На Ямале выявлены первые случаи заражения штаммом «омикрон»

В округе подтверждены шесть случаев заражения новым штаммом «омикрон». Вирус диагностирован у четверых взрослых и двоих детей. Известно, что пациенты прибыли из-за границы. Болезнь протекает в лёгкой форме, ямальцы соблюдают карантин и проходят лечение амбулаторно.

Накануне губернатор Дмитрий Артюхов сообщил, что система здравоохранения Ямала уже подготовилась к пятой волне коронавируса. На Ямале обеспечен достаточный запас лекарств для пациентов инфекционных отделений и амбулаторий. Есть свободный коечный фонд, при необходимости будет развёрнут резерв – в периоды пиковых нагрузок в ЯНАО разворачивали до 2,5 тысяч коек. Сейчас в инфекционных отделениях и ковидных госпиталях занято около 190 коек.

По-прежнему наиболее эффективной защитой от коронавируса является вакцинация. По мнению экспертов, отечественная вакцина «ГамКовидВак» («Спутник V») защищает от штамма «омикрон». Особенно успешно работает так называемый «бустер» – ревакцинация, которая побуждает к работе «качественные» антитела у человека, уже привитого однократно.

«Сейчас важно не только количество антител, но и их качество, поэтому мы активно призываем людей к повторной вакцинации. Человек, получивший третью дозу вакцины против коронавируса, обладает значительно большей способностью защититься от госпитализации и тяжёлого течения инфекции. Потому что бустер третья доза это не только повышение количественного титра антител. Повторной прививкой мы призываем из пула иммунных клеток памяти восстать к жизни высокоафинные, созревшие, качественные антитела, которые более эффективно справятся с омикроном. Поэтому, гражданам, вакцинированным или переболевшим более полугода назад, необходимо на прививку», – считает главный профилактолог Ямала Сергей Токарев.

В региональном оперштабе призвали сейчас как никогда строго соблюдать меры безопасности – носить маски, соблюдать социальное дистанцирование. У нового штамма коронавируса очень высокая контагиозность, поэтому необходимо максимально избегать массовых скоплений людей.

Пресс-служба губернатора ЯНАО.
Фото предоставлено пресс-службой губернатора ЯНАО.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to Top
Пролистать наверх