До юбилея города Надыма осталось

дней

Недетские шалости

8 января в девятом часу вечера в пятом подъезде дома № 10 по улице Заводской прогремел взрыв, которого испугались все проживающие здесь жильцы. Когда они вышли из своих квартир на лестничные площадки, перед ними предстала не самая лицеприятная картина: между первым и вторым этажами искорёженные почтовые ящики, некоторые из них просто вырваны с креплений ударной волной, осыпавшиеся штукатурка и краска, клубы дыма. Стало ясно: это дело рук хулиганов, которые решили испортить имущество и напугать проживающих взрывом петарды.

— Уму непостижимо, как так можно! — сетует уборщик территорий УК «Гардарика» Елена Платон. — Зачем всё рушить, как варвары?! Здесь стоит посочувствовать родителям, что их чада так себя ведут. А с другой стороны, именно родители должны контролировать и знать, чем занимаются их дети. Когда нет контроля, неудивительно, что случаются такие события.

— Это, конечно, безобразие, и могли его сделать только дети, — уверена жительница дома Светлана Костюкова. — Все, кто находился в этот момент в своих квартирах, были сильно напуганы и сбежались на шум от взрыва. Я живу на четвёртом этаже и тоже испугалась так, что ещё долго не могла успокоиться. Мало ли что взорвалось, может, в квартире чьей-то и кому-то нужна помощь. По запаху гари и дыму поняли, что рванула петарда. Я проживаю в этом доме с момента его постройки и ни разу чего-то подобного не случалось. Уверена, те, кто живёт в подъезде, не стали бы этого делать.

Застать на месте причастных к хулиганской выходке не удалось, они, естественно, быстро скрылись с места происшествия. Возможно, это дело осталось бы незамеченным для широкой общественности, а виновник не был найден и, вполне вероятно, продолжил свои деяния, если бы неравнодушные и активные жильцы дома не позвонили в дежурную часть полиции. Нарушителя сотрудники правоохранительных органов нашли быстро. Как и предполагали жители, им оказался подросток 15 лет. Позже он рассказал сотрудникам полиции, что решил намеренно «повеселиться» и со­вершил это в одиночку, а пиротехнику ему приобрёл 16-летний друг.

Несовершеннолетний надымчанин уже не раз проявлял себя не с лучшей стороны и состоит на учёте в ОМВД России по Надымскому району. Однако призвать его к ответственности в силу возраста не представляется возможным. На днях сотрудник надымского отделения по делам несовершеннолетних вынес по­становление об отказе в возбуждении уголовного дела.

— В данном случае нет состава преступления по 167-й статье Уголовного кодекса Российской Федерации, которой установлена уголовная ответственность за умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, так как ему нет шестнадцати лет, — рассказал старший инспектор отделения по делам несовершеннолетних ОМВД России по Надымскому району Ильфат Калимуллин. — И административной ответственности также подлежит физическое лицо, достигшее ко времени совершения административного правонарушения 16-летнего возраста. Поэтому его родителям придётся возмещать нанесённый управляющей компании ущерб, который составляет порядка трёх тысяч руб­лей, в рамках гражданско-правовых отношений. А за подростком будет усилен контроль со стороны работников правоохранительных органов. И однозначно до совершеннолетия он будет состоять на профилактическом учёте.

В обсуждении надымчанами в соцсетях этой резонансной темы многие высказались, что данный случай не единичный. Некоторые комментаторы поделились, что юные «пиротехники» кидали им или даже их детям петарды прямо под ноги. Одну горожанку любители неудачных шуток таким способом напугали, когда та выходила из лифта. В результате она не только получила испуг, а ещё два дня не слышала на одно ухо. И таких историй, судя по активному комментированию ситуации, наберётся немало. Главное, с чего надо начинать, дабы не было подобных происшествий, считают горожане, это с воспитания детей и разъяснения им об опасности таких злых «игр» как для других, так и для них самих.

Ещё одной проблемой, которая нередко приводит к печальным последствиям, является продажа пиротехники несовершеннолетним. В России согласно постановлению правительства РФ от 22.12.2009 № 1052 «Об утверждении требований пожарной безопасности при распространении и использовании пиротехнических изделий» запрещается продавать её лицам, не достигшим 16-летнего возраста. Однако на улицах в поджогах петард нередко оказываются замечены ребята 12–15 лет, а то и ещё младше. Чья это ответственность — старших друзей и взрослых, покупающих такие товары малолетним, или продавцов пиротехники? По закону — последних, по совести — всех. Однозначно, серьёз­ный подход должен быть у каждого.

Фото автора.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх