До юбилея города Надыма осталось

дней

Из лесу ёлочку взяли мы домой

С 1 декабря граждане имеют право самостоятельно заготовить деревья хвойных пород для новогодних праздников. Но для этого необходимо получить разрешительные документы.

В Надымском районе их оформлением занимается надымское лесничество, здание которого расположено по адресу: г. Надым, ул. Зверева, д. 14. Приём граждан производится в будние дни с 08:30 до 18:00 с перерывом на обед с 12:30 до 14:00, в выходные дни с 09:00 до 13:00.

Также разрешительные документы можно оформить в посёлке Пангоды по адресу: ул. Набережная, д. 1, по субботам с 09:00 до 13:00 (тел. 541-162).

В целях нераспространения новой коронавирусной инфекции приём граждан будет проводиться только по предварительной записи (тел. 534-724) из расчёта 30 минут на одного посетителя.

Процедура получения права на заготовку хвойных деревьев для новогодних праздников заключается в следующем. Гражданин, предварительно записавшись на определённое время, приходит в лесничество с документом, удостоверяющим личность. Сотрудник лесничества формирует квитанцию, после оплаты которой с заявителем заключается договор. На основании этого обратившийся имеет право выехать в лес на место, которое указано в документе, и произвести вырубку деревьев.

В соответствии с постановлением правительства РФ от 22.05.2007 № 310 «О ставках платы за единицу площади лесного участка, находящегося в федеральной собственности» вырубка самой миниатюрной ёлочки (до 1 метра) обойдётся в 125,73 руб. А мохнолапая зелёная красавица более 4 метров будет стоить 601,97 руб. Словом, стоимость варьируется в зависимости от высоты дерева.

Отметим, что ежегодно для собственных нужд на гражданина допускается заготовка и вывозка не более пяти хвойных деревьев. Их перепродажа запрещена законом.

Напоминаем, что лица, самоволь- но срубившие деревья или заготовившие больше того количества, что указано в договоре, несут административную, а в случае нанесения значительного ущерба и уголовную ответственность. Так, согласно статье 8.28 КоАП РФ незаконная рубка влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 до 4 тысяч рублей, на юридических лиц от 200 до 300 тысяч рублей.

Кроме того, не следует забывать, что привлечение к ответственности за нарушение лесного законодательства не освобождает виновных лиц от обязанности возместить причинённый ими вред.

В целях предотвращения и пресечения незаконных рубок, специалисты надымского лесничества совместно с сотрудниками органов внутренних дел будут осуществлять патрулирование территории лесного фонда.

Отдел надымского лесничества ДПРР ЯНАО.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх