Чтобы жить в здравии, мире и согласии

10 декабря в администрации Надымского района состоялось расширенное заседание совета общественных объединений и совета по этноконфессиональным вопросам при главе Надымского района. На повестку вынесли ряд значимых для муниципалитета вопросов. В таком формате встреча сразу двух советов прошла впервые.

   — Хочу подчеркнуть, что мне всегда важно слышать мнения, замечания и предложения представителей общественности, для того чтобы наша работа была максимально результативной, — открывая заседание, сказал глава Надымского района Дмитрий Жаромских. — Не менее важным для нас является межнациональный и межконфессиональный мир, установившийся в муниципалитете. Это, безусловно, результат совместной работы, конструктивного диалога, основанного на уважении и принятии друг друга. 

   Одной из главных тем встречи, на которой присутствовали представители общественных, национальных и религиозных организаций, стала вакцинация населения Надымского района против новой коронавирусной инфекции. Заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе надымской ЦРБ Оксана Баранюк рассказала, как в муниципалитете проходит прививочная кампания. Она напомнила, что вакцинация проводится с декабря 2020 года, сейчас в арсенале учреждения 4 препарата, которые зарегистрированы на территории России: «Гам-Ковид-Вак» («Спутник V»), «ЭпиВакКорона», «КовиВак» и «Спутник Лайт». Пункты вакцинации работают: в надымском МФЦ каждый день, кроме выходных, и в поликлинике ежедневно, кроме воскресенья. Также помощь в иммунизации надымской ЦРБ оказывают специалисты Центра общественного здоровья и медицинской профилактики ЯНАО и медсанчасть общества «Газпром добыча Надым». Поставить прививку можно в каждом посёлке нашего муниципального округа.

   — На сегодняшний день у нас привито порядка 36 тысяч человек — это те, кто получил первый компонент вакцины, получается, что более 72 % населения, — рассказала она. — Вторым компонентом охвачено чуть меньше: 34 тысячи граждан, но наблюдается положительная динамика. Хочу отметить, что в Заполярном, Приозёрном и Ягельном привито 100 % взрослого населения. К сожалению, выполнить план по иммунизации, поставленный правительством РФ, и охватить прививками 80 % жителей пока не удаётся. Самая болевая точка сегодня — это вакцинация людей старше 60 лет. Но, как стало недавно известно из постановления главного санитарного врача Ямала, вакцинация этой категории является теперь обязательной.

   Оксана Баранюк ещё раз напомнила присутствующим о последствиях коронавируса и эффективности отечественных вакцин и призвала всех привиться.

   — Разорвать цепочку заражений без этого мы не сможем. Заболеваемость на территории Надымского района остаётся достаточно высокой. Поверьте, работая два года в условиях пандемии, медики устали, они трудятся за гранью возможного! — отметила она.

   Кроме того, на заседании рассмотрели вопросы благоустройства территорий, в частности первый этап реновации парка имени Е. Ф. Козлова, а также обсудили тему социализации семей из числа коренных малочисленных народов Севера в условиях смены места жительства. Поддержке представителей КМНС органы местного самоуправления уделяют особое внимание. В последнее время активно ведётся переселение жителей из ветхого и аварийного жилья сёл Ныды, Нори, Кутопьюгана в город Надым. За два года в рамках реализации региональных программ по улучшению жилищных условий в райцентр смогли переехать 70 семей, с учётом многодетности в их составе 283 человека. Участники встречи сообща решили, что необходимо предпринять, чтобы всем этим семьям не только комфортно жилось в новых квартирах, но и было легко устраивать свою жизнь на новом месте — в городском пространстве.

   Ещё одним важным вопросом обсуждения стала организация профилактической работы с мигрантами, в том числе с работодателями, привлекающими иностранных граждан. Старший инспектор отделения миграционного контроля ОВМ ОМВД России по Надымскому району Елена Алексеева рассказала о прошедшем в районе оперативно-профилактическом мероприятии «Нелегальный мигрант» и его итогах. Также она подчеркнула, что, несмотря на ежегодно снижающееся количество прибывающих граждан, число тех, кто получает российское гражданство, увеличивается.

   — Хочу отметить, что на протяжении последних полутора лет на всей территории России действовал указ президента, который вводил мораторий на применение административных процедур в отношении иностранных граждан, — подчеркнула она. — До 30 сентября этого года мы не применяли к ним выдворение, депортацию, не выносили решения о нежелательности пребывания и о сокращении его срока. У них была возможность обратиться в орган миграции и легализовать своё положение.

   В заключение специалист отметила, что привлечённых к административной ответственности иностранных граждан в этом году больше, чем в прошлом. Но в целом миграционная обстановка на территории района стабильная.

Фото автора

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to Top
Пролистать наверх