До юбилея города Надыма осталось

дней

Сила духа и воля к победе

27 и 28 ноября именно эти качества проявили параспортсмены, претендуя на золотые, серебряные и бронзовые медали в различных спортивных дисциплинах. Поэтому большинство активных участников в итоге получило сразу несколько желанных наград.

— Параспартакиада Надымского района традиционно является отборочной для аналогичных состязаний регионального уровня, — объяснила главный секретарь соревнований, старший инструктор-методист по адаптивной физической культуре спортивной школы «Арктика» Мария Еникеева. — Про­явить себя в наш спортзал пришли около 50 женщин и мужчин с нарушениями слуха, зрения, опорно-двигательного аппарата и интеллекта. Для них провели соревнования по шашкам, шахматам, настольному теннису, дартсу, жиму штанги в положении лёжа. Базой для первенства по пулевой стрельбе выступил детско-юношеский центр «Альфа». Результаты достижений спортсменов фиксировала опытная судейская комиссия, главный судья соревнований — Анастасия Пахомова.

Мария подчеркнула, что задачей организаторов было не только выявить сильнейших, но и подарить каждому гостю возможность активно отдохнуть и получить заряд хорошего настроения. Поэтому на параспартакиаду пригласили весь списочный состав инвалидов, состоящих на учёте в управлении социальных программ, занимающихся в клубе общения для людей с ограниченными возможностями здоровья «Преодоление» и в самой СШ «Арктика».

— В этом году решили к спортивным мероприятиям добавить познавательно-развлекательные. Посетить их могут не только спортсмены, но и их сопровождающие. Ещё одно новшество: в связи с эпидемиологическими ограничениями традиционное чаепитие отменили. А питьевой режим на время соревнований организовали с помощью кулера с одноразовыми стаканчиками. Кроме того, бутилированную воду и печенье в индивидуальной упаковке вручат каждому участнику после церемонии награждения, — рассказал начальник управления соцпрограмм Роман Рудницкий.

На бис

Создание праздничной атмосферы в спортзале взяли на себя подразделения управления культуры. Они обустроили несколько «островков», где, например, под руководством доброжелательных наставников Межпоселенческой центральной библиотеки можно было познать секреты изготовления цветов, собачек и других фигурок из на­дув­ных шаров. А символ акции «Ямал читает!» — обожающий книги оленёнок Рома — приглашал всех желающих записаться в библиотеку и вместе с другими специалистами отвечал на вопросы будущих посетителей.

Сотрудники музея истории и ар­хео­логии провели мастер-класс «Глухарка сна» и эффектно расположили экспонаты выставки «Колыбельная медведицы»: ненецкую и хантыйскую люльки, а также сумочки, погремушки и другие предметы, традиционно служившие мамам из числа коренных народов Ямала.

Целый арсенал игр привёз в «Арк­тику» для параспортсменов Досуговый центр.

— В одной из них мы предложили участникам «собрать» пословицы и поговорки. А во время интерактива «СМАК» — приготовить блюдо с помощью картинок. В итоге сегодня «сварили» винегрет, борщ и рассольник. А ещё люди на ощупь определяли спрятанные в мешочки крупы, угадывали сказки, из частей которых составлен единый рассказ, вспоминали хиты 90-х годов и вообще весело и с пользой провели время, — перечислила режиссёр Наталья Паталах.

Источником драйва стала и площадка Надымской районной клубной системы. Её артисты пели с участниками соревнований в караоке и под живой аккомпанемент, при этом партию ударно-шумовых инструментов исполняли сами параспортсмены.

— Мы провели мастер-класс «Музыкальный настрой». Чтобы понять, что это, надо в нём поучаствовать лично. Предлагаю всем следить за новостями нашей группы в социальных сетях и приходить к нам заниматься. Сейчас мы регулярно «музыкально настраиваем» членов клуба «Преодоление», поэтому большинство из них в принципе знают, что и как нужно делать. Такой вид взаимодействия планируем развивать, будем выходить с ним на разные аудитории, уже есть договорённость со школами. Но мне весьма нравится сегодняшняя очень душевная и талантливая публика, — признался методист НРКС Павел Половинко.

Точно в цель

На следующий день в ДЮЦ «Альфа» участники параспартакиады с неменьшим интересом и увлечением вместо микрофонов и маракасов осваивали пневматические винтовки. Для победы в соревнованиях по стрельбе им нужно было совершить восемь выстрелов: три пристрелочных и пять в зачёт. При этом практически все из девяти заявившихся в этой дисциплине участников ни разу в жизни не держали в руках оружия.

Учитывая этот факт, организато­ры особое внимание уделили обеспечению мер безопасности. Каждый посетитель был проинструктирован не только о правилах обращения с винтовками, но и о путях эвакуации в случае возникновения пожара. Спортсменам с нарушениями органов слуха эту важную информацию помогла понять сурдопереводчик. Её помощь понадобилась и при объяснении алгоритма действий, а также во время проведённого волонтёрами «Альфы» мастер-класса по сборке-разборке оружия.

На память начинающие стрелки унесли с собой бумажные мишени с отметинами от пуль.

— Параспортсмены очень старались попасть в цель, и у многих это получилось. Для улучшения результатов им нужно просто побольше практиковаться, — сделал вывод преподаватель-организатор ОБЖ детско-юношеского центра «Альфа» и главный судья самого патриотичного этапа параспартакиады Владимир Хижняк.

Знай наших!

На церемонии награждения лидеры получили дипломы и медали и за победу в дисциплинах параспартакиады, и за успешное участие во всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне». Четверо активистов выполнили его нормативы и получили знаки отличия: бронзовый — Арина Сосикова, а се­реб­ря­ные — Егор Москаленко, Арсен Латыпов и Екатерина Беляева.

Не ушли без подарков и уступившие первенство. Им организаторы торжественно вручили сувениры и цветы.

— Я не первый раз участвую в параспартакиаде. В этом году посоревновалась в шашках, шахматах и дартсе. Спасибо всем причастным за такое замечательное мероприятие, а также за другие, на которые меня приглашают районная администрация, управление социальных программ, центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов «Добрый свет», — поделилась Клавдия Стешенко. — Когда приходишь на такие праздники, чувствуешь заботу о лицах с ограниченными возможностями здоровья, видишь искреннее стремление предоставить нам возможность про­явить свои способности и отлично провести время. Мне это очень нравится. Спасибо организаторам!

Результаты параспартакиады

Женщины

Шахматы

I место — Нина Рощина;

II место — Флорида Асадуллина;

III место — Арина Сосикова.

Шашки

I место — Арина Сосикова;

II место — Нина Рощина;

III место — Флорида Асадуллина.

Дартс

I место — Валентина Пронина;

II место — Наталья Малькова;

III место — Алла Бондарева.

Жим штанги в положении лёжа

I место — Екатерина Беляева;

II место — Оксана Писанюк;

III место — Светлана Мещерякова.

Настольный теннис

I место — Флорида Асадуллина;

II место — Оксана Писанюк;

III место — Арина Сосикова.

Стрельба из пневматической винтовки в положении сидя

I место — Екатерина Беляева;

II место — Флорида Асадуллина;

III место — Валентина Пронина.

Мужчины

Шахматы

I место — Сатарберган Курамбаев;

II место — Арсен Латыпов;

III место — Егор Москаленко.

Шашки

I место — Сатарберган Курамбаев;

II место — Арсен Латыпов;

III место — Олег Копейкин.

Дартс

I место — Андрей Пяк;

II место — Фёдор Юрасов;

III место — Евгений Любченко.

Настольный теннис

I место — Арсен Латыпов;

II место — Сергей Ирошников;

III место — Сатарберган Курамбаев.

Жим штанги в положении лёжа

I место — Сатарберган Курамбаев;

II место — Сергей Ирошников;

III место — Андрей Пяк.

Стрельба из пневматической винтовки в положении сидя

I место — Сергей Ирошников;

II место — Сатарберган Курамбаев;

III место — Егор Москаленко.

Фото автора.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх