Мы живём в сердце Ямала, а это немало значит

Есть у людей давняя традиция: говорить именинникам добрые слова. Накануне дня рождения Надымского района мы решили не отступать от неё. И предложили землякам рассказать о том, что их связывает с нашей северной землёй, в чём они видят её достоинства и перспективы для дальнейшего развития.

Протоиерей Артемий Почекутов, настоятель надымского храма в честь святого благоверного князя Александра Невского:

— Человек многое склонен сравнивать… Помню, когда я приехал в Надым двадцать лет назад, город показался мне каким-то серым. Люди жили иначе, словно вахтовым методом, не особо задумывались, какая среда их окружает, в каких условиях они живут. И хотя два десятилетия с исторической точки зрения совсем немного, но за этот период в муниципальном образовании поменялось очень многое.

Были построены такие важнейшие инфраструктурные объекты, как мост через реку Надым и дорога на Салехард. Это открыло новые возможности и для развития отдельных населённых пунктов, и для всего Ямала. В районном центре строятся новые детские сады, обновляются школы и целые микрорайоны. Ввели в эксплуатацию крупные спортивные объекты, и это замечательно, потому что они очень востребованы населением. А нынешним летом город стал таким зелёным и цветущим, что люди говорят: домой стало приятнее и радостнее возвращаться из отпусков.

Как священнослужитель отмечу, что в начале 2000-х в районе были зарегистрированы только три религиозные православные организации (в Надыме, Пангодах и Ямбурге). А сегодня храмы и молитвенные помещения уже появились везде, кроме Ныды. В посёлках действуют приходские объединения. А это значит, что люди хотят жить в православии, по традициям своих предков.

В заключение скажу, что все мы знаем: своим появлением Надым обязан месторождению Медвежьему. Не­давно же стало известно, что обществу «Газпром добыча Надым» поручено организовать добычу углеводородов на арктическом шельфе. Это означает, что у надымчан будет работа, а у нашего города — новые многолетние перспективы.

Людмила Ефремова, руководитель надымского литературного объединения:

— Как-то раз я обратила внимание на то, что наш район, расположенный в центре ЯНАО, очертаниями на карте напоминает сердце. Быть может, мне так показалось потому, что в моей жизни с ним связано много добрых и хороших событий.

Для меня Надымский район всегда остаётся молодым, сколько бы лет ему не исполнилось. И пусть мы с вами живём вдали от столиц и больших шумных городов, нам тоже есть чем гордиться!

В своё время на нашей территории было найдено, обустроено и запущено в эксплуатацию крупнейшее газовое месторождение страны — Медвежье. Именно Надым стал своеоб­разной кузницей кадров для газодобывающих предприятий, появившихся позже в других городах ЯНАО.

А окружные соревнования оленеводов на кубок губернатора! Это самый масштабный этнический праздник Ямала — яркий, красочный, незабываемый. Кстати, в последние годы подобные мероприятия в регионе стали проводить все муниципальные образования.

Лично для меня важным и показательным является развитие сферы культуры, в частности поддержка литераторов. В течение многих лет нам помогают издавать книги, проводить фестивали и концерты. Воспользу­юсь возможностью, анонсирую: в ближайшие дни мы с товарищами по перу отправляемся в очередной гастрольный тур по поселениям Надымского района. Всех желающих ждём на литературных концертах, которые будут проходить под названием «Вас приглашает НЛО».

В последние годы наш город заметно преобразился, стал зеленее, уютнее, комфортнее. Хотелось бы, чтобы надымская земля и в будущем процветала и хорошела.

Анатолий Писаренко, председатель Думы Надымского района:

— Большая часть моей жизни посвящена Надымскому району. В 1975 году я приехал сюда, чтобы работать слесарем КИПиА на ГП-2 Медвежинского месторождения. Жил в Пангодах.

Тогда всё активно строилось: и посёлок газовиков, и Надым. Сейчас кажется, что даже климат в те годы был более суровым. В зиму с 1975-го на 1976 год, когда столбик термометра опустился к –40ºС, в ходе строительных работ был повреждён один из важных силовых кабелей. Главная котельная оказалась обесточена, а системы отопления в жилых домах стали быстро выходить из строя. Тогда всех женщин и детей мы временно поселили на ГП-2, который имел локальное энерго- и теплоснабжение, а всё мужское население Пангод объединилось и занялось восстановлением тепла в посёлке. Все мы живо освоили работу слесарей и сантехников и, меняя разморозившиеся батареи, быстро переходили от квартиры к квартире, от дома к дому. В итоге через три дня в посёлок было возвращено тепло.

Вообще, за прошедшие годы было немало интересного. К 30-летию победы в Великой Отечественной войне в Надыме был открыт первый в области широкоформатный кино­театр «Победа», и жители Пангод специально приезжали в город, чтобы увидеть на большом экране какой-нибудь новый фильм. Важным для района стало решение генерального директора Надымгазпрома Владислава Стрижова запустить в Надыме собственный кирпичный завод. Продукция этого производства помогла построить в районе не один социальный объект.

Но поколения сменяют друг друга. Растут требования людей к комфортности, безопасности. И сегодня в районе реализуются уже другие проекты. Меняется город: ещё немного — и каждый его двор будет радовать удобством, детскими площадками, автомобильными стоянками.

Вот на днях мы посетили с депутатом Тюменской областной думы Фуатом Сайфитдиновым обновлённую вторую школу, детскую городскую библиотеку и сошлись во мнении, что раньше о таких объектах можно было только мечтать. Думаю, что ещё одним сооружением подобного рода для Надыма станет молодёжный центр.

Надымчанам же в преддверии 91-го дня рождения района я желаю хорошего здоровья и настроения, пусть радуются люди каждому дню и с оптимизмом смотрят в будущее.

Елена Озерян, глава администрации посёлка Приозёрного:

— В Надымском районе очень много прекрасных мест, которые по праву можно считать его визитной карточкой. Среди них мемориал «Вечный огонь», бульвар имени знаменитого первопроходца газовой индустрии Ямала, первого генерального директора производственного объединения «Надымгазпром» Владислава Стрижова, скульптуры семьи мамонтов, установленные на въезде в Надым.

Набережная озера Янтарного и само озеро — ещё один центр притяжения, где с удовольствием отдыхают местные жители. На двух ярусах набережной появились места для прогулок и отдыха, скамейки, освещение, архитектурные композиции, декоративное озеленение. Зимой лю­бители активного отдыха катаются по замёрзшему озеру на лыжах, а в начале весны здесь и на площади у бульвара Стрижова проводится День оленевода — зрелищное и колоритное, всеми любимое праздничное и спортивное мероприятие, в котором принимают участие оленеводы со всего Ямала.

Надымский район постоянно развивается, и всегда есть к чему стремиться. Отрадно, что сохранились темпы строительства жилья, школ, детских садов и соцобъектов. Большое внимание уделяется благоустройству территорий: появились вазоны с красивыми цветами, высажены сеянцы деревьев и кустарников, проведена большая работа по обустройству газонов, клумб и цветников Надымского района. Таких масштабов озеленения в городе и посёлках удалось добиться благодаря инициативе и поддержке главы Надымского района Дмитрия Георгиевича Жаромских.

Уважаемые жители района! От имени жителей посёлка Приозёрного и от себя лично поздравляю вас с днём рождения Надымского района. От всей души желаем ему стабильности и дальнейшего процветания. Пусть наш муниципалитет всегда остаётся уютным, а жизнь каждой семьи будет наполнена душевным теплом, любовью и надеждой на лучшее. Я уверена, что тепло сердец жителей не только поможет району прекрасно отпраздновать свой день рождения, но и разогнать любые тучи, если они соберутся над нами. С праздником, дорогие друзья! Будьте счастливы!

Евгений Венгентц, член молодёжного совета при главе Надымского района:

— Визитной карточкой Надымского района для меня являются стела и уникальная семья мамонтов. Последние, впрочем, могут по праву считаться неотъемлемой знаковой достопримечательностью всего Арктического региона. Наша красивая набережная также не уступает им место в красоте и самобытности. Эти яркие точки, на мой взгляд, — лицо города и района в целом.

Надымский район, безусловно, динамично развивается. Прекрасно, что в последнее время появилось много современных детских и спортивных площадок, где детвора может порезвиться. Это не может не радовать. Очень приятно было видеть, как летом Надым и посёлки муниципалитета буквально расцвели. Населённые пункты стали уютными. Помните фразу на одном из домов по улице Зверева «Если город в цветах, если город в цвету, значит, мы утверждаем его красоту!»? Так ведь и есть. Значительно преобразились многоквартирные дома в шестом микрорай­оне Надыма. Теперь приятно на них смотреть. Думаю, работа районной администрации в данном направлении продолжится.

Заметил, что всё чаще стали проводить у нас грантовые конкурсы, поддерживать творчество, замечать и отмечать активных жителей города и района. При поддержке губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова в Надыме планируется создать и открыть арт-резиденцию, где молодёжь сможет интересно проводить время и проявлять свои таланты. На мой взгляд, на сегодняшний день именно такого пространства для творческого развития и досуга им очень не хватает. И это замечательная идея! Здорово, что молодым сейчас начали уделять такое повышенное внимание. Всё это говорит о том, что Надымский район движется в правильном направлении!

Желаю Надымскому району даль­нейшего развития, воплощения идеи и скорейшего открытия арт-резиденции. А самое главное пожелание обращаю к жителям муниципалитета: крепкого всем здоровья!

Людмила Левченко, заведующая Сельским домом культуры с. Ныды:

— Тридцать лет моей жизни связаны с нашим районом. Здесь я нашла любимую работу, здесь родились, выросли и отучились мои сын и дочь. Сейчас они успешно трудятся.

Несмотря на объективные трудности, которые переживала вся страна, за эти годы Ныда не просто сохранилась как самое большое удалённое село района, но и стала развиваться. Была построена и введена в эксплуатацию современная комфорта­бельная школа-интернат, появились и полюбились селянам спортивная и детская площадки. Строятся новые дома. А кто-то из ныдинцев, при поддержке властей, переезжает в рай­онный центр.

Кстати, сам Надым стал ухоженным и очень красивым: летом он утопает в цветах, зимой — в разно­цветных огнях. На берегу озера Янтарного появилась обустроенная набережная, по решению надымчан будет меняться парк. А это очень хорошо, ведь далеко не все могут выехать на отдых и за впечатлениями за пределы района.

Но и у нас в Ныде имеются традиции и любимые праздники. Это дни оленевода и рыбака, День села. Их отличает яркая культурная программа, прекрасные национальные костюмы и соревнования. Неслучайно на них приезжает много гостей из близлежащей тундры, соседних посёлков и Надыма.

Я очень надеюсь, что скоро мы победим пандемию, снимем маски и вернёмся к обычному образу жизни. А нашему любимому району я желаю только успехов, развития и процветания.

Людмила Мольченкова, врач-эндокринолог надымской ЦРБ, заслуженный врач РФ:

— Одним из знаковых мест для всего Надымского района и для меня лично является бульвар имени Владислава Стрижова. Его появление в своё время стало приятным событием, потому как я очень хорошо знала Владислава Владимировича.

В молодости мне неоднократно доводилось с ним летать на одном вертолёте. Тогда мне часто приходилось ездить на вызовы по району. И, конечно, в поездках мы много общались. Встречались мы и в компаниях общих друзей. Владислав прекрасно пел и играл на гитаре. Для него люди и работа всегда стояли на первом месте. Он был всесторонне развит, умён, интеллигентен, словом, являлся уникальным человеком, и я горжусь, что была с ним знакома. Когда прогуливаюсь по бульвару, на меня накатывают воспоминания о молодости — чрезвычайно интересной и насыщенной работой. Я считаю, что это было счастливое время.

В августе будет уже 49 лет, как я живу здесь. День ото дня наш район становится всё красивее и красивее. Очень приятно прогуливаться по набережной озера Янтарного. А каким Надым был необыкновенным этим летом! Такового цветущего города ведь никогда не было. Каждое малейшее новшество в муниципалитете — это отражение нашей судьбы. Я горжусь местом, где мы живём. Нам с супругом здесь всё нравится!

Единственное, чего бы мне хотелось, чтобы в нашей больнице было больше современного оборудования. Тогда мы смогли бы и больше помогать людям. Ведь то, что ближе к душе, то и волнует. Ещё мне очень жаль, что ДК «Победа» столько лет не работает. Помню, мы с супругом часто бегали туда смотреть кино по очереди, потому что дети были маленькими. Надеюсь, скоро там снова закипит жизнь.

Как доктор я бы хотела пожелать всем жителям района прежде всего здоровья и не забывать, что от нас самих оно тоже зависит. Каждый должен задуматься и делать всё необходимое для этого. А будешь здоровым, будет и счастье, и любовь, и благополучие, и, конечно, смех детей.

Фото предоставлены респондентами

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to Top
Пролистать наверх