До юбилея города Надыма осталось

дней

Решать проблему комплексно

Инициатива Ямала о необходимости ужесточить ответственность владельцев за несоблюдение требований по содержанию животных услышана на федеральном уровне. Актуальный для субъектов РФ вопрос рассмотрели на заседании круглого стола «Регулирование численности безнадзорных животных. Опыт регионов» под председательством главы комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрия Кобылкина. В обсуждении также участвовали представители министерств, правоохранительных органов, зооветеринарных служб, зоозащитники. Ямал представляли заместитель председателя Законодательного собрания ЯНАО Наталия Фиголь и руководитель окружной службы ветеринарии Евгений Попов.

В последнее время тема безнадзорных животных вызывает широкий общественный резонанс. В 2020 году вступил в силу федеральный закон о гуманном обращении с животными, исполнение госполномочий в этой сфере было передано на уровень муниципалитетов. Однако кардинально ситуация не изменилась: власти различного уровня фиксируют рост числа обращений граждан с жалобами на участившиеся случаи нападения животных и просьбой незамедлительно принять меры.

Сегодня на Ямале функционируют 11 приютов, 2 находятся в стадии строительства. За два года через них прошли более 7 000 животных, из них 4 000 обрели свой дом. Тем не менее остаётся много неурегулированных вопросов: переполняемость приютов, самовыгул и отсутствие культуры содержания животных владельцами. Предпринимаемые меры не позволяют полностью обезопасить население, только в прошлом году в регионе было зафиксировано 604 случая укусов собаками людей.

Законодательное собрание Ямала предпринимает определённые шаги для решения этих проблем. Так, создана рабочая группа по рассмотрению вопросов, связанных с деятельностью по обращению с животными без владельцев и соб­лю­де­нием требований к содержанию домашних животных. В марте 2020 года Заксобрание ЯНАО обратилось в адрес председателя Госдумы Вячеслава Володина и председателя правительства РФ Михаила Мишустина с просьбой ускорить принятие новой редакции КоАП, в том числе установить административную ответственность за нарушение требований содержания домашних животных. Региональный законодатель закрепил нормы, позволяющие муниципальным властям привлекать к ответственности за выгул домашних животных вне отведённых мест. Но полностью взять ситуацию под контроль возможно только с принятием законодательных решений на федеральном уровне.

— Действующий федеральный ­закон не решает весь спектр существующих проблем, для этого необходим комплексный подход, в том числе на федеральном уровне. Необходимо законодательно закрепить административную ответственность для владельцев животных, урегулировать вопросы их мечения и учёта, утвердить правила их содержания, порядок изъятия домашних питомцев, а также методику, регламентирующую отдельные вопросы организации мероприятий с животными без владельцев, — считает председатель комитета по госустройству, местному самоуправлению и общественным отношениям Наталия Фиголь.

По её мнению, сегодня крайне необходимо создать единую государственную систему учёта и идентификации животных, а также доработать механизм привлечения к административной ответственности недобросовестных владельцев.

Предложения ямальских парламентариев включены в проект итогового документа круглого стола, который будет использован при совершенствовании федерального законодательства в части решения проблем содержания животных, в том числе без владельцев.

Пресс-служба Заксобрания ЯНАО.

Фото из группы «Злой и добрый надымчанин» в соцсети «ВКонтакте».

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх