Юбилей школы мужества и патриотизма

14 декабря 2001 года по инициативе Союза ветеранов Афганистана распахнуло свои двери новое учреждение дополнительного образования, целью которого стало военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения. Взятые два десятка лет назад обязательства с успехом выполняются педагогами-альфовцами и сегодня.

В помещениях четвёртой и пятой школ города для более 500 детей учреждение реализует 23 дополнительных общеразвивающих программы туристско-краеведческой, физкультурно-спортивной и социально-гуманитарной направленности. Менее 20 человек персонала помогают ребятам изучать военно-прикладное дело, основы военной службы, справляться с препятствиями школы выживания, оттачивать навыки армейского рукопашного боя, смешанных единоборств, самбо и дзюдо, стремиться к победам в настольном теннисе. Кроме того, воспитанники центра активно интересуются историей России, Ямала и Надымского района, участвуют практически во всех патриотических муниципальных мероприятиях, неизменно становятся победителями и призёрами различных конкурсов.

— «Альфа» — это замечательный коллектив единомышленников. Его сотрудники уже 20 лет выполняют важную и нужную миссию: занимаются физическим развитием и патриотическим воспитанием подрастающего поколения. Педагоги центра умеют делать это такими способами, что дети сами стремятся осваивать непростые образовательные программы, с удовольствием приходят на занятия. Поэтому выпускники ДЮЦ — это люди, которые искренне любят свою Родину и чётко понимают, для чего нужны военная подготовка, физическое и духовно-нравственное развитие. С таким, заложенным в детстве, моральным фундаментом повзрослевшие альфовцы приносят огромную пользу нашему муниципалитету, Ямалу и всей стране, — отметил глава Надымского района Дмитрий Жаромских. — Конечно, у нас много учреждений дополнительного образования, где каждый ребёнок может найти себе занятие по душе. Но «Альфа» — уникальное место. Казалось бы, как и во множестве спортзалов, здесь просто занимаются спортом. А на самом деле, каждый навык в центре приобретают во славу Отечества, с готовностью защищать интересы своей Родины. Именно поэтому ДЮЦ популярен и развивается, а численность его воспитанников с момента открытия выросла в 10 раз.

Он пожелал педагогам и дальше увеличивать этот показатель, находить и внедрять новые направления работы, успехов в труде и здоровья. А затем преподнёс виновникам торжества заслуженные награды от региональных и муниципальных органов власти.

За большой вклад в обучение и воспитание подрастающего поколения благодарность губернатора ЯНАО объявлена педагогу дополнительного образования Вере Луниной. Аналогичную награду от окружного Законодательного собрания получил её муж и коллега Сергей Сискевич.

Почётные грамоты главы Надымского района вручили заместителю директора Оксане Шульге и сторожу Валентине Пантюшенко. А благодарность Дмитрий Жа­ромских объявил специалисту по кадрам Светлане Шведовой, педагогам допобразования Алёне Деркач и Артуру Дурдыеву. Такого же поощрения от Думы Надымского района удостоилась рабочий по комплексному обслуживанию зданий Александра Рыбаченко, а почётные грамоты надымские депутаты адресовали педагогу Ольге Дубровской и сторожу-вахтёру Игорю Шибирину.

Заслуги наших земляков отме­тили и в профильных ведомствах. Так, департамент образования ЯНАО объявил благодарность педагогу Сергею Сальникову и тренеру-преподавателю Александру Хамитулину. Их и остальных юбиляров поздравила начальник надымского департамента образования Людмила Марченко:

— Центр «Альфа» — это школа мужества и патриотизма, где учат любить свою Родину и семью участвуя в мероприятиях, побеждая в различных соревнованиях и гордо не­ся имя надымчанина. Для каждого горожанина уже стало доброй традицией вместе с воспитанниками этого центра встречать 9 Мая, 15 февраля, 2 августа и другие памятные даты нашей страны. Ребята с успехом представляют район на учебно-тренировочных и военно-полевых сборах, соревнованиях муниципального, окружного, федерального и международного уровней. А залогом успехов детей давно стали добросердечие и профессионализм педагогов. Мы гордимся всеми альфовцами: и сотрудниками, и воспитанниками. Их опыт практически ежегодно представляется на значимых общественных и профессиональных площадках региона и страны.

— Для «Альфы» 20 лет — это только начало, а для меня как её руководителя такое время — огромная часть жизни. За этот период мы с центром очень изменились. Когда я только вступал в должность директора, помещение нам выделили маленькое, а детей, как тогда казалось, пришло огромное количество: около 60 человек. В резерве у меня был опыт работы на производстве и службы в Афганистане, а также желание показать ребятам, что такое армия, как покоряются горы и другие интересные им вещи. Для этого пришлось учиться: педагогическим мастерством со мной щедро поделились специалисты надымского образования. С их помощью и при поддержке муниципалитета у нас получилось создать и постоянно развивать наш центр. Благодарю руководителя департамента образования Людмилу Марченко, главу муниципалитета Дмитрия Жаромских и региональные власти за то, что так высоко оценили работу моего коллектива. Конечно, часть тех, с кем мы начинали, уже ушла на пенсию, но на их место пришли новички. Я хочу вручить им свой приветственный адрес, — взял ответное слово Николай Коробов.

А также бессменный директор ДЮЦ поделился ближайшими планами. Благодаря появлению в штате нового сотрудника Сергея Риве в центре теперь будут преподавать ещё и лётное дело.

Фото автора

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to Top
Пролистать наверх