На Ямале учёные обнаружили четыре новых вида птиц

В округе подвели окончательные итоги авиамониторинга водоплавающих птиц. Учёт проводился ведущими в стране специалистами с помощью двух сверхлегких воздушных судов – гидросамолетов «Стерх С-1» и «Че-22».

Учёные обнаружили на территории округа четыре новых вида птиц: лебедь шипун, красноголовый нырок и беркут. Селиться на территории округа в районе Байдарацкой губы стала и белощёкая казарка. Раньше этот вид имел статус транзитного. Впервые за 11 лет обнаружена популяция серого гуся, который, как считалось ранее, исчез на территории округа.

“Впервые в России проведён многолетний мониторинг водоплавающих птиц с применением специально сконструированных лёгких самолётов. Техника отлично показала себя в работе, мы довольны результатом,” – отметила Софья Розенфельд, старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции РАН, кандидат биологических наук.


Общая протяжённость полосы учёта составила 16 000 км, обследовано 30 500 кв. км, площадь расчета численности составила более 427 000 кв. км. Снято и обработано более 20 тысяч фотографий.

“Результаты масштабного учёта водоплавающей птицы на Ямале будут тщательно проанализированы специалистами департамента, по итогам которого будут приняты управленческие решения по рациональному использованию и охране пернатой дичи”, – рассказал Борисюк Виталий, начальник отдела ООПТ департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса Ямала.

Учёные пришли к выводам, что ареал присутствия водоплавающих смещается на север. Арктические температуры растут вверх, увеличивается теплый период осени, миграция всех арктических видов гусеобразных в осенний период теперь происходит в более поздние сроки.

По сравнению с мониторингом 2014 года птиц на территории округа стало больше. На это повлияли как благоприятные условия в период размножения, так и меры, реализуемые по их сохранению.

Помимо периодического учета водоплавающих птиц на Ямале ежегодно ведутся работы по учёту численности и распространению пушных животных, боровой и копытной дичи, бурого медведя, овцебыка. В 2022 году планируется провести учет околоводных животных – норки и выдры, а также авиаучет песца и тундряной куропатки в Тазовском районе.

Пресс-служба губернатора ЯНАО.

Фото предоставлены пресс-службой губернатора ЯНАО.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх