До юбилея города Надыма осталось

дней

За любовь к детям, школе и физике

18 ноября президент России Владимир Путин подписал указ о награждении государственными наградами. В солидный список обладателей медалей, орденов, знаков отличия и званий вошли три ямальских педагога. Одна из них — учитель физики шестой школы Анна Акимовна Шлык.

— Почему вы решили преподавать такой непростой предмет?

— Когда училась в школе, физику в нашем классе вёл Иван Антонович Денисенко. Он — учитель от Бога, ас сво­его дела. Очень доступно и понятно объяснял даже самый сложный материал. Под его руководством мы с удовольствием по вечерам занимались в техническом кружке. И я решила стать, как он, учителем физики. Окончила Тобольский государственный педагогический институт в 1979 году и начала свою трудовую деятельность в профессиональном техническом училище города Сумы преподавателем физики. Там вышла замуж, родила двух дочерей. В 1987 году муж по комсомольской путёвке уехал работать на Ямбург, и я очень захотела побывать на Крайнем Севере. Но в то время здесь была закрытая территория, попасть на которую можно только по пропуску. Когда его оформили, отправилась в 1990 году в путешествие. Меня встретили январские морозы –50 °С с по­теп­ле­ни­ем до –41 °C. Но как только познакомилась с Надымом, влюбилась в этот очаровательный город. И уже 18 февраля переехала сюда с детьми. Сначала устроилась на время декрета основного сотрудника в пятую школу. Потом открылась девятая, и учителя физики из шестой школы перешли работать туда, а меня директор Нина Павловна Плющева пригласила на освободившуюся вакансию. С тех пор прошёл 31 год…

— В школе вы не только обучали детей физике, но и занимались административной работой. Какие самые запоминающиеся проекты курировали?

— В 2001 году меня назначили заместителем директора по учебно-воспитательной работе. Эту должность я занимала 15 лет до наступления пенсионного возраста. У нас в школе отличный коллектив активных и талантливых педагогов, и наша совместная работа часто становилась успешной. В 2006 году мы приняли участие во Всероссийском конкурсе образовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы в рамках национального проекта «Образование» и получили президентский грант в размере 1 миллиона рублей.

Ещё 500 000 рублей уже региональной поддержки нам выдали за победу в окружном конкурсе индивидуальных образовательных программ для одарённых детей с использованием дистанционных образовательных технологий. Здесь мы представляли проект «Создание центра развития одарённости «Интеллект будущего Ямала». Такой центр был просто необходим, чтобы дать возможность школьникам осуществить свою мечту: продолжить обучение в престижных вузах страны. Для этого учреждению требовалось современное материально-техническое оснащение: компьютеры, принтеры, сканеры, доступ к интернету. Кроме грантовых были вложены и средства спонсоров. Таким образом юные надымчане получили шанс побеждать в различных конкурсах, олимпиадах, форумах, семинарах не только муниципального и окружного, но и всероссийского уровней. Ведь подобные достижения значительно повышают шансы получить профессию мечты на бюджетной основе. Кстати, разработанная нами система до сих пор эффективна. Так, из 10 человек, сдававших в этом году единый государственный экзамен по физике, девять поступили на бюджетные места в высшие учебные заведения Тюмени, Санкт-Петербурга, Москвы и других крупных городов. То есть даже спустя 10 лет центр не только работает, но и справляется со своей миссией.

Ещё один проект, тоже действующий в настоящий момент, — «Школа комфорта и уюта». Педагоги разрабатывали его совместно с управляющим советом школы. В результате любой уголок образовательного учреждения, в том числе коридор, стал тематическим центром развития ученика. Так, на четвёртом этаже царит историческая атмосфера, третий посвящён естественным наукам, на втором дети могут поиграть в шашки, шахматы, ознакомиться с историей школы. А ещё здесь проходят литературные встречи «Под дубом».

— Говорят, нынешнее подрастающее поколение «уже не то», оно совсем «другое». Вы такую тенденцию заметили?

— На мой взгляд, современные дети такие же любознательные и непосредственные, как были их родители. «Другими» стали только увлечения ребят, потому что изменилась доступная им среда. Сейчас в Надыме большой выбор различных развивающих центров, спортивных площадок, творческих объединений, где дети занимаются очно. А ещё и в интернете много различных предложений: дистанционно побывать в музеях своей страны и всего мира, выучиться на курсах и освоить программы самых разных направлений. Поэтому я положительно отношусь к глобальной паутине. Считаю, это просто инструмент, который нужно уметь использовать только во благо, например, чтобы получать полезную информацию не выходя из дома.

— Приятно узнавать про успехи своих выпускников?

— Очень. И их так много! Как классный руководитель я выпустила семь классов. Моя ученица из первого выпуска Танюша Кудрявцева — теперь Песчанская Татьяна Геннадьевна — преподаёт физику в Надымском профессиональном колледже. Миша Дудка защитил докторскую диссертацию. Очень много ребят окончили с отличием технические вузы и работают на предприятиях Газпрома, Роснефти… Причём успеха добиваются не только ученики классов с углублённым изучением физики и математики, но и общеобразовательных, кадетского.

— Поделитесь, пожалуйста, секретами педагогического мастерства.

— Нужно искренне любить то, что делаешь. Фальшь здесь не пройдёт, её ученики сразу распознают и обязательно заметят, если учитель говорит одно, а сам поступает по-другому. Ведь взрослые подмечают ошибки детей и делают им замечания, а подрастающее поколение берёт с них пример. И тут важно принять критику и измениться. Также ученики видят и любовь к своему делу. В этом случае с готовностью перенимают увлечение наукой, начинают интересоваться ей и с уважением относиться к школьному предмету. Я действительно люблю и свой предмет, и детей, и школу, и свою работу. Даже не представляю, как смогу жить без школы, когда уйду на пенсию и перестану быть учителем. Семья, конечно, поддержит. И муж Павел Петрович, и две взрослые дочери 36 и 35 лет. Обе стали мамами, подарили нам четверых внуков: самому младшему 1 год и 4 месяца, а старшему 10 лет. Недавно они сказали, что благодарны мне за отсутствие поблажек при обучении в школе. Сейчас обе живут и работают в Санкт-Петербурге, очень скучают по Надыму.

— Как стать заслуженным учителем Российской Федерации?

— Это очень высокое звание. Мне приятно, что так оценили мой труд. Но здесь не только моя заслуга, это достижение всего нашего коллектива. Мы трудимся плечом к плечу, делаем одно общее дело. Спасибо всем директорам шестой школы: Нине Павловне Плющевой, Екатерине Афанасьевне Курафеевой, Валерию Анатольевичу Ткачу. Благодарю и моих коллег: Лидию Евдокимовну Дьячкову, Наталью Георгиевну Федюк, Ольгу Николаевну Фунтикову, Ирину Петровну Семенченко, ­Ольгу ­Георгиевну Талалай, Фаину Гильфановну Шарапову и многих-многих других. Вместе с ними я работала много, добросовестно и честно. И всё это ради детей. Потому что за достижением любого ребёнка стоит его учитель. И наоборот, успех ученика отражается на признании трудовых заслуг педагога. За время работы у меня накопилось большое количество благодарственных писем от организаторов конференций и олимпиад, грамот от муниципальных и региональных властей, департаментов образования ЯНАО и Надымского района. Сначала мне присвоили звание почётного работника общего образования РФ, а теперь — заслуженного учителя нашей страны.

— Каковы планы на будущее?

— Продолжать работать. В этом учебном году 10 моих одиннадцатиклассников будут сдавать ЕГЭ, продуктивно готовимся с ними к будущему экзамену. Сейчас преподаю физику в шести классах. С желающими участвовать в олимпиадном движении семиклассниками веду внеурочную деятельность «Физикон», а после новогодних каникул к нам подключатся и шестиклассники. Трудимся с ребятами и над исследовательскими проектами, стараемся участвовать в олимпиадах и конкурсах, которые организуют МФТИ, МГУ, политехнический университет Санкт-Петербурга и ИТМО. А ещё в планах в следующем году пройти конкурс со своими учениками для обучения в образовательном центре «Сириус» в городе Сочи. Надеюсь, у нас всё получится.

Фото предоставлено Анной Шлык.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх