От Нарьян-Мара до Сочи: конкурс ледовых скульптур «Пуровское сияние» объединил мастеров из регионов

В Тарко-Сале в Год талантов впервые провели открытый районный конкурс ледовых скульптур. Его участниками стали восемь команд из Московской области, Удмуртской республики, Пермского края, Якутии, Ненецкого автономного округа, Краснодарского края и Ямала.

Лучшие мастера создавали свои шедевры на площадке в Прибрежном парке с помощью бензопил, станков, ножовок, стамесок и фрез. Ледяные скульптуры вырезали по специальным эскизам, которые были отобраны жюри конкурса. Его председателем стал член «Союза художников России» Минсалим Тимергазиев.

Идея проведения конкурса была предложена общественным активом Пуровского района и поддержана главой Антоном Колодиным. «Пуровское сияние» посвятили 90-летию со дня образования района, которое пуровчане будут отмечать в следующем году.

На площадке мастера работали шесть дней, несмотря на сильный мороз. Организаторы подготовили специальные обогреваемые палатки, но, по словам участников, желание творить согревало сильнее и уже к вечеру первого конкурсного дня появились очертания будущих шедевров. А через несколько дней у каждой команды получились оригинальные скульптуры.

«Я впечатлен работой мастеров, настолько всё ювелирно точно выполнено. Почетно организовывать и проводить такие конкурсы. Сегодня «Пуровское сияние» объединило мастеров из шести регионов страны. Но это только начало, я уверен, что с каждым разом участников будет становиться всё больше. Этот фестиваль сделаем традиционным», – сказал глава Пуровского района Антон Колодин.


Жители ежедневно следили за работой мастеров, в том числе онлайн на сайте районного центра национальных культур, и по достоинству оценили идею проведения конкурса. Победителем «Пуровского сияния» стала команда из Ненецкого автономного округа. Но главное, отмечают участники, жюри конкурса и жители – это созданный парк ледяных скульптур, который будет радовать всех до весны.

Напомним, в августе в Тарко-Сале проходил международный фестиваль-конкурс парковой скульптуры «Легенды Севера». Работы участников тогда оценил губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов, который находился в Пуровском районе во время своей ежегодной поездки по муниципалитетам округа.

Пресс-служба губернатора ЯНАО.

Фото предоставлены пресс-службой губернатора ЯНАО.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to Top
Пролистать наверх