27 и 28 ноября именно эти качества проявили параспортсмены, претендуя на золотые, серебряные и бронзовые медали в различных спортивных дисциплинах. Поэтому большинство активных участников в итоге получило сразу несколько желанных наград.
— Параспартакиада Надымского района традиционно является отборочной для аналогичных состязаний регионального уровня, — объяснила главный секретарь соревнований, старший инструктор-методист по адаптивной физической культуре спортивной школы «Арктика» Мария Еникеева. — Проявить себя в наш спортзал пришли около 50 женщин и мужчин с нарушениями слуха, зрения, опорно-двигательного аппарата и интеллекта. Для них провели соревнования по шашкам, шахматам, настольному теннису, дартсу, жиму штанги в положении лёжа. Базой для первенства по пулевой стрельбе выступил детско-юношеский центр «Альфа». Результаты достижений спортсменов фиксировала опытная судейская комиссия, главный судья соревнований — Анастасия Пахомова.
Мария подчеркнула, что задачей организаторов было не только выявить сильнейших, но и подарить каждому гостю возможность активно отдохнуть и получить заряд хорошего настроения. Поэтому на параспартакиаду пригласили весь списочный состав инвалидов, состоящих на учёте в управлении социальных программ, занимающихся в клубе общения для людей с ограниченными возможностями здоровья «Преодоление» и в самой СШ «Арктика».
— В этом году решили к спортивным мероприятиям добавить познавательно-развлекательные. Посетить их могут не только спортсмены, но и их сопровождающие. Ещё одно новшество: в связи с эпидемиологическими ограничениями традиционное чаепитие отменили. А питьевой режим на время соревнований организовали с помощью кулера с одноразовыми стаканчиками. Кроме того, бутилированную воду и печенье в индивидуальной упаковке вручат каждому участнику после церемонии награждения, — рассказал начальник управления соцпрограмм Роман Рудницкий.
На бис
Создание праздничной атмосферы в спортзале взяли на себя подразделения управления культуры. Они обустроили несколько «островков», где, например, под руководством доброжелательных наставников Межпоселенческой центральной библиотеки можно было познать секреты изготовления цветов, собачек и других фигурок из надувных шаров. А символ акции «Ямал читает!» — обожающий книги оленёнок Рома — приглашал всех желающих записаться в библиотеку и вместе с другими специалистами отвечал на вопросы будущих посетителей.
Сотрудники музея истории и археологии провели мастер-класс «Глухарка сна» и эффектно расположили экспонаты выставки «Колыбельная медведицы»: ненецкую и хантыйскую люльки, а также сумочки, погремушки и другие предметы, традиционно служившие мамам из числа коренных народов Ямала.
Целый арсенал игр привёз в «Арктику» для параспортсменов Досуговый центр.
— В одной из них мы предложили участникам «собрать» пословицы и поговорки. А во время интерактива «СМАК» — приготовить блюдо с помощью картинок. В итоге сегодня «сварили» винегрет, борщ и рассольник. А ещё люди на ощупь определяли спрятанные в мешочки крупы, угадывали сказки, из частей которых составлен единый рассказ, вспоминали хиты 90-х годов и вообще весело и с пользой провели время, — перечислила режиссёр Наталья Паталах.
Источником драйва стала и площадка Надымской районной клубной системы. Её артисты пели с участниками соревнований в караоке и под живой аккомпанемент, при этом партию ударно-шумовых инструментов исполняли сами параспортсмены.
— Мы провели мастер-класс «Музыкальный настрой». Чтобы понять, что это, надо в нём поучаствовать лично. Предлагаю всем следить за новостями нашей группы в социальных сетях и приходить к нам заниматься. Сейчас мы регулярно «музыкально настраиваем» членов клуба «Преодоление», поэтому большинство из них в принципе знают, что и как нужно делать. Такой вид взаимодействия планируем развивать, будем выходить с ним на разные аудитории, уже есть договорённость со школами. Но мне весьма нравится сегодняшняя очень душевная и талантливая публика, — признался методист НРКС Павел Половинко.
Точно в цель
На следующий день в ДЮЦ «Альфа» участники параспартакиады с неменьшим интересом и увлечением вместо микрофонов и маракасов осваивали пневматические винтовки. Для победы в соревнованиях по стрельбе им нужно было совершить восемь выстрелов: три пристрелочных и пять в зачёт. При этом практически все из девяти заявившихся в этой дисциплине участников ни разу в жизни не держали в руках оружия.
Учитывая этот факт, организаторы особое внимание уделили обеспечению мер безопасности. Каждый посетитель был проинструктирован не только о правилах обращения с винтовками, но и о путях эвакуации в случае возникновения пожара. Спортсменам с нарушениями органов слуха эту важную информацию помогла понять сурдопереводчик. Её помощь понадобилась и при объяснении алгоритма действий, а также во время проведённого волонтёрами «Альфы» мастер-класса по сборке-разборке оружия.
На память начинающие стрелки унесли с собой бумажные мишени с отметинами от пуль.
— Параспортсмены очень старались попасть в цель, и у многих это получилось. Для улучшения результатов им нужно просто побольше практиковаться, — сделал вывод преподаватель-организатор ОБЖ детско-юношеского центра «Альфа» и главный судья самого патриотичного этапа параспартакиады Владимир Хижняк.
Знай наших!
На церемонии награждения лидеры получили дипломы и медали и за победу в дисциплинах параспартакиады, и за успешное участие во всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне». Четверо активистов выполнили его нормативы и получили знаки отличия: бронзовый — Арина Сосикова, а серебряные — Егор Москаленко, Арсен Латыпов и Екатерина Беляева.
Не ушли без подарков и уступившие первенство. Им организаторы торжественно вручили сувениры и цветы.
— Я не первый раз участвую в параспартакиаде. В этом году посоревновалась в шашках, шахматах и дартсе. Спасибо всем причастным за такое замечательное мероприятие, а также за другие, на которые меня приглашают районная администрация, управление социальных программ, центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов «Добрый свет», — поделилась Клавдия Стешенко. — Когда приходишь на такие праздники, чувствуешь заботу о лицах с ограниченными возможностями здоровья, видишь искреннее стремление предоставить нам возможность проявить свои способности и отлично провести время. Мне это очень нравится. Спасибо организаторам!
Результаты параспартакиады
Женщины
Шахматы
I место — Нина Рощина;
II место — Флорида Асадуллина;
III место — Арина Сосикова.
Шашки
I место — Арина Сосикова;
II место — Нина Рощина;
III место — Флорида Асадуллина.
Дартс
I место — Валентина Пронина;
II место — Наталья Малькова;
III место — Алла Бондарева.
Жим штанги в положении лёжа
I место — Екатерина Беляева;
II место — Оксана Писанюк;
III место — Светлана Мещерякова.
Настольный теннис
I место — Флорида Асадуллина;
II место — Оксана Писанюк;
III место — Арина Сосикова.
Стрельба из пневматической винтовки в положении сидя
I место — Екатерина Беляева;
II место — Флорида Асадуллина;
III место — Валентина Пронина.
Мужчины
Шахматы
I место — Сатарберган Курамбаев;
II место — Арсен Латыпов;
III место — Егор Москаленко.
Шашки
I место — Сатарберган Курамбаев;
II место — Арсен Латыпов;
III место — Олег Копейкин.
Дартс
I место — Андрей Пяк;
II место — Фёдор Юрасов;
III место — Евгений Любченко.
Настольный теннис
I место — Арсен Латыпов;
II место — Сергей Ирошников;
III место — Сатарберган Курамбаев.
Жим штанги в положении лёжа
I место — Сатарберган Курамбаев;
II место — Сергей Ирошников;
III место — Андрей Пяк.
Стрельба из пневматической винтовки в положении сидя
I место — Сергей Ирошников;
II место — Сатарберган Курамбаев;
III место — Егор Москаленко.
Фото автора.