В Санкт-Петербурге Эдуард Яунгад представил опыт региона по сохранению национальных языков

Глобальная цифровизация может стать одним из эффективных способов сохранения самобытной культуры и родных языков коренных народов Севера, так как позволяет сформировать уникальную образовательную базу, доступную любому интернет-пользователю. Об этом рассказал депутат Законодательного собрания Ямала Эдуард Яунгад по итогам конференции в Санкт-Петербурге, посвящённой проблемам сохранения родных языков.

В мероприятии участвовали сотрудники научных и образовательных учреждений, социальных институтов, языковые активисты, представители профильных департаментов российских регионов и общественных организаций. Эдуард Яунгад представил ямальский опыт по совершенствованию регионального законодательства в части обеспечения прав и гарантий северных народов, в том числе сохранению нематериального культурного наследия КМНС. Например, в автономном округе приняты и реализуются законы о защите исконной среды обитания и традиционного образа жизни, о фольклоре КМНС, а также о родных языках КМНС. С 2010 года действует система государственной поддержки в области фольклорной деятельности: на средства грантов организации уже реализовали 11 проектов, 81 премию за деятельность в этой сфере получили ненцы, ханты и селькупы. Кроме того, в регионе принята госпрограмма, мероприятия которой направлены на сохранение и устойчивое развитие КМНС.

Сейчас фольклорные материалы об объектах нематериального культурного наследия находятся в архивах окружного центра национальных культур, музейно-выставочного комплекса им. Шемановского, национальной библиотеки ЯНАО, муниципальных музеев, а также главного информационного ресурса региона «Ямал-Медиа».

«К сожалению, в Арктических регионах доля населения, в совершенстве владеющего родным языком, постепенно снижается – уже сегодня словарный запас у молодёжи значительно снижен. В условиях глобализации есть серьёзный риск, что уже через несколько поколений будут частично или полностью утрачены национальные языки, потеряны их красота и уникальность. Именно поэтому стоит рассмотреть возможность использования информационных технологий для сохранения этнического наследия народов Арктики», – прокомментировал Эдуард Яунгад.

По мнению депутата окружного парламента, особую актуальность сегодня приобретает вопрос единого подхода к формированию и сохранению фондов, а также использования цифровых технологий в сохранении и продвижении языков и культур коренных малочисленных народов Севера.

Пресс-служба Заксобрания ЯНАО.
Фото предоставлено пресс-службой Заксобрания ЯНАО.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to Top
Пролистать наверх