Накануне Старого Нового года, 13 января, сотрудники газет и журналов традиционно отмечают День российской печати. Празднует эту дату и коллектив нашего учреждения. Мы часто пишем о других и редко — о себе. Но как же нам хочется поделиться с тобой, уважаемый Читатель, нашими успехами и достижениями. А раз у нас праздник, значит, можно и похвастаться (в хорошем смысле этого слова).
Если взять из последнего: накануне Нового года в редакцию прилетело радостное известие, что по итогам всероссийского конкурса «Золотой фонд прессы — 2022» газета в очередной раз вошла в топ лучших по России. «Рабочий Надыма» оказался в числе 123 региональных изданий, которые, по мнению экспертов, формируют банк качественной прессы в стране. И в числе 49, которым присвоен знак отличия I степени.
Получить награду такого уровня непросто, поскольку знак отличия I степени присуждается изданиям, набравшим более 80 баллов. И если исходить из того, что газету оценивают по девяти критериям, каждый — по 10-балльной шкале, то мы набрали почти максимум. Так, в числе рассматриваемых параметров — актуальность и объективность, эксклюзивность и достоверность, и безусловно, качество текстов и дизайна. «Рабочий Надыма», по мнению ведущих экспертов медиаотрасли, успешно справляется со всеми подобными задачами, поэтому издание получило высокие баллы. Признание мэтров отечественной журналистики, а именно они входят в состав жюри, говорит о качественном росте коллектива редакции и стремлении развиваться, причём даже в непростых условиях современной эпидемической обстановки.
И в интернете, и на бумаге
Газета «Рабочий Надыма» была учреждена в декабре 1974-го, за эти годы у неё сложилась своя история. По давно заведённой традиции в профессиональный праздник принято вспоминать о тех, кто в былые годы стоял у руля районной газеты.
Первым главредом «РН» стал Василий Пономарёв, затем в разные годы изданием руководили Владимир Мофа, Александр Аксёнов, Нина Затолочина, Тамара Кадырова, Геннадий Гришков, Аркадий Куртиян. В конце 2013-го редакцию и типографию объединили в муниципальное автономное учреждение, которое возглавил Андрей Онохов, от а до я изучивший процесс создания газетного номера. Накануне мы попросили его поделиться с читателями нюансами издательского дела и обозначить перспективы печатного издания.
— За последние лет 25, с того времени как в работе стали использоваться компьютеры, процесс практически не изменился, — рассказывает директор МАУ «Редакция газеты «Рабочий Надыма» Андрей Онохов. — Совершенствуется программное обеспечение, наращивается мощность вычислительной техники, но суть вещей не меняется: журналисты пишут тексты, главный редактор вносит редакторские правки и отправляет материалы в отдел вёрстки, статьи размещаются на страницах, далее их вычитывает корректор, вносятся финальные правки и в конце готовый файл с газетой передаётся в типографию. В разных редакциях специалисты могут называться иначе, но путь от события до публикации практически неизменен. Вот процесс печати в 2014 году у нас несколько поменялся. В связи со снижением тиражей мы перешли на цифровую печать, а для этого потребовалось сменить формат издания.
Но сокращение количества экземпляров, напечатанных на бумаге, не означает, что у газеты стало меньше читателей. Скорее наоборот: аудитория выросла за счёт того, что у «РН» появился свой сайт и тысячи подписчиков в социальных сетях. Время всегда требует перемен, и они происходят.
— Требования изменились не только по отношению к местным СМИ, но и к массмедиа вообще, — подчёркивает руководитель учреждения. — С того момента, как интернет стал общедоступным, а тем более доступным и с мобильных устройств, полностью поменялся принцип формирования и доставки информации к потребителю. Информация — это товар. Газета, радио, телевидение, интернет — это «транспорт». Нет никакого сомнения, что всемирная сеть стала самым скоростным способом доставки новостей. Теперь СМИ работают гораздо оперативней, и от события до публикации проходят буквально считанные минуты. С одной стороны, это хорошо, с другой — плохо. Очень часто в сети информация уходит к потребителю непроверенной, а вот для газет это редчайший случай. Отсюда и отношение к публикациям в прессе более серьёзное. Действительно, цифры говорят о том, что читатель ушёл в интернет: тираж печатного издания у нас немногим менее 1 000 экземпляров, а в соцсетях подписчиков более десяти тысяч, за 2021 год наш сайт посетило более 125 тысяч человек. Причём около 80 % посетителей интернет-ресурсов заходят с мобильных устройств. Нужно отметить, что подготовка информации для газеты и для интернет-ресурсов несколько отличается. Интернет-публика не любит материалы, которые отнимают у них много времени. Вот и приходится менять подход к подготовке публикаций.
Статьи «РН» активно читают и обсуждают в «Одноклассниках», «ВКонтакте», «Инстаграме» и на других интернет-площадках. Что касается будущего, то директор уверен: перспективы муниципальных газет ничем не отличаются от перспектив газет вообще, так как тиражи нынче упали у всех изданий.
— Печатные СМИ уходят в интернет, что ни хорошо и ни плохо, — оценивает положение дел Андрей Онохов. — Это просто веление времени. Практически все газеты имеют свои сайты. Вряд ли сейчас можно вспомнить хоть одно издание, у которого нет интернет-ресурса. Но у печатных изданий есть одно очень существенное преимущество: они сохраняются в архивах, а значит, остаются в истории. Попробуйте сейчас найти в интернете, например, описание событий двадцатилетней давности, причём не современную трактовку, а именно тех лет. Думаю, это нетривиальная задача. А в библиотеках, архивах — пожалуйста. Напечатанная газета — по сути документ, и эту функцию вряд ли у неё кто-то отнимет в ближайшее время. Отсюда у многих муниципальных изданий есть ещё такая задача — опубликование муниципальных нормативных правовых актов.
Интересней то, что ближе
Журналисты, имена которых хорошо известны нашим читателям, активно участвуют в районных, окружных и всероссийских конкурсах. Марат Галимов, Татьяна Леонтьева, Екатерина Алексеева неоднократно становились лауреатами конкурсов профессионального мастерства. А начальник отдела журналистики Елена Пекка первая в Надымском районе была удостоена почётного звания «Заслуженный журналист Ямало-Ненецкого автономного округа». В профессии уже около трёх десятков лет и почти все они отданы Ямалу. За эти годы ей довелось поработать на надымской студии телевидения, в пресс-службах градообразующего предприятия и муниципалитета, многие годы отдала окружной газете «Красный Север». Затем пришла в «РН», где успешно трудится вот уже пятый год.
— Если сравнивать работу в окружной и районной газетах, то особых отличий я не вижу, так как информационное поле на Ямале для всех одно, — оценивает профессиональные условия Елена Владиславовна. — Разница заключается лишь в подборе тем и в акцентах. То есть, если в окружное издание требовалась информация, важная для всего Ямала, то здесь мы больше сосредоточены на событиях города и района. Согласитесь, что жителям надымского муниципалитета интереснее читать о том, что происходит рядом с ними, на соседней улице или в близлежащем поселении, видеть в газете лица людей, которых они знают лично. Именно в этом и состоит ценность подобных изданий. И ещё хочу отметить одну особенность ямальских журналистов — абсолютно братскую профессиональную взаимовыручку. Здесь принято делиться информацией, контактами, помогать друг другу во всём. Мы не конкуренты — мы коллеги и соратники. В этом наша сила.
Главный редактор «РН» Валерия Туринцева уверена, что работа журналиста требует не только высокой степени мобильности и мастерства владения словом.
— Мы живём не в мегаполисе, у нас не случается каждый день сенсаций. Мы не пишем о громких скандалах, о жизни звёзд, кровавых разборках и других подобных темах. Для нашей районки важнее другое — это люди, их труд, успехи и достижения. Их судьба, как и жизнь нашего муниципалитета и перспективы его развития, гораздо достойнее журналистского пера. И корреспондентам важно находить таких интересных героев. А ещё уметь писать на самые разные темы, быть универсалами, оставаясь грамотными специалистами. Необходимо постоянно поддерживать связь со своими ньюсмейкерами, которые делятся новостями и помогают найти необычную, эксклюзивную информацию. Так что нюансов в работе много, и ещё немаловажно подать любой, даже самый, казалось бы, рядовой материал так, чтобы читателю было интересно.
Поздравления с профессиональным праздником в этот день принимают и газетчики, и все причастные к полиграфическому производству.
— В День российской печати, конечно, хочется всем пожелать стабильности, — резюмирует Андрей Онохов. — Уверенность в завтрашнем дне — это основа для качественной работы. Думаю, наша профессия интересна сама по себе, она не вызывает привыкания, у нас каждый день разный. Получать удовольствие от того, что делаешь, — это ли не счастье. Пусть нас не покидают интересные идеи и пусть они воплощаются как можно чаще!
Фото из архива редакции.