«Спортивный Олимп — 2021»

Последняя декада декабря в нашем городе началась со значимых окружных мероприятий — коллегии департамента по физической культуре и спорту Ямало-Ненецкого автономного округа и окружного конкурса профессионального мастерства среди специалистов в этой же области.

Представители и активисты отрасли из разных муниципалитетов региона за два дня успели подвести промежуточные итоги своей деятельности, обсудить планы на будущее и ряд других вопросов, а также выступить друг для друга в роли наставников и прилежных учеников.

Лучше всех

Самой волнительной частью программы, несомненно, стал «Спортивный Олимп — 2021». Это конкурс, созданный, чтобы выявить творчески работающих специалистов, повысить их престиж и стимулировать рост профессионального мастерства и квалификации. Кроме того, его задачей является обобщение и распространение лучшего опыта в осуществлении деятельности в области физической культуры и спорта.

Организаторы профсостязаний определяли лидеров среди более десятка претендентов со всего региона в трёх номинациях. Каждый из них должен был справиться с двумя заданиями: самопрезентацией и мастер-классом. Во время первого необходимо было рассказать о своих заслугах и успехах учеников, а во втором — продемонстрировать знания и умения на практическом занятии.

— «Спортивный Олимп» мы проводим в четвёртый раз. Здесь лучшие тренеры и инструкторы региона могут показать свою работу и посетить ряд интересных им тематических площадок. Кроме того, мероприятие традиционно включило практику физической активности, — рассказал директор департамента по физической культуре и спорту ЯНАО Анд­рей Масанов.

Он подчеркнул: сегодня ямальский спорт совершает мощный рывок вперёд, в котором каждая взятая ступенька пьедестала становится точкой опоры для покорения следующей вершины.

Золото побед

Такую установку спортсмены перенимают у своих тренеров и инструкторов. Итоги их профессионального конкурса торжественно подвели на сцене детской школы искусств
№ 1.

— Особенно важно, чтобы спорт в ЯНАО и Надымском районе продолжал развиваться не только в городах, но и на малонаселённых, значительно удалённых территориях. В этом направлении большую роль сыграло создание материального фундамента. Так, за прошедшее лето только в нашем муниципалитете построили около 10 новых спортивных объектов, в том числе лыжную базу и спортивный комплекс в Кутопь­югане. Даже в небольшом селе Нори, где проживает менее 300 человек, появилась универсальная спортивная площадка. И все новостройки востребованы населением. Однако останавливаться на достигнутом мы не собираемся и параллельно с выполнением действующих программ внед­ряем свои местные наработки. Так, в рамках одного из проектов в детских садах обучают настольному теннису. Кроме того, продвигаем современные течения из области уличного (дворового) спорта, потому то считаем одной из главных задач привлечение малышей с самого раннего возраста к возможности вести активный здоровый образ жизни. Это помогает сориентировать ребёнка в огромном выборе видов спорта, выявить его предпочтения и способности, — взял слово глава Надымского района Дмитрий Жаромских и поблагодарил за личное внимание к этим вопросам губернатора Дмит­рия Артюхова, его заместителя Татьяну Бучкову и директора департамента по физической культуре и спорту Ямало-Ненецкого автономного округа Андрея Масанова.

Последний в ответ отметил гостеприимство нашего муниципалитета и достойный организационный уровень окружного мероприятия, а затем вручил заслуженные награды лидерам «Спортивного Олимпа — 2021». В номинации «Тренер-преподаватель. Тренер» лучшей стала Ксения Сэротетто из Нового Уренгоя. Первое мес­то среди инструкторов-методистов заняла ноябрянка Анастасия Трофимова. А надымчанка Мария Еникеева победила в номинации «Инструктор по спорту. Инструктор по физической культуре».

На этом церемония награждения не закончилась. Звание «Заслуженный тренер России» по шахматам было присвоено Юрию Горячкину из Салехарда. Спортивным судь­ёй всероссийской категории по художественной гимнастике стала жительница Муравленко Екатерина Варлакова, а по спортивной борьбе — Роман Мельников из Пуровского района. Кроме того, несколько спортсменов из разных муниципалитетов получили удостоверения мастеров спорта России.

А заместитель губернатора ЯНАО Татьяна Бучкова перед тем, как вручить награды, заметила, что специалисты в спортивной области очень грамотно и быстро перестроились в ковидное время, в чём большая заслуга тренерского состава и руководителей учреждений. Они смогли удержать и даже улучшить форму спортсменов и в дистанционном режиме. За существенный вклад в развитие отрасли физической культуры и спорта благодарность Минис­терства спорта РФ объявлена Дмитрию Зайцеву. А почётное звание «Заслуженный работник физической культуры и спорта ЯНАО» присвоено Александру Походяеву.

Успешный дебют

Среди участников событий оказалось много тех, кто раньше не участвовал в подобных мероприятиях.

— По своей профессии я работаю более пяти лет, преподаю спортивное плавание. За этот короткий период времени мне удалось вырастить одного мастера спорта, несколько кандидатов в мастера спорта и победителей этапа Кубка России. Для молодого специалиста это очень хорошие показатели. В окружном «Спортивном Олимпе» соревнуюсь первый раз. Чтобы сюда попасть, сначала стал победителем аналогичного муниципального конкурса, — поделился своей историей успеха тренер спортивной школы города Муравленко Кирилл Поминчук.

Своим воспитанникам во время тренировок он старается прививать любовь к физическим нагрузкам. Ведь его самого в 6 лет родители отправили на плавание, потому что мальчика было не выманить из моря. С тех пор он 22 года предан именно этому виду спорта.

В своё время серьёзно занималась художественной гимнастикой старший инструктор-методист надымской спортивной школы «Арктика» Мария Еникеева. Девушка получила звание мастера спорта России, а также стала обладательницей золотого знака отличия всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Сейчас для поддержания здоровья она занимается аэробикой и посещает тренажёрный зал, а тягу к победе тренирует выигрывая окружные конкурсы профмастерства.

— Я представляла Надымский район с программой физкультурно-оздоровительной направленности с элементами адаптивной физической культуры для лиц пожилого возраста. У меня в рамках пилотного проекта «Ямальское долголетие» занимаются женщины от 50 и мужчины от 55 лет. На сегодняшний момент набралось две группы по 15 человек в каждой. Они осваивают комплексы физических упражнений в спортивном зале и бассейне, — рассказала наша победительница. По её мнению, самые важные качества для тренера — доброжелательность, любовь и внимание к людям и умение на собственном примере показать, насколько важен спорт в наше время.

Фото автора.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to Top
Пролистать наверх