До юбилея города Надыма осталось

дней

Ямал принимает участников форума “Российский Север”

В Салехарде открылся форум молодежи коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ “Российский Север”. В окружную столицу прибыло 100 участников из 28 регионов страны. В течение четырех дней, с 6 по 9 декабря, их ждет насыщенная программа. Уже сегодня молодые люди разделятся по командам. Они пройдут обучение по трем трекам: “Молодежное предпринимательство”, “Языковое и культурное наследие”, “Арктическое гостеприимство”. Спикерами выступят известные федеральные и региональные эксперты.

Фото: Владислав Бурнашев/ТАСС
Фото: Владислав Бурнашев/ТАСС

На открытии форума участников поприветствовал вице-президент Ассоциации КМНСС и ДВ РФ по УФО, президент Ассоциации КМНС ЯНАО “Ямал-потомкам!” Эдуард Яунгад. Он выразил уверенность, что работа на площадках форума поможет участникам раскрыть свои возможности и найти новых друзей.

Старт форума на Ямале прокомментировал помощник руководителя Федерального агентства по делам молодежи Александр Ильченко:

«Стараемся проводить форум в регионах традиционного проживания коренных малочисленных. К счастью, Ямало-Ненецкий автономный округ – в их числе. У региона очень хороший, богатый опыт работы с молодежью КМНС, поэтому в том числе одной из задач форума является трансляция опыта Ямала для других регионов».

Он высоко оценил работу ассоциации «Ямал-потомкам!». Она занимается работой с молодежью. По словам Ильченко, традиционно представители этой организации берут очень большое количество заявок на форумах Росмолодежи.

«Это говорит о том, что работа с молодежью ведется очень серьезная. Молодежь знает о проектных подходах, о возможностях самореализации и активно ими пользуется», – отметил он.

Программный директор форума Николай Качин рассказал, что программа совершенствуется ежегодно с учетом пожеланий участников. Наибольшей популярностью у молодежи пользуется трек “Языковое и культурное наследие”.

Фото: Василий Петров

На Ямале этому вопросу уделяется особое внимание: языки коренных народов, – ненецкий, хантыйский и селькупский, – преподают в 37 образовательных учреждениях округа. Их изучают 6200 ребят. С 2016 года ведется разработка учебно-методических комплексов по родным языкам и литературе. Учебные пособия по хантыйскому и ненецкому языкам для 1-4 классов вошли в федеральный перечень учебников.

После выступления гостей состоялась презентация трех треков и знакомство с модераторами.

Ямал на форуме представляют 24 северянина. Это самая большая делегация.

Форум «Российский Север» проводится с 2015 года. На Ямале форум проходит впервые.

Пресс-служба губернатора ЯНАО.

Фото с сайта пресс-службы губернатора ЯНАО: Владислав Бурнашев/ТАСС, Василий Петров

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх