Такая задача стояла перед организаторами и участниками многолетней надымской традиции собирать вместе активную молодёжь и подростков на новогодние каникулы. Всегда разная игровая площадка для взрослеющих называется «Зимовкой», в 2022 году её основной темой стал «Поиск счастья».
Именно этим с 3 по 7 января занимались около 10 школьников 12–18 лет, а также покинувшие наш город на время получения профессионального образования студенты различных колледжей и вузов и, конечно, бывшие и действующие сотрудники Дома молодёжи.
За пять дней данное сообщество умудрилось окончить школу чародейства и институт ЛСИБ («Люби себя и близких»), посмотреть и поставить литературно-музыкальные спектакли, спеть под аккомпанемент гитары, виртуально объездить добрую половину мира, победить в морском бое, достигнуть цели в древней настольной игре «Змеи и лестницы», взять интервью у самих себя, не забывая при этом про утреннюю зарядку, сказки на ночь и другие режимные моменты.
При этом обширная программа дня в любой момент могла быть скорректирована под интересы ребят. О том, что им понравилось, а что не нашло отклика, зимовщики рассказывали на отрядных «огоньках». Вожатые брали на заметку наиболее популярные приёмы и с их учётом меняли расписание занятий вместе с руководителем смены, специалистом по работе с молодёжью Дома молодёжи Андреем Измоденовым и его соруководителем, представителем автономной некоммерческой организации «Содружество вожатых Ямала» («СВОЯ») Артуром Елисеевым.
— Мы хотели за каникулы зарядить ребят позитивом и энергией. Конечно, понимали заранее, что одного на всех счастья не существует, здесь всё очень индивидуально. Поэтому старались затрагивать много разных тем и интересов. Нашли много историй о том, что для возникновения позитивных чувств необходимо иметь опыт проживания неприятных событий. Ведь не бывает всё всегда хорошо или плохо. Даже достигнув мечты, человек лишь какое-то время чувствует радость, а затем у него появляются новые желания и цели. Таким же свойством обладают и неудачи, — поделился выводами Андрей. — Во время нашей смены были и творческие занятия, и мероприятия, где можно повеселиться, кроме того, мы давали детям интересные смысловые задания. При этом использовали самые разные форматы. Например, в последний день организовали Арбат со станциями развлечений, предложили отгадать тренды TikTok, пройти квесты с необычными заданиями, а закрытие провели в форме симбиоза шоу «Танцы» и финансовой игры, где можно заработать и потратить деньги.
«Зимовка-2022» — его первая практика руководства смены. До этого Андрей «зимовал» в качестве вожатого, а один раз немного побывал на площадке будучи ещё ребёнком. Поэтому точно знает, что интересно как участвовать в мероприятиях, так и организовывать их, но во втором случае необходимо не только получать удовольствие, но и отвечать за результат.
Такой ответственности в молодёжке никто не боится. Ведь все работающие на смене — практически представители того же поколения, что и их воспитанники, а значит, наставникам и их ученикам проще понять друг друга. В этом году основной состав вожатых довольно опытный, в него вошли студенты профессиональных учебных заведений, вернувшиеся на каникулы в родной Надым.
— В городской Дом молодёжи я хожу с 15 лет, а мне скоро 21. Для меня это отдушина, здесь я отдыхаю, даже когда тружусь. Потому что в принципе люблю учить, наставлять молодёжь, детей и подростков. И последние три дня своих каникул проведу в подобном общении: через сутки после закрытия «Зимовки» поеду на форум, — рассказала студентка Уфимского государственного колледжа технологии и дизайна Арина Иванова. — На этой смене мы поднимали жизненные темы,о которых люди часто не задумываются: что такое счастье, любовь к себе, как с этим связаны здоровье, отношения с родными и близкими. Ведь на самом деле источником радости может быть всё что угодно: книги, музыка, разговоры, какие-то приятные мелочи… Мы пытались объяснить ребятам, что всё, что их окружает, задумано и сделано для счастья. Просто надо это осознать и принять.
Кстати, Арина считает себя счастливым человеком, такого ощущения она добилась активной жизненной позицией. Вокруг неё сосредоточено всё самое любимое: учёба, хобби, родители, младшие сёстры, друзья. И если что-то её не устраивает, она это обстоятельство меняет. Например, ранее обучаясь в казанском вузе передумала и перевелась в учреждение среднего специального образования.
У неё на одежде вышита говорящая аббревиатура «СВОЯ». Как член этого объединения она вместе с единомышленниками ездит работать в летние лагеря отдыха для детей. Для этого у неё и других совершеннолетних вожатых есть все необходимые прививки, в том числе от коронавирусной инфекции. А их коллеги из молодёжки младше 18 лет перед сменой прошли ПЦР-тестирование. Эти и все прочие необходимые меры были предусмотрены организаторами в рамках актуальных эпидемических требований, чтобы «Зимовка-2022» запомнилась каждому, как один из самых счастливых периодов жизни.
— Каникулы в Доме молодёжи обычно проходят очень весело, активно и всегда приносят пользу. Первый раз я «зимовала» в январе 2020 года. Тогда был совершенно другой формат, иная тематика, потому что каждая смена особенная, обязательно оставляет след в сердце. Здесь можно встретить старых друзей, которые уехали из Надыма учиться в другие города, познакомиться с новичками, — отметила десятиклассница четвёртой школы 16-летняя Анна Елагина. — Я люблю тут не только отдыхать, но и развиваться. Посещаю волонтёрское и вожатское объединения, хочу попасть в «СВОЯ». И для меня одна из составляющих счастья — это возможность проводить каникулы в молодёжке с людьми, способными создать такую удивительную атмосферу.
Фото автора.