Создать проект с нуля и заработать. Специалисты IT-гигантов привезли на Ямал полезные лайфхаки

В Салехарде завершилась первая конференция для новичков и профессионалов в IT-сфере YAMAL.DEV CONF. Встречу, в которой приняли участие 90 человек со всего округа, организовал специалист Центра управления регионом ЯНАО, победитель грантового конкурса Росмолодёжи Юрий Легкий.

Перед ямальцами выступили спикеры из Москвы, Санкт-Петербурга и Минска. Все они имеют многолетний опыт разработки продуктов в компаниях Yandex, Evrone, Express42, Lamoda, Aligned Research Group.

«У нас сейчас все сферы максимально цифровизируются, и этот процесс напрямую зависит от людей, которые будут писать код, создавать сервисы и приложения. Таких специалистов сегодня остро не хватает. Именно поэтому у нас в стране даже есть образовательные программы, по которым государство оплачивает 50% обучения, то есть даже идут на то, чтобы люди уходили из других сфер, которые постепенно становятся невостребованными», – рассказал Юрий Легкий.

Возможно ли не писать коды месяцами, а уложиться, например, в неделю? Могут ли «продающие» иллюстрации на сайте или в соцсетях появляться без участия дизайнера? Никита Дубко, представитель Yandex из Минска, привёз в Салехард эти и другие полезные иди в сфере frontend-разработок – всего того, с чем визуально контактирует интернет-пользователь, посещая тот или иной ресурс.

«Развитие постоянно идёт и профессия видоизменяется. Раньше были веб-мастера, которые могли все целиком сделать в одиночку, сейчас идет разделение – для маленького фрагмента сайта может потребоваться отдельный человек. Этим и хороши IT-сообщества – там есть люди, благодаря которым из отдельных фрагментов складывается цельный и успешный проект», – отметил специалист.

Руководитель Центра управления регионом ЯНАО Александр Павлика, в свою очередь, отметил, что ЦУР – это одна из составляющих цифровой трансформации субъекта, и сегодня сложилась ситуация, при которой появляется много информационных систем, но существует нехватка профессионалов, которые могут с ними работать, качественно поддерживать, развивать, придумывать новые решения.

«Мы регулярно получаем запросы на различные цифровые задачи. Например, нужно создать сайт для приёма вопросов и обращений жителей к поездке губернатора или написать чат-бот с полезной информацией, запустить мобильное приложение. Выхода может быть два – или создавать своими силами, или обращаться за помощью к крупным компаниям за пределами округа. Оба варианта не очень хороши – в первом случае под вопросом качество, во втором – значительные затраты. А если у нас на Ямале появится собственное сообщество профессионалов, от этих проблем удастся в будущем уйти», – пояснил Александр Павлика.

Такие встречи с ямальцами организаторы планируют проводить регулярно. Так, уже известно, что следующая будет посвящена защите информации – уже получено предварительное согласие на участие от одной из ведущих российских компаний.

YAMAL.DEV CONF положило начало созданию объединения IT-специалистов Ямала. Запись конференции доступна по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=TGpo3lDi7_I. Кроме того, всех, кому интересны высокие технологии, программирование и реализация проектов на Ямале, ждут в Telegram-канале.

Пресс-служба губернатора ЯНАО.

Фото предоставлено пресс-службой губернатора ЯНАО.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to Top
Пролистать наверх