В Салехарде появилось новое оборудование для выхаживания новорожденных

В Салехардский перинатальный центр закуплено оборудование для контроля и управления температурой тела новорожденных детей. Аппарат помогает избежать тяжелых повреждений головного мозга у малышей, перенесших осложнения в родах.

Оборудование закуплено по поручению губернатора Дмитрия Артюхова. С данной просьбой к главе региона обратился заведующий перинатальным центром, депутат Законодательного собрания ЯНАО Алексей Денисов.

“Техника дорогостоящая, но крайне необходимая при выхаживании детей, например, с перенесённой тяжёлой асфиксией. К сожалению, не всегда дети рождаются здоровыми. Задача врачей  максимально снизить риск инвалидизации. Теперь у нас есть автоматизированная система, которая позволит более эффективно использовать методику гипотермии”, – рассказал Алексей Денисов.

Новый аппарат прост в управлении. Водный матрас, которым обволакивают малыша, снижает температуру тела, замедляя процессы поражения центральной нервной системы и помогает стабилизировать состояние новорожденного. После этого ребенок выводится из медикаментозного сна, минимизируются осложнения. Подобное оборудование также работает в Новоуренгойском перинатальном центре.

“По статистике у детей, получивших терапевтическую гипотермию после тяжёлых родов, в 80% случаев полностью компенсируются поражения центральной нервной системы. Поэтому мы очень рады его появлению. Кроме того, наш перинатальный центр – единственный в округе осуществляет транспортировку новорожденных в тяжелом состоянии. Это оборудование, благодаря компактности и мобильности, позволяет проводить терапевтическую гипотермию на борту вертолета санавиации”, – говорит Наталья Винокурова, заведующая неонатологическим стационаром Салехардского перинатального центра.

В этом году на Ямале родилось 6 429 малышей. Развитию детского здравоохранения в регионе уделяется большое внимание. В округе налажена маршрутизация беременных женщин в перинатальные центры. Врачи-неонатологи и акушер-гинекологи обучаются в лучших симуляционных центрах страны.

Беременные женщины из групп риска проходят пренатальный скрининг, позволяющий на ранних сроках заметить нарушения в состоянии здоровья малыша. В 2021 году обследование прошли 1 500 женщин. В следующем году количество тестов увеличено до 3 000. Ежегодно для больниц региона закупается современное оборудование. В рамках нацпроекта “Здравоохранение” в следующем году как минимум десять медучреждений получат больше сотни различных аппаратов для диагностики и лечения детей. Благодаря действующим мерам младенческая смертность в регионе остается одной из самых низких в стране.

Пресс-служба губернатора ЯНАО.

Фото предоставлено пресс-службой губернатора ЯНАО.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Благотворительный счёт для помощи военнослужащим СВО.
Прокрутить вверх
Пролистать наверх