До юбилея города Надыма осталось

дней

Виктор Казарин: отмена ЕНВД не отразилась на работе ямальских предпринимателей

«Ямал сумел минимизировать риски для предпринимателей, связанных с отменой с 1 января 2021 года единого налога на вменённый доход (ЕНВД), и обеспечил им комфортный переход на иные режимы налогообложения», – сообщил заместитель председателя ямальского парламента Виктор Казарин сегодня, 6 декабря, на заседании Совета законодателей Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа.

На Ямале среди субъектов малого и среднего бизнеса ЕНВД являлся одним из самых востребованных налоговых режимов. По итогам 2020 года его применяли 7 533 налогоплательщика, в том числе 672 организации и 6861 индивидуальный предприниматель, или около 60% от общего числа налогоплательщиков, применяющих специальные режимы налогообложения.

Исключить негативные последствия от отмены ЕНВД помогли своевременно принятые меры в рамках региональных полномочий госвласти. Значительные усилия были направлены на информационно-разъяснительную работу. Так, был запущен специальный ресурс выбериналог89.рф с рекомендациями по выбору и применению специальных налоговых режимов на территории автономного округа, проводились консультации, вебинары и пресс-конференции профильных ведомств.

«Государством предложены различные режимы налогообложения, на которые могли перейти предприниматели, применяющие ЕНВД. Наиболее приближенным к ЕНВД является патентная система налогообложения (ПСН). В декабре 2020 года ямальские депутаты внесли изменения в некоторые региональные законы в сфере патентной системы налогообложения, что позволило получить социально-экономический эффект и создать условия для поддержки малого бизнеса в части снижения налоговой нагрузки на предпринимателей. Она актуальна и востребована ямальскими предпринимателями, ранее применявшими ЕНВД», – рассказал Виктор Казарин.


Так, был расширен перечень видов предпринимательской деятельности по патенту с 64 до 87, в том числе за счёт разукрупнения такого вида деятельности, как бытовые услуги населению. ПСН была дополнена альтернативными элементами налогообразования отменённой системы. Так, предусмотрено увеличение с 50 до 150 кв. м предельной площади торгового зала и площади зала обслуживания посетителей для объектов розничной торговли и общественного питания в целях применения ПСН с исчислением стоимости патента исходя из площади объекта.

Принятые поправки коснулись более 5000 индивидуальных предпринимателей, по состоянию на 1 декабря текущего года плательщиками ПСН является 6681 ямальский предприниматель.

Свой опыт реализации мероприятий по отмене специального налогового режима по ЕНВД также представили Югра и Тюменская область.

Пресс-служба Законодательного собрания ЯНАО.

Фото предоставлено пресс-службой Законодательного собрания ЯНАО.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх