На Ямале вводятся дополнительные меры по борьбе с распространением нового штамма коронавируса

20 января губернатор Ямала Дмитрий Артюхов провёл заседание координационного совета по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции. На нём обсуждались текущая эпидемиологическая ситуация и меры для сдерживания нового штамма коронавируса – «омикрона».

«Мы видим, как активно развивается новый штамм, на Ямале кратный рост заболеваемости. В этих условиях нужно действовать решительно, от ближайших недель зависит то, как мы сможем снять нагрузку на систему здравоохранения. Поэтому необходим дополнительный комплекс мер по борьбе с инфекцией», – сказал Дмитрий Артюхов, открывая заседание.

Главный санитарный врач округа Людмила Нечепуренко в своём докладе также подтвердила значительный рост заболеваемости коронавирусом за последние дни. При этом по уровню тестирования округ по-прежнему занимает первое место в стране. Глава ямальского Роспотребнадзора обратилась к губернатору с предложением ввести ограничительные меры для сдерживания заболевания.

«Новый штамм коронавируса распространяется быстро. Поэтому для того, чтобы сдержать его, предлагаю перевести на дистанционное обучение школьников по 8 класс и дошкольные учреждения, работодателям перевести половину сотрудников на удалённую работу», –сказала Людмила Нечепуренко.

Губернатор поддержал предложения. По итогам заседания приняты решения:

– с 24 января на срок до двух недель перевести на дистанционное обучение школьников с 1 по 8 класс и студентов колледжей;

– временно приостановить работу детских садов. Функционировать будут только дежурные группы для детей, оба родителя которых работают очно;

– рекомендовать работодателям перевести на дистанционную форму работы до 50% работников. Учитывать при переводе факт наличия детей дошкольного и младшего школьного возраста;

– в приоритетном порядке перевести на удалённую работу сотрудников старшего возраста и беременных женщин;

– временно приостановить работу учреждений дополнительного образования;

– отменить все массовые мероприятия и расширенные совещания до 15 февраля.

Кроме того, Дмитрий Артюхов дал поручение главам муниципалитетов к понедельнику организовать дополнительные кол-центры вне медицинских организаций, которые разгрузят регистратуры, а также выделить медикам машины с водителями. Кроме того, глава региона поставил задачу усилить контроль за соблюдением противоэпидемиологических мер на предприятиях и в учреждениях округа.

Пресс-служба губернатора ЯНАО.
Фото предоставлено пресс-службой губернатора ЯНАО.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to Top
Пролистать наверх