Омар Накучиев (65 кг),
Садиг Мамедов (75 кг),
Ариф Мамедов (80 кг).

Третьи места:
Владислав Вознесенский (35 кг),
Амир Амирханов (44 кг),
Хамза Эргешбаев (62 кг),
Нужигит Жылкычиев (62 кг),
Магомед-Мухтар Айгумов (80 кг).

РЕЗУЛЬТАТЫ ОТКРЫТОГО ПЕРВЕНСТВА НАДЫМСКОГО РАЙОНА

Воспитанники СШ «Арктика» и спортсмены из Лонгъюгана на открытом первенстве Надымского района показали следующие результаты:
Первые места:
Эренцен Петров (21 кг),
Амир Шахвердиев (23 кг),
Абдуллах Батыров (27 кг),
Алиса Филякова (29 кг),
Михаил Польшин (35 кг),
Нуриэль Эргешбаев (38 кг),
Бекзат Ратбеков (41 кг),
Ислам Алиханов (55 кг),
Евгений Юнг (Лонгъюган, 60 кг).

Вторые места:
Мухаммад Батыров (25 кг),
Уянга Цыбикова (29 кг),
Али Мамедов (41 кг),
Анжелика Рыжук (45 кг),
Лиана Москвина (45 кг),
Дина Аржанова (48 кг),
Ойша Гафурова (48 кг),
Ниджат Исмаилов (55 кг).

Третьи места:
Семён Сотников (21 кг),
Сабар Кожев (32 кг),
Родион Герасимович (Лонгъюган, 41 кг),
Руслан Назиров (45 кг),
Артём Векшин (Лонгъюган, 52 кг),
Артём Шмыглев (Лонгъюган, 52 кг).

Тренер борцов из Лонгъюгана — Виктор Честных.

Фото автора.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Благотворительный счёт для помощи военнослужащим СВО.
Прокрутить вверх
Пролистать наверх