Чтобы не было авралов

В Надыме зимой готовятся к летней реконструкции части первого проезда.

Дороги из бетонных плит, считавшиеся на старте освоения Крайнего Севера и строительства нашего города вершиной достижений цивилизации, отслужили свой срок и активно обновляются. Асфальтобетонное покрытие, освещённые тротуар и ве­лодорожка вдоль кедровой рощи, стоянка для грузового транспорта, разворотная площадка — такие преобразования ждут 641-метровый участок автодороги в районе посёлка Лесного.

Контракт на этот комплекс работ достался ООО «Виват», фирма уже приступила к выполнению своих обязательств. 3 декабря глава Надымского района Дмитрий Жаромских убедился в готовности подрядчика следовать утверждённому графику:

— Здесь реализуется хороший проект, сформированный на основе потребностей жителей и гостей города. Не секрет, что в этом районе любят останавливаться на ночёвку дальнобойщики, паркуя фуры вдоль дороги. Теперь для них будет преду­смотрена отдельная территория. Хорошо, что подрядчик приступил к работам заблаговременно. Самое важное — он оплатил и активно завозит строительные материалы, что поможет предприятию избежать финансовых издержек, связанных с подорожанием ресурсов. Эффективно используется и время. Уже сейчас выполняются этапы, с которыми можно справиться при минусовой температуре воздуха. Таким образом строители увеличивают шансы уложиться в оговорённый контрактом срок. Будем продолжать следить не только за реконструкцией объекта, но и за сохранением окружающей его природной среды. Я поставил перед дорожниками задачу: сделать так, чтобы ни одно местное дерево не пострадало.

Глава подчеркнул: судьба каждого стоящего на пути реализации проекта кедра должна быть согласована с ним лично и отметил, что налажено хорошее взаимодействие между компанией и муниципальным управлением капитального строительства. Кстати, и опыт строительных работ в нашей климатической зоне у фирмы есть: сама она зарегистрирована в Ханты-Мансийске и уже получала подряды в Надыме, например, возводила детскую игровую площадку около дома № 3 по улице Зверева.

— Срок сдачи объекта по контракту — 30 ноября 2022 года. Время есть, но, чтобы в будущем избежать авралов, решили начать уже сейчас. Прежде чем приступить к строительству, демонтируем и вывозим старые дорожные плиты, сдаём их на местную базу. Уже очистили таким образом бо´льшую часть дороги: около 600 метров. Кроме того, вырыли траншею под прокладку коммунальных сетей, завозим пеностекольный щебень, кабель, устанавливаем гильзы для его защиты. Скоро начнём устраивать дождеприёмные колодцы. Конечно, основная часть задач — сезонная, она будет решена в тёплое время, а в данный момент мы можем выполнить только земельные работы и позаботиться о поставке и складировании материалов. Если погода позволит, всё будет сделано достаточно оперативно, — рассказал главный инженер проекта ООО «Виват» Александр Альгин.

Его слова подтверждены делами: вовсю трудятся люди и спецтехника, а на пустыре из мешков с пеностекольным щебнем уже возведена внушительная гора. Но это всего лишь 8 % от необходимого объёма, фуры с таким материалом будут разгружаться здесь всю зиму. Понадобятся строителям и трубы для реконструкции участков водоотвода и канализации, цемент и стабилизатор для укрепления дорожных слоёв, асфальт. Всё это будет использовано согласно технической документации объекта, а качество работ дополнительно обеспечено гарантийными обязательствами подрядчика.

Фото автора

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to Top
Пролистать наверх