В Санкт-Петербурге ямальские депутаты обсуждают будущее Арктики

В Санкт-Петербурге сегодня, 2 декабря, открылся XI Международный форум «Арктика: настоящее и будущее». Это одно из важнейших ежегодных событий по арктической повестке, на котором традиционно подводят итоги социально-экономического развития, определяют основные векторы развития Арктики и государственной политики по освоению полярного региона.

В форуме участвуют более 2,5 тысячи человек из 40 регионов России и 15 государств. В составе ямальской делегации представители исполнительной и законодательной власти. Вице-спикер Законодательного собрания Ямала Наталия Фиголь выступит с докладом на панельной сессии «Северная мечта: как сохранить молодёжь в Арктике». Она поделится практикой властей региона по созданию для молодёжи привлекательных условий для жизни, работы и самореализации в высоких широтах.

Трёхдневная деловая программа включает 2 пленарных заседания, работу 52 дискуссионных площадок, посвящённых целям и основным направлениям государственной и социальной политики РФ в Арктике, экономике, инфраструктуре, науке и технологиям, экологии, международному сотрудничеству, обеспечению комплексной безопасности арктического региона и развитию креативных индустрий. Одной из ключевых тем форума станет транспортная безопасность, а также развитие Северного морского пути. Будут подведены итоги председательства России в Арктическом совете за 2021 год, концепция которого ориентирована на повышение качества жизни в северных регионах.

В рамках мероприятия открыта выставочная экспозиция, где представлены передовые промышленные технологии и достижения арктических регионов и крупнейших компаний. Итогом работы форума станет резолюция, которая аккумулирует инициативы участников и будет направлена в профильные органы власти для совершенствования законодательства и государственного регулирования в сфере устойчивого развития Арктики.

Отметим, форум проходит при поддержке и участии Совета Федерации, Государственной думы, Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики, МИД России и других профильных федеральных министерств и ведомств, региональных органов власти, научно-исследовательских и общественных организаций, коммерческих компаний. Организатором выступает МОО «Ассоциация полярников».

Пресс-служба Заксобрания ЯНАО.
Фото предоставлено пресс-службой Заксобрания ЯНАО.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to Top
Пролистать наверх