До юбилея города Надыма осталось

дней

Кабинет министров представит новые меры по борьбе с COVID-19

Число выявленных в России случаев заражения штаммом «омикрон» увеличивается. Об этом стало известно по итогам совещания  Владимира Путина с членами правительства.

По мнению вице-премьера Татьяны Голиковой, из-за нового варианта COVID-19 России не удастся избежать очередного подъёма заболеваемости. В случае неблагоприятного развития ситуации новые ограничения могут затронуть прежде всего людей пожилого возраста и непривитых. В частности, не исключено, что граждане, находящиеся в группе риска, будут вынуждены уйти на карантин.

Новая угроза

Напомним, новый штамм «омикрон» был выявлен в ноябре прошлого года в ЮАР. Он заразнее по сравнению со своими предшественниками, включая штамм «дельта». И у него более короткий инкубационный период: заразившийся может передавать вирус уже через день-два после инфицирования. В результате распространения «омикрона» многие страны мира в последние дни наблюдают резкий скачок заболеваемости. К примеру, в США было выявлено около 1,3 млн новых случаев заражения COVID-19 за 10 января. Сотни тысяч заболевших ежедневно фиксируются и в ряде европейских стран.

Впрочем, к новым вызовам стоит готовиться и россиянам. В нашей стране на 12 января обнаруже­но 698 случаев инфицирования новым штаммом коронавируса, сообщила вице-премьер Татьяна Голикова. Ещё 11 января глава Роспотребнадзора Анна Попова говорила, что уровень инфицирования им за новогодние праздники вырос втрое — до 305 случаев. Большинство приходится на Москву. 

Первый удар примет на себя столица

Ситуация с COVID в России остаётся сложной и возможны новые вспышки заболевания, подтвердил Владимир Путин.

— Мы понимаем, что, скорее всего, столичный регион, как уже, к сожалению, сложилась негативная традиция, примет на себя первый удар распространения нового штамма. Поэтому мы предполагаем, что при такой контагиозности показатели заболеваемости и выявляемости новой коронавирусной инфекции могут быть кратно превышены, — пояснила Татьяна Голикова, подчеркнув, что нового подъёма заболеваемости в стране из-за штамма «омикрон» не избежать.

Правительство должно в ближайшие дни предложить новые меры по борьбе с инфекцией. Однако приняты они будут только в случае развития «неблагоприятного сценария», уточнила на совещании Татьяна Голикова.

— Это вполне реалистичный сценарий, и России вряд ли удастся избежать большого всплеска заболеваемости. Недооценивать опасность «омикрона» ни в коем случае нельзя. Периодически звучат мнения, что это «живая вакцина», то есть все переболеют этим штаммом в лёгкой форме и пандемия закончится. Но это не так, — заявил профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ Алексей Аграновский. — Надо понимать, что за счёт большого количества заражённых число госпитализированных и летальных случаев так или иначе будет увеличиваться.

По словам Алексея Аграновского, сейчас главным оружием в борьбе с коронавирусом по-прежнему остается вакцинация. Кроме того, важно, чтобы жители страны не отказывались носить средства индивидуальной защиты в местах большого скоп­ления народа.

Что касается конкретных ограничений, то не стоит организовывать массовые мероприятия, уверен вирусолог. Однако введение полного локдауна, как это было в 2020 году после начала пандемии, вряд ли возможно и разумно, считает он.

Владимир Путин на совещании подтвердил, что отечественный препарат «Спутник V» эффективен против «омикрона». При этом он вновь призвал наращивать вакцинацию и тестирование на коронавирус. По сравнению с другими странами доля привитого населения в России пока недостаточная. По этому показателю РФ занимает 93-е место в мире, в стране полностью вакцинировано меньше 50 % населения. Между тем, например, в Великобритании эта цифра достигла 75 %, а в Португалии — 88 %.

По информации iz.ru.
Фото с сайта kremlin.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх