Эдуард Яунгад назвал главные векторы работы профильного комитета

Комитет по развитию АПК и делам коренных малочисленных народов Севера подвел итоги парламентского года. За это время рассмотрен и принят ряд важных законов в сфере ямальского агромпрома.

По словам его председателя Эдуарда Яунгада, внимание комитета было сосредоточено на вопросах, касающихся развития сельского хозяйства, традиционных отраслей хозяйствования и улучшения жизни людей, занятых в этих сферах. Всего на заседаниях комитета было рассмотрено 55 вопросов, из них 12 – проекты региональных законов и 9 – федеральных. Среди наиболее значимых вопросов – работа над поправками к проекту федерального закона «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ» в связи с новыми формами территориальной организации местного самоуправления, которые имеют значение для регионов, где ведут кочевой и полукочевой образ жизни. С июня 2021 года коренные жители, ведущие кочевой и полукочевой образ жизни, могут получать документы для усыновления в подразделениях администраций муниципальных округов на пути каслания, а также регистрироваться в одном из муниципалитетов, в пределах которого проходят маршруты кочевий.  

Сейчас идёт работа над поправками в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». Ямальские парламентарии предлагают упростить для лиц из числа коренных малочисленных народов Севера процедуру оформления документов на вылов биоресурсов, добыча которых не лимитирована. Законодательная инициатива уже прошла «нулевое» чтение в Совете законодателей РФ.

Также в феврале в селе Аксарка Приуральского района прошло выездное заседание комитета, в котором, помимо представителей исполнительной власти региона, органов местного самоуправления, службы ветеринарии и экспертов, участвовали оленеводы Приуральской, Ямальской и Тазовской тундры. Обсуждались вопросы учета оленей в частных стадах и оленеводческих хозяйствах. В рамках контрольной деятельности депутаты побывали с рабочей поездкой по Тазовскому и Надымскому районам, где ознакомились с реализацией пилотного проекта по развитию изгородного оленеводства.

Пресс-служба Законодательного собрания ЯНАО.

Фото предоставлено пресс-службой Законодательного собрания ЯНАО.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to Top
Пролистать наверх