Донор — от слова «дарить»

В современном мире делать добро можно абсолютно разными способами. В волонтёрской деятельности выделяют несколько направлений: медиа, социальное, событийное, медицинское, экологическое, спортивное, патриотическое, культурное, обеспечение безопасности и донорство. В последнем неоднократно проявил себя глава Надымского района Дмитрий Жаромских. 3 декабря он пополнил ряды надымских доноров, в настоящий момент состоящие почти из 1 500 человек.

Ещё до вступления в должность руководителя нашего муниципалитета он откликался на призывы пунктов переливания крови других городов, если появлялась острая необходимость в пополнении их запасов. Теперь, как к обладателю довольно редкой группы крови, к нему будут обращаться и надымские медики.

Но сначала глава, как и все претенденты в доноры, заполнил анкету, оформил документы в регистратуре и сдал анализ. Его результаты врачей устроили, и они предложили Дмитрию Жаромских удобно устроиться в специальном кресле, подключили к его руке одноразовую систему. Пока техника из вены «добывала» 450 мл крови, медицинский персонал ни на секунду не оставлял пациента без присмотра. Это правило в отделении переливания крови Надымской центральной районной больницы выполняется так же неукоснительно, как и многие другие. Например, после приблизительно 10-минутной процедуры человек обязательно должен посидеть в кресле ещё хотя бы 3–4 минуты. Такое время необходимо, чтобы убедиться в его хорошем самочувствии.

Чтобы дополнительно поддержать проявивший щедрость организм, Дмитрию Жаромских в рамках социальной поддержки доноров предложили чай с гематогеном и другими полезными вкусностями. Руководитель муниципалитета от угощений отказался, вместо этого для него провели экскурсию по отделению. Он проследил путь, который проделывает полученная от добровольцев кровь в процессе переработки. Она происходит с помощью центрифуги для отделения компонентов крови, автоматического плазмоэкстрактора и другой техники, в том числе весов, запаивателя стерильного, шокового замораживателя. Это похоже на производственный цех, но выпускающий компоненты крови: лейкоредуцированную эритроцитную взвесь и плазму с факторами свёртывания. Цельная кровь в современной медицине практически не используется: слишком высок риск посттрансфузионных осложнений у пациентов. Кстати, даже работая с её частями, важно правильно определить фенотип крови донора и нуждающегося в переливании пациента.

Основные запасы кровяных компонентов хранятся в отделении переливания крови, а экстренные, для незамедлительного применения, находятся в Пангодинской участковой больнице, а также городских родильном доме и приёмном отделении стационара. Кроме того, налажен механизм взаимовыручки с соседним муниципалитетом. Так, новоуренгойские медики иногда просят надымчан поделиться резервами.

— Я с радостью пришёл в район­ную больницу и вступил в ряды надымских доноров. Заодно познакомился с отделением переливания крови: оно прекрасно оснащено, с очень внимательными сотрудниками. Приятно осознавать, что смог помочь медикам спасать жизнь людям. А врачи заверили, что такой вид доб­ровольчества благотворно скажется и на моём здоровье, — отметил Дмитрий Жаромских и порекомендовал землякам приобщаться к этому важному делу.

Тем более, в знак благодарности за отзывчивость для таких волонтёров действуют социальные преимущества: дополнительные выходные дни, денежная компенсация на питание, специальные акции, присваивается звание «Почётный донор России» и даже учреждены отдельные праздники, их отмечают 20 апреля и 14 июня.

— Каждый будний день с 08:00 до 15:40 мы рады видеть добровольцев, желающих вступить в ряды доноров. Подробную информацию можно получить на сайте yadonor.ru, в том числе ознакомиться с противопоказаниями к донорству, в частности к ним относится возраст до 18 лет. С собой необходимо принести только паспорт и результат флюорографии. Ещё понадобится заполнить анкету. А кровь на контрольное обследование мы берём непосредственно перед процедурой донации, — пригласила надымчан и гостей города заведующая отделением переливания крови ЦРБ, врач-трансфузиолог Юлия Чересова.

Подробности можно уточнить по телефонам 8 (3499) 534-210 или 8 800 333-33-30.

Фото автора

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to Top
Пролистать наверх