До юбилея города Надыма осталось

дней

Окружной департамент здравоохранения подвёл итоги года и рассказал о планах

В следующем году систему здравоохранения ждёт масштабное обновление. В больницы региона закупят более 8 000 единиц нового оборудования, в первую очередь обновят детские, онкологические и кардиологические отделения. Продолжатся программы по ликвидации кадрового дефицита, которые уже доказали свою эффективность. За 1,5 года в регион приехали более 500 востребованных специалистов. Об этом в ходе пресс-конференции рассказал директор департамента здравоохранения ЯНАО Сергей Новиков.

«Сейчас округ занимает седьмую позицию в стране по обеспеченности медицинскими кадрами. Основная мера, которая помогла этого добиться, отмена накопительного принципа северных надбавок для востребованных специалистов, которую инициировал губернатор Дмитрий Артюхов. В следующем году ждём ещё 35 врачей по регпроекту «Врачи, нужные Ямалу», 21 специалиста по программе «Земский доктор» и пять специалистов из числа среднего медперсонала в рамках «Земского фельдшера», –рассказал Сергей Новиков.

В новом году запланировано введение четырёх новых объектов. Один из самых крупных – детская поликлиника с женской консультацией в Новом Уренгое. Также откроется педиатрическое отделение на 13 коек в посёлке Тазовский, административно-хозяйственный корпус в Красноселькупской больнице и будет расширен хирургический корпус под размещение ангиографа в Салехарде.

В трёх населённых пунктах появятся модульные здания. В частности, новоселье отметят сотрудники санитарной авиации в Тарко-Сале. Решение о строительстве объекта принято по итогам августовской поездки губернатора Дмитрия Артюхов по региону.

Коронавирус

Как и год назад работа системы здравоохранения строится с учётом минимизации рисков распространения коронавирусной инфекции. С начала года болезнь перенесли 26 730 ямальцев. Чтобы обнаружить болезнь на самой ранней стадии в регионе проводится тестирование всех пациентов с симптомами ОРВИ. С начала года в лабораториях региона выполнено 2 млн 232 тысячи исследований.

В этом году в Салехарде и Новом Уренгое открыты инфекционные госпитали. Ежедневно в них проходят лечение несколько сотен пациентов. Госпитали оснащены всем необходимым оборудованием для оказания помощи пациентам с коронавирусом.

«В прошлом году мы открыли ПЦР-лаборатории во всех больницах региона, в этом укрепили лабораторные службы, закупив около 30 единиц медицинского лабораторного оборудования. Округ по-прежнему сохраняет лидерство по тестированию, опережая такие крупные мегаполисы как Москва и Санкт-Петербург», – говорит Сергей Новиков.

На Ямале сохраняется самый минимальный в стране показатель по летальности от коронавирусной инфекции. В этом большая заслуга всего медицинского персонала медучреждений округа.

Благодаря вакцинации замедлились темпы заболеваемости. На сегодняшний день на Ямале привито порядка 49% от общего количества всего населения региона. По этому показателю округ входит в первую тридцатку регионов-лидеров.

«Все люди ждут окончания пандемии. Но когда это случится – зависит от нас. Я призываю ямальцев пройти вакцинацию, тогда вирус перестанет циркулировать и мы сможем вернуться к обычной жизни. Есть первые локальные примеры. В Ямальском, Шурышкарском и Приуральском районах прививку поставили 80% жителей, подлежащих вакцинации. Мы видим, что заболеваемость в этих районах в пять раз ниже, чем в крупных ямальских городах, где вакцинация идёт медленнее», – отметил Сергей Новиков.

Более 241 тысячи ямальцев уже прошли процедуру вакцинации. Завершили курс порядка 221 тысячи человек, ревакцинацию прошла 31 тысяча.

Борьба с онкологическими заболеваниями

В этом году в Салехарде открыт третий в округе центр амбулаторной онкологической помощи. В учреждениях оказывается весь спектр медицинской помощи людям с онкологическими заболеваниями.

В следующем году в Новом Уренгое начнётся активное строительство радиологического корпуса для проведения лучевой терапии. Его планируют сдать в 2024 году.

«Для проведения химиотерапевтического лечения мы применяем самые современные и дорогостоящие препараты, часто используем таргетную терапию. Статистика говорит сама за себя пациенты не стремятся проходить лечение в других регионах, выбирая ямальские больницы», – рассказал Сергей Новиков.

Всё чаще онкологические заболевания выявляются на ранней стадии. Этому способствует и программа поощрения медработников за раннее выявление рака, запущенная Дмитрием Артюховым. За каждый случай онкологии, обнаруженный на 1-2 стадиях, врачи получают около 49 000 рублей, средний медперсонал – 23 000 рублей. За десять месяцев выплату получили 43 врача.

В начале года в регионе запущен ещё один «пилот» – генетическое тестирование на предрасположенность к онкологии. Анализ позволяет на ранних стадиях выявить склонность к заболеванию и провести углублённую диагностику родственникам тех, у кого уже был выявлен рак.

Тестирование уже прошли 200 ямальцев: 100 онкопациентов и 100 родственников. В половине случаев подтвердилась генетическая предрасположенность. Этим пациентам назначены дополнительные обследования, все они взяты на диспансерное наблюдение.

Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями

В этом году в регионе расширена программа по обеспечению лекарственными препаратами для лечения в амбулаторных условиях всех пациентов, перенёсших инсульт или инфаркт. С начала года такую помощь получили около тысячи жителей региона.

«Все препараты довольно дорогостоящие. Мы понимаем, что не у каждого есть средства, чтобы их приобрести. По этой причине некоторые больные после выписки домой возвращались к нам с осложнениями. На уровне региона было принято решение закупать препараты и бесплатно выдавать их нашим пациентам», – рассказал Сергей Новиков.

Для совершенствования медпомощи внутри больниц, с начала года закуплено порядка 20 единиц оборудования для региональных сосудистых центров и сосудистых отделений.

В следующем году оснащение будет продолжено. Для больниц планируют закупить передвижные УЗИ для исследования сердца и сосудов, электрокардиограф, аппарат холтеровского мониторирования и аппарат для визуализации вен.

Детское здравоохранение

Большое внимание в нынешнем году уделено развитию детского здравоохранения. В октябре открыт Центр патологии речи для детей на базе Ноябрьского ПНД. С начала года реабилитацию прошли 353 ребёнка, сейчас в центре занимаются 44 ребёнка.

В следующем году как минимум десять больниц региона получат больше сотни различных аппаратов для диагностики и лечения детей.

По поручению Дмитрия Артюхова со следующего года всем пациентам до 18 лет с сахарным диабетом будут бесплатно предоставляться системы непрерывного мониторинга глюкозы. Нововведение ждёт и взрослых ямальцев с диабетом, не имеющих инвалидности, все они будут обеспечиваться расходными материалами к установленной инсулиновой помпе за счёт регионального бюджета.

Пресс-служба губернатора ЯНАО.
Фото предоставлено пресс-службой губернатора ЯНАО.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх