Упразднение пустующих деревень не нарушает права граждан

Комитет ямальского парламента по государственному устройству, местному самоуправлению и общественным отношениям рассмотрел блок законопроектов об упразднении ряда населённых пунктов на территории автономного округа. В Шурышкарском районе это деревни Ильягорт, Ишвары, Лохподгорт; в Ямальском районе – деревня Порц-Яха; в Приуралье – село Халасьпугор.

В заседании участвовали главы районов, которые от имени депутатов районных дум представили проекты законов. При принятии решений об упразднении населённых пунктов, фактически прекративших своё существование, учитывалось мнение жителей муниципальных образований, а также сведения, предоставленные районными отделениями УМВД России, и записи в похозяйственных книгах. Кроме того, в населённых пунктах отсутствуют зарегистрированные права на объекты недвижимого имущества, землепользования и объекты жизнеобеспечения. 

Депутаты интересовались вопросами соблюдения конституционных прав граждан. Главы районов заверили, что был не только проведён анализ ситуации, но и детально изучен вопрос обеспечения жильем жителей начиная с 2003 года. Представители районных администраций выезжали в обозначенные деревни, чтобы лично убедиться, что постоянно проживающего населения там нет. Сейчас там есть избушки, которые жители используют для сезонного проживания при ведении традиционного образа жизни, в частности рыбодобычи.  Упразднение юридического статуса населенного пункта для их хозяев ничего не меняет, строения останутся на месте.

Окончательное решение депутаты примут завтра, 16 декабря, на пленарном заседании парламента.

Пресс-служба Законодательного собрания ЯНАО.

Фото предоставлено пресс-службой Законодательного собрания ЯНАО.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to Top
Пролистать наверх